Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Для меня главное – благополучие людей, окружающих меня

Инна Евсина

Для меня главное – благополучие людей, окружающих меня
Фото автора
Развитие социально-экономического направления Калужского региона зависит от множества факторов, в том числе и от работы крупных, средних и малых предприятий. От того, насколько организации эффективны, способны не только удовлетворять потребности населения, но и экспортировать товары и услуги в другие экономические территории, зависит устойчивость региона и качество жизни его жителей в целом.

Отмечается, что предпринимательская деятельность не может не взаимодействовать с внешней средой, она является открытой системой, зависящей от множества факторов. Каких? – именно об этом как раз мы и поговорили с Президентом Ассоциации предпринимателей Калужской области Инной Евсиной.

— Недавно прошла премия «Предприниматель 2017 года», расскажите, пожалуйста, о ней… Почему данная премия ценится в кругу калужских предпринимателей?

— Это единственная в своем лице премия предпринимателей для самих предпринимателей, так как ее организует само сообщество бизнеса. Премия действительно имеет состязательный характер, участников достаточно много, что по количеству заявок превышает большую часть федеральных конкурсов. В конкурсе 2017 года было заявлено 11 номинаций по разным направлениям. Основная идея конкурса – сказать спасибо бизнесу! Действительно, все, что сделано вокруг нас – сделано руками предпринимателей! Мы – предприниматели, предоставляем рабочие места, налоговую базу, создаем блага для всех окружающих и нас самих, делаем нашу жизнь комфортней. Абсолютно все участники премии получают дипломы лауреатов и небольшие наградами. Победители удостаиваются подарками от партнеров и оскарами, кроме этого, признанием своих успехов. Участие могут принимать как микро и малый бизнес, так и более крупные компании, номинации позволяют разнообразить направления. Количество заработанных денежных средств – важный показатель, но не решающий критерий оценки. Поэтому мы приглашаем всех, от небольших часовых мастерских и салонов, до более крупных предприятий. Очень простая онлайн анкета. «Участвуйте, заявите о себе, получите признание». Все, что нужно, это зайти на сайт премии businesswin.ru и подать заявку.

— Какими своими личными качествами руководителя Вы делитесь с представителями малого и среднего бизнеса (на встречах, мероприятиях)?

— Я не являюсь спикером на мероприятиях сообщества, мы привлекаем экспертов, спикеров, представителей органов власти, предпринимателей, добившихся выдающихся успехов для выступлений. Я и сообщество – являемся «медиаторами», а повестку уже в свою очередь формируют участники, мы работаем именно с поступающими запросами от самих предпринимателей, стараемся поддержать и услышать каждого.

— Расскажите, как Вы стали Президентом Ассоциации предпринимателей? Что послужило причиной?

— В 10 году я стала создателем клуба молодых предпринимателей, это была такая молодежная инициатива, наряду с другими, которыми я занималась в те времена, и, лишь спустя некоторое время, организация изменилась, стала членской, мероприятий стало много, появились обучение, консультации, услуги, бизнес-миссии и еще 20 направлений деятельности, которыми мы занимаемся. Президентом я стала по единогласному решению Совета Ассоциации несколько лет назад, когда участники предложили переименовать должность руководителя на президента. Мне пришлось лишь подчиниться данному решению.

— Что такое Ассоциация Предпринимателей для молодых людей, которые хотят открыть свой бизнес?

— Молодыми предпринимателями мы, к сожалению, не занимаемся, членами сообщества могут стать только действующие микро, малые и средние предприниматели, которые являются учредителями компаний или ИП. Для молодых, а точнее детей, мы организуем встречи с предпринимателями, поездки на предприятия, пару лет назад организовывали показ фильма «стартап» в кинотеатре и затем во всех школах города Калуга на классных часах. Тысячи школьников посмотрели непростой путь становления ИТ-компании и, уверена, многие уже выбрали для себя данную профессию.

— С какими трудностями сейчас сталкиваются юные бизнесмены (в Калужской области)?

— Любой юный человек в любой профессии сталкивается с отсутствием опыта, но в предпринимательстве это еще и недостаток необходимых знаний, лишенных к тому же прикладного характера, так как в школе этому направлению не учат, а в институте есть только малая часть теории, которая без практики, конечно же, не употребима или употребима, но с большими потерями в деньгах, времени и сил.

— Возможно ли получить господдержку бизнеса? Каким образом это можно сделать?

— Да государственная поддержка есть, она в большой степени в регионе информационная. Финансовая поддержка рассчитана чаще всего на средний и более бизнес. Так существует опять же таки федеральная корпорация МСП, которая выделяет средства значительно выше необходимых на различные проекты, но к микро и малому бизнесу это не употребимо, так как малому бизнесу нужны средства от 500 тысяч до 3-х миллионов, а такие деньги ни один банк сейчас не выделяет. Следовательно, необходимо обратиться за потреб. кредитом, но чаще всего на это нет возможности, так как для ИП, к примеру, потребительский кредит получить сложно, они находятся в зоне риска для банков. Поэтому из финансовых инструментов помощи самый распространённый в регионе — это фонд поддержки.

— Инна Николаевна, скажите, какова инвестиционная привлекательность Калуги и Калужской области? Реально ли региону добиться экономической стабильности и не сетовать на постоянную нехватку бюджета?

— В настоящее время инвестиционная привлекательность региона выражена в благоприятных условиях для крупного бизнеса. Действительно малый и микро бизнес находятся в крайне тяжелой ситуации, достаточная часть таких компаний закрылась в последние годы или значительно уменьшилась. Налоговая нагрузка напрямую не выросла, но изменяющаяся административная нагрузка, которая влечет повышение как временных, так и финансовых затрат на бизнес, стала все больше и больше. И это понятно, именно для микро и малых компаний все эти изменения наиболее чувствительные.

Я опишу только крайне малую часть. Так, в Калужской области в отличие от передовых регионов отказано в принятие льгот на движимое имущество, которое есть в большинстве регионов, а это дублирование налога на такое имущество. Для малого бизнеса это важно, заметьте, чтодля крупных инвесторов нашего региона такой налог отменен! Уже не один штраф получен в связи с совершенно необъяснимыми требованиями и нововведениями, связанными с трудоустройством гос. служащих в малые компании. Следовательно, если вы не информировали об этом соответствующие органы, то получите штраф до 100 тысяч рублей. За что?

За то, что не уведомили. По закону все верно. Откуда об этом узнать малому предпринимателю? А такие изменения принимаются каждый день. Что делать бизнесмену, который работает один или численность компании до 5 или до 10-ти человек, для мониторинга за всеми изменениями нужен специализированный юрист, иначе все учесть не просто, а это потерянные деньги.

Еще одно, конечно, необходимое нововведение, но опять-таки создающее дополнительную нагрузку на бизнес — это обязательное установление средств защиты информации для организаций, разработка документации. Но данные действия по внедрению доходят до нескольких сотен тысяч рублей, эти цифры исключительно из практики наших предпринимателей. Примеров много.

Блокировка счетов – еще одна непростая тема для малого и среднего бизнеса, например, если в контрагентах организации окажется юр лицо, признанное недобросовестным, это может привести к полному блокированию деятельности организации и спровоцировать закрытие бизнеса вовсе.

Чтобы добиться экономической стабильности в части работы с микро-, малым и средним бизнесом и, конечно, стимулировать уплату налогов в бюджет в необходимый срок, в первую очередь, нужно «слушать» сам бизнес и стараться реализовывать меры поддержки, на основе идей и необходимостей этому самому бизнесу, а не людей, работающих в гос. службе и учреждениях по поддержке, так как они не знают на практике проблем действительности существования бизнеса.

А также простейший принцип – «жить по возможностям». Это просто, любой думающий предприниматель не будет тратить сумму, например, на основные средства организации, если не уверен, что будет выхлоп в десятки и сотни раз. То есть, должно быть экономическое обоснование принятых действий, об этом говорили и Орешкин и Силуанов на последнем Гайдаровском форуме, ставя под сомнение инвестиционную политику в регионах и делая акцент на применение именно такого подхода.

Уверена, такое мышление даст результат значительно выше. На этой основе работает наша организация, где мы основываем деятельность лишь на запросах самих предпринимателей, поэтому мы и существуем уже 8 лет без субсидий и гос. поддержки и вышли в 2015 году на самообеспечение (до этого существовали преимущественно за счет моей инвестиционной поддержки) и двигаемся в сторону повышения экономической эффективности сообщества и расширения работы в целом.

— По вашему мнению, многие ИП после закрытия городского рынка на ул. Марата в Калуге сдали лицензии и перестали работать, почему? Чего не хватило таким людям?

— Немногие закрылись, так как появилось множество «рынков» в районе старого центрального рынка. Так на месте бывшего «белорусского» рынка (через дорогу) за высоким забором спрятан новый рынок. В здании на улице Герцена открыта ярмарка. По самой улице все занято «бабушками» торгующими ранее у центрального рынка. Торговый центр на улице Марата стал вещевым рынком. Кроме этого, конечно же, рынок Калуга на Грабцево, который должен был стать основным. Сейчас предприниматели создали «филиалы» в нескольких местах.

— После того, как закрыли рынок – приходили ли к вам предприниматели, просили ли оказать помощь в дальнейшем ведении и продвижении их бизнеса?

— Приходили самозанятые со стадиона «Центральный», которым запрещают торговлю. В Ассоциации нет тех, кто работал на старом центральном рынке и поэтому обращений от них не поступало.

— Как думаете, новый рынок на Грабцевском шоссе – выход из положения? Заменит ли он всецело старый, если да, то по Вашим личным прогнозам – когда?

— Пока будут существовать 3 рынка в центре рядом со старым рынком шансов на именно успешное существование предпринимателей и самого рынка КАЛУГА на Грабцево, по моему мнению немного.

— Многие ИП с данного рынка жалуются, что вторую зиму они «не переживут». Ваш совет – что им делать? Куда идти работать?

— У многих «филиалы», и многие открыли «точки» в трех рынках в центре, поэтому острой проблемы именно сейчас нет, пока не закроют «филиалы», не будет работать основной рынок.

— Каким образом муниципалитет Калуги поддерживает калужский малый бизнес? С крупным все понятно: льготы, привлекательные тарифы, земли…

— Существует большая информационная поддержка, есть бизнес-инкубаторы, которые субсидируются городом и выполняют часть функций поддержки по ряду направлений, одни из которых инновации и сельское хозяйство. Но самое главное в поддержке со стороны муниципалитета, я считаю, это содействие в развитие бизнеса при обращении ими за помощью. Примером может служить разрешение на размещение точек общепита на Театральной улице, из практики знаю, что некоторым отказывают размещать, ссылаясь на запрет, при этом в 20 метрах дугой предприниматель имеет возможность готовить на улице. Чем больше предпринимателей украсят и разнообразят досуг жителей, гуляющих в центре города, тем более привлекательным будет город, как для самих калужан, так и для гостей.

А инфраструктура, так называемая HORECA, реализуется бизнесом, и город должен создавать условия для развития, помогая убирать всевозможные барьеры на пути развития этой и других сфер. Вопрос запрета и разрешения также касается привлекательности города, в том числе и моральной его стороны. Никому не секрет, что напротив детского ТЮЗа на Театральной улице открыто ночное заведение с соответствующими изображениями женщин на фасадах. Возможно, в какой-то степени размещение такого заведения увеличивает привлекательность центра калужского региона, но моральный облик и воспитание детей – будущего поколения — под вопросом.

— Вы более 10 лет занимаетесь общественной жизнью. Чем она Вас привлекает?

— Я пришла к этому виду работы буквально благодаря случаю, затем поняла, что это действительно призвание, обращаются предприниматели, консультируются, просят помощи, замечаю, что не хватает той или иной поддержки, и мы ее оказываем. При мне создавалось порядка 8-ми деловых сообществ, все они закрылись на данный момент, а причина одна – цель всего этого — личная выгода,это деньги, власть, известность или другое. Для меня на вершине – благополучие людей рядом со мной, развитие среды вокруг меня, ценность, которую создает моя работа и блага для людей. Все остальное конечно важно, без создания финансовой платформы организации бы уже не стало, но все это находится на втором месте и приходит в необходимой степени только при стремлении именно к высшей цели

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе