Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Для бизнеса и самооценки: в Иванове всплеск уголовных дел за контрабанду стероидов

Для бизнеса и самооценки: в Иванове всплеск уголовных дел за контрабанду стероидов
Фото serebryanskaya.com
Это - преступление, за которое можно попасть в тюрьму лет на семь и выплачивать до миллиона рублей штрафа.

По запросу «стероиды», «анаболитики» интернет-поисковики выдают более 90 млн результатов. Препараты «для мышц», запрещенные в России, за последний год стали покупать с тревожной частотой. Это — преступление, за которое можно попасть в тюрьму лет на семь и выплачивать до миллиона рублей штрафа.

ИА «SM-News» выяснил схему совершения преступления, возраст и мотивы, которые движут людьми, мечтающими о мышцах и красивом теле, их дальнейшую судьбу, в том числе с медицинской точки зрения.

Мышцы в посылке

Для начала – статистика. За последние три года число преступлений по ст. «Контрабанда сильнодействующих веществ» только растет. В 2016 таких уголовных дел не возбуждали, в 2017 возбудили одно уголовное дело. А в этом году уже 4. И это только по линии управления ФСБ. О самых громких фактах мы писали.

Производство, продажа этих препаратов на территории России запрещена. И их приобретение также уголовно наказуемо.

В ст. 226.1 УК РФ законодатель четко определил уголовное преследование за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих веществ. Это лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Покупатели в Иванове – это мужчины от 18 до 45 лет и женщины. В этом плане Ивановская область ничего не отличается от соседних регионов. Там, судя по словам оперативных работников, возраст покупателей такой же. Заказав запрещенные прекурсоры, люди сами подписывают себе приговор.

«Они знают, что на территории РФ таких препаратов нет. Потому выходят на специализированные сайты, где их и заказывают. Посылки приходят в основном из Белоруссии или Казахстана, на территории которых запрет на эти препараты не действует. На каждом таком сайте есть методичка, где учат, что говорить, если покупателя задержали», — отмечает сотрудник пресс-службы УФСБ России по Ивановской области Светлана Гудакова.

Посылки со стероидами ждут адресата на почтовом отделении. И именно здесь, на финальном этапе, покупателя и задерживают оперативники. В методичках учат: нужно настаивать на том, что заказан был совершенно другой товар, например, батарейки. Но правоохранительные органы, которые тщательно фиксируют все действия покупателя, от выхода на сайт, до оплаты товара и получения его на почте, конечно, обмануть не получится. Даже если получать посылку со стероидами пришел не сам заказчик, а его родственник, подруга/друг.

На стероидной игле

Те жители Ивановской области, в отношении которых возбудили уголовные дела по статье «Контрабанда сильнодействующих веществ», как оказалось, принимают стероиды несколько лет. Во-первых, они доступны. Так, минимальный чек равен 3 тыс. рублей, средний – 6 тыс. рублей. К тому же на сайтах устраивают акции, распродажи и предлагают различные бонусы, например, таблетки для потенции.

Во-вторых, имеет место психологическая зависимость. Каждый раз хочется выглядеть еще лучше. Процесс затягивает. Эксперты сравнивают его с пластической хирургией и даже с наркотической зависимостью.

В-третьих, «выращенные» подобными веществами, мышцы требуют усиленного поддержания.

Среди покупателей есть молодые люди, которые мечтают о красивом теле. Немало фитнес-инструкторов, для которых тело – это визитная карточка, способ заработать. Они участвуют в областных и российских соревнованиях, где не проверяют на допинг. Это соревнования бодибилдеров и пауэрлифтинг. Составляют портфолио, выкладывают фото в соцсетях. Все это делается для повышения к себе внимания и, как конечная цель, — для привлечения клиентов.

Успешный фитнес-инструктор с рельефным телом в Иванове зарабатывает до ста тыс. рублей в месяц. Примерно половину от его дохода составляют персональные и VIP-тренировки.

В отличие от инструкторов, молодые ребята и девушки повышают свою самооценку, реализуют свою мечту стать сверхчеловеком.

«Изначально анаболики придумали, как лекарство для быстрого восстановления после травм, при мышечной дистрофии. Но люди стали применять их в немедицинских целях. Прием анаболиков (искусственный тестостерон) приводит к верилизации (появление мужских половых признаков у девушек — оволосение, потливость). Увеличение количества акне из-за усиленной работы сальных желез. Очень негативно они воздействуют на печень. Во время отмены препаратов нередко угнетается настроение, вплоть до депрессии. Собственный тестостерон прекращает вырабатываться за ненадобностью. И есть побочное действие в виде снижения сексуального влечения», — объясняет Екатерина Лукашева, психотерапевт, нарколог.

Но даже такие последствия не всегда заставляют задуматься покупателей стероидов, а действительно ли так нужны анаболитики?

«Единственное, о чем переживают, так это о том, что о возбуждении уголовного дела в отношении них могут узнать знакомые, коллеги. Они на хорошем счету в обществе, кто-то состоит в родительских школьных комитетах. У кого-то родители – известные в области спортсмены», — рассказывает Светлана Гудакова.

Самое страшное для них наказание – не разрушение здоровья и не миллионный штраф, а реальное лишение свободы и общественное мнение.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе