Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Диверсия, но чья? На Украине четвертый склад боеприпасов взлетает на воздух

Диверсия, но чья? На Украине четвертый склад боеприпасов взлетает на воздух
Фото открытые источники
Только при постмайданных властях на Украине взрывается четвертый по счету арсенал Министерства обороны страны. Военное руководство не дает оценок, но подталкивает к версии о диверсии. С другой стороны, существует мнение, что на складе хранились ракеты для ЗРК «Бук», из которого был сбит малазийский боинг, с сопроводительной документацией

Звуки разрывов до сих пор идут: «такой свист, такой свист». Всего почти 20 000 человек эвакуируют из зоны бедствия, а в Минобороны Украины снова пытаются списать пожар и взрывы боеприпасов на военном складе в Черниговщине на «диверсию». По крайней мере, на брифинге руководства военного ведомства заявили, что это – одна из наиболее вероятных версий, рассматриваемых правоохранителями.

На Украине взрывы на арсеналах при постмайданных властях становятся тенденцией: в октябре 2015 года – в Сватово, в марте 2017 – в Балаклее, в сентябре 2017 года – в Калиновке. Виновных не нашли, что предсказуемо. Теперь рванул склад в Ичне – шестой арсенал Минобороны Украины.

Детонация боеприпасов произошла в ночь на 9 октября. К утру украинские СМИ сообщили, будто на складе хранились 88 тысяч тонн снарядов. Информация сначала появилась на сайте МЧС Украины, но позже ее удалили. В Минобороны заявили журналистам: информация не соответствует действительности. Военное руководство государства скрыло тоннаж от общественности, объясняя это желанием ограничить уровень осведомленности противника в условиях ведения боевых действий.

В продолжение развития главного посыла Минобороны Украины о том, что теми фактами, которые владеют, делиться военачальники не будут, когда фактически ответственность за разглашение какой-либо информации переложили на некомпетентную в вопросе полицию или СБУ, внимания достоин один вопрос от журналистов, прозвучавший в начале брифинга. Итак, хранились ли на складе боеприпасы для ЗРК «Бук»?

Напомним, генерал Тимошенко витиевато, через пререкания, ответил, что 50% боеприпасов со склада вывезли заранее в «хранилище закрытого типа», а на складе взрываются только 10% от общего количества хранившихся снарядов. По его словам, там находились только боеприпасы к стрелковому оружию, 20% от них – «элементы разбракованных боеприпасов». Наличие ракет для «Бука» он молниеносно и кратко опроверг: «Нет».

Тимошенко не сказал, что склад в районе Ични – второй по размерам арсенал Украины после балаклейского хранилища. По паспорту объекта, на нем могли хранить от 130 до 150 тысяч тонн снарядов. При взрывах оцепляли территорию в радиусе 10 километров. В случае с Ичней радиус увеличился до 16 километров. Это говорит о предполагаемом разлете взорвавшихся боеприпасов: если радиус в Ичне больше «балаклейского», значит, и снаряды хранились посерьезнее.

Кроме этого советник президента Украины Юрий Бирюков, уже после брифинга, заявил, что со склада вывезли 56,5 тысяч тонн боеприпасов.

Уничтожили улики?

В телеграмм-канале «Майор и Генерал» подчеркивают: на складе в Ичне, площадь которого составляет 682 гектара, хранились ракеты 9М38М и 9М38м1 к ЗРК «Бук».

«А теперь самое главное — в контейнере вместе с ракетами хранятся т. н. формуляры изделия, а в архиве склада — техническая документация, свидетельствующая о всех передвижениях ракет. Именно здесь были те документы, о которых говорили на недавнем брифинге МО, посвященном катастрофе малазийского «Боинга» в небе над Донбассом. И где они теперь? Правильно — сгорели!», — говорится в сообщении.

Возвращаясь к прочитанному Тимошенко тексту, стоит заострить внимание на детали: журналистам рассказали только одну версию, которую преподнесли как «наиболее вероятную» — диверсию. Якобы взрывы произошли в четырех разных точках практически одновременно: сначала два, через пять минут еще два. Только после этого начался пожар и детонация припасов.

Хотя ранее, якобы наученные опытом взрывов на трех складах, охрану арсеналов усилили, а самое драгоценное вооружение перевезли в хранилища закрытого типа. Местные жители, свободно разгуливающие по окрестностям «по грибы», с этим не согласятся. Как и не согласятся те жители Калиновки, которым обещали выплатить компенсации и отремонтировать пострадавшие дома – воз и ныне там.

Еще одна любопытная деталь – отсутствие пострадавших. Логично было бы предположить, что после таких мероприятий, как запрет полетов БПЛА над объектами (украинская сторона ранее сообщала о диверсантах, которых никто никогда и не видел, которые якобы сбрасывали на склады гранаты с беспилотников) и усилением охраны в принципе, на арсенале в момент взрывов должны были быть вояки, несущие круглосуточную службу. То есть, никого на складе не было? А почему?

Как сообщается, эвакуации подверглись 860 человек из района непосредственной близости, в том числе и задействованные в работе на складе. Всего по состоянию на момент публикации статьи украинские власти эвакуировали около 12 тысяч человек.

Диверсия? А чья?

Украинские телеканалы целый день освещают происшествие. Гости и собеседники журналистов телеканала «112.Украина», который находится под угрозой фактической ликвидации, высказывают разные точки зрения.

Например, журналист Юрий Бутусов, главный редактор издания «Цензор.Нет» (издание пользуется репутацией пропагандистского провластного интернет-СМИ, также сайт недоступен на территории РФ – подвержен блокировке) в комментариях настаивал, что взрывы – «однозначно диверсия». Хотя даже в Минобороны такими громкими заявлениями не рискнули разбрасываться, аккуратно подтолкнув к этому сотрудников СМИ. Когда Бутусов начал перечислять калибры (125 и 152-мм) боеприпасов, у него поинтересовались: кто источник этой информации? «Непосредственно с базы», — ответил он. Бутусову указали на то, что Минобороны опровергает эту информацию (якобы 152-мм боеприпасы вывезли), после чего собеседник «сдулся».

«На данный момент установлено, что взорваны хранилища 120 мм минометных мин — весьма ценных «расходных» боеприпасов, 122 мм гаубичных снарядов, 125 мм танковых снарядов и 122 мм реактивных снарядов «Град». Другие виды боеприпасов, по счастью, не пострадали», — одним из первых сообщил Бутусов на своей страничке в Facebook.

Первые данные о ситуации на 6-м арсенале в ИчнеПожар на складе был обнаружен в 3.25 в хранилище реактивных снарядов "…

Опубликовано Юрием Бутусовым Вторник, 9 октября 2018 г.

«Политический эксперт» Виталий Крюков, как его представили журналисты, сразу заявил: мол, человек не военный, но личное мнение выскажу. По его мнению, происходят взрывы складов на Украине только потому, что нет системы «гражданского контроля закрытых объектов». Крюков добавил: население страны будут продолжать взрывать, пока граждане не возьмут военные объекты под контроль.

«Пока мы, граждане Украины, не станем гражданами. Пока мы не организуем свой, и не будем осуществлять свой гражданский контроль за такими закрытыми зонами как… Вооруженные Силы, «Укроборонэкспорт», поставки оружия и прочее, и прочее… У нас много закрытых зон от гражданского контроля. Пока это будет – вас будут, граждане, взрывать», — сказал он.

Заместитель министра обороны Юрий Гусев не смог прокомментировать факт публикации пресс-службой ГосЧС Украины тоннажа боеприпасов, ссылаясь на утренний брифинг в Минобороны. «Не могу сказать», — ответил он на вопрос о причинах исчезновения материалов, и подчеркнул, что ведомство опровергает эту информацию.

Кандидат философских наук Сергей Киселев предположил, что это может быть и халатность, и диверсия. Хотя Киселев не склонен полагать, что на такой объект могли проникнуть диверсанты. Однако в любом случае, ответственность за произошедшее в любом случае должны нести те, кто его охранял, считает он.

Что остается простым людям?

В городе Прилуки в 25 километрах от арсенала развернули оперативный штаб по приему переселенцев. Об этом рассказала глава городской администрации Ольга Попенко. По ее словам, о том, что в город будут перемещать жителей района, терпящего бедствие, чиновники поняли сами.

«И действительно, уже к 4 часам утра у городского совета было немногим больше сотни человек, которые добирались в Прилуки самостоятельно. Мы сразу приняли решение о размещении эвакуированных людей в детские и взрослые больницы», — рассказала она. Кроме этого, в городе приостановили обучение в школах, чтобы «места хватило всем эвакуированным».

На момент публикации в Прилуках зарегистрировали 701 прибывших, из которых 115 – дети.

Донецкому эксперту, политологу, публицисту и постоянному члену Изборского клуба Александру Дмитриевскому нынешние времена на Украине напомнили эпоху бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Об этом он сообщил в комментарии для РИА «SM-News».

«Мне взрывы на украинских складах чем-то напоминают времена ельцинщины, когда в России всё также разворовывалось, а всевозможные ЧП в «лихие девяностые» были самым лучшим способ сокрытия хищений. Помню как во время одного из моих путешествий по бескрайним просторам Заполярья мне рассказали весьма поучительную историю о ремонте спортзала в одном из гарнизонов. Там, где за пару месяцев ранняя весна плавно перетекает в позднюю осень, а остальное время — зима, такое сооружение крайне необходимо. Однако к месту назначения стройматериалы и спортинвентарь не прибыли, деньги разошлись по нужным карманам, а отчёты… Ну, все мы знаем как в те годы составлялись отчёты.

И тут в этот медвежий угол приходит новость: едет ревизор. Большой ревизор. Кто был на Крайнем Севере, тот знает что без ведома местного начальства в тех краях не появишься: ты ещё только собираешь чемоданы, а о тебе на месте прибытия уже все всё знают. Поэтому командиру самолёта поступает приказ посадить борт на промежуточном аэродроме, а бортмеханику во время стоянки изображать бурную деятельность по устранению несуществующей поломки. Пока самолёт чинили — спортзал сгорел до основания. Виновником пожара объявили какого-то давно разыскиваемого дезертира, которого записали погибшим (ещё одной головной болью меньше!): вскоре этот парень получил похоронку на самого себя. А ревизору пришлось только признать факт случившегося», — рассказал Дмитриевский.

Лидер Фронта Одесского Сопротивления, писатель и ополченец Игорь Немодрук прокомментировал происходящее в Ичне статьей «Шлюха-война», написанной в 2017 году, когда в Калиновке в Винницкой области сдетонировал склад боеприпасов на 188 тысяч тонн.

«Война ведь такая шлюха, если уж вырвалась в загул, то никогда не угадаешь, где она будет танцевать. В четырнадцатом она вволю порезвилась в донецких степях, прошлась огненным кровавым вихрем до российской границы, потом откатилась на запад, до Счастья, Дебальцево и берегов Кальмиуса, здесь остановилась, присела набраться сил, но не успокоилась. Топчется третий год и посматривает, куда бы ей рвануть», — пишет Немодрук.

Меган Маркл упрекнули в предательстве ради титула. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика