Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Здоровье

Диагноз «Катаракта»: как его избежать и что с ним делать?

Диагноз «Катаракта»: как его избежать и что с ним делать?
Фото hochuvidet.ru

У вас уже есть очки для чтения? А у ваших родителей?

До 40 лет здоровый человек видит хорошо и вдаль, и вблизи. А после зрение вблизи начинает ухудшаться. И если свою хорошую физическую форму вы можете поддерживать до старости и выглядеть моложе своих лет, то зрение не поддается улучшению и очки предательски выдадут возраст.

Многие отдаляют текст от глаз как можно дальше и не пользуются очками пока хватает руки, другие углубляются в тренировки глазных мышц, третьи капают питательные капли для хрусталика.

К сожалению офтальмологов, и к радости офтальмохирургов, ничто из перечисленного в итоге вам не поможет.

Что происходит? А происходят нормальные возрастные процессы в органе зрения, задуманные природой.

Виноват хрусталик глаза. Это прозрачная линза, фокусирующая изображения предметов на сетчатку, эластичная и подвижная до 40 лет (а есть сейчас тенденция до 35 лет у людей с большой зрительной нагрузкой), а после твердеющая, желтеющая и неподвижная. Конечное состояние хрусталика может дойти до твердости камня.

Возрастные изменения этой структуры глаза офтальмологи диагностируют как катаракту. Сейчас ее успешно оперируют и операции замены мутного хрусталика на прозрачную искусственную линзу поставлены на поток. Другое дело, что осложнения и неудачи при хирургическом вмешательстве бывают, но это случается по объективным причинам.

А всех ли оперируют? А можете ли вы дожить до глубокой старости со своим хрусталиком без замены его на «протез»? Да, можете.

Все болезни индивидуальны. Развитие катаракты зависит от генетики, образа жизни, сопутствующих заболеваний и травм, характера зрительной работы, вредного производства.

Например, есть исследования, доказывающие, что у вегетарианцев риск развития катаракты меньше, чем у мясоедов. В Англии в Оксфордском университете с помощью анкет по питанию опросили 27670 человек от 40 лет и старше. Наблюдения проводились с 1993 по 2009 гг. Предварительно они прошли полное обследование у офтальмолога. Оказалось, что вегетарианцы и веганы на 30-40% менее склонны к развитию помутнения хрусталика. Связано это, скорее всего не с тем, что они полностью отказались от мяса, а с тем, что они употребляют в пищу много овощей, фруктов, зелени и более склонны вести здоровый и активный образ жизни. Ещё они всё время пьют витамины.

Изменения хрусталика с возрастом происходят медленно, неравномерно, несимметрично на обоих глазах. Поэтому у вас еще есть время что-то изменить в своей жизни в пользу здорового образа жизни, хорошего самочувствия и ясного зрения. Не обязательно отказываться от мяса.

Если вы заказали очки в оптике, значит вы уже были у офтальмолога и всё про свои глаза знаете.

Если вы приобрели очки где-то, подгоняя диоптрии под четкие буквы в мобильном телефоне, то следующая информация для вас.

Первые признаки старения хрусталика (катаракты):

  1. Ухудшение зрения вообще (размытость предметов).
  2. Повышение чувствительности к яркому свету и бликам.
  3. Появления ореолов вокруг источников света.
  4. Необходимость в ярком освещении для чтения и работы.
  5. Частая смена очков для близи.
  6. Появление желтого оттенка у предметов.
  7. Иногда двоение.

 

Если вы имеете такие жалобы, нужно обратиться к врачу и узнать, что происходит с глазами, получить рекомендации и рецепт на очки.

Очки подбираются, всё-таки индивидуально. Есть такой параметр – межзрачковое расстояние. Головные боли при чтении в новых очках, быстрая утомляемость, дискомфорт – проявления неправильного расстояния между центрами линз.

 

Диагноз «Катаракта» не является приговором. Из него можно извлечь финансовую выгоду. Правда, если вы Клод Моне.

Известный экспрессионист в свои 60 лет имел крепкое здоровье, однако плохо видел. У него развивалась катаракта обоих глаз. К 72 годам левый глаз видел 10%, а правый — только различал свет. А Моне хотел рисовать, творить.

Друзья уговорили его на операцию. Художник очень боялся. Во время удаления мутного хрусталика с ним случился приступ тошноты и рвоты. Затем он отказался соблюдать постельный режим, срывал повязку. На правом глазу, в итоге, провели 3 операции.

И вот экспрессионист стал видеть мир одним глазом в синем цвете, другим – в желтом. Моне говорил, что лучше умереть, чем видеть так, как видит он.

После всех этих событий в 1919 году он написал картину «Пруд с водяными лилиями», которая была продана за 80 451 178$ в 2008 году на аукционе Christies. Это самая дорогая из всех картин художника.

Что еще можно добавить?

Если рекомендована операция – не затягивайте. На сегодняшний день уровень выполнения таких операций в нашей стране достаточно высок.

За рубежом между рекомендацией офтальмолога «оперироваться» и самой операцией проходит в среднем 3 месяца. У нас же пациент думает пол — года и дольше и часто приходит тогда, когда катаракта осложненная и запущенная. Поэтому могут быть неудачные исходы несложной операции.

А в целом: катаракта – не проблема, проблема – необратимый биологический процесс деградации частей и систем тела человека.

 

Сына известного итальянского шеф-повара избили в Москве — источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика