Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Девушки, романтика и песни под гитару. 11 фотографий советских походов, которые вызывают ностальгию

Девушки, романтика и песни под гитару. 11 фотографий советских походов, которые вызывают ностальгию
Фото yandex.ru
Туризм в советское время было коллективной страстью. Песни под гитару, картошка, запеченная в углях, палатки, вермишель с тушенкой, природа и веселые компании. Ниже подборка фотографий, которые вернут на мгновение в это время.

У костра

Какой поход может обойтись без костра и приготовления пищи прямо на природе? А ведь на свежем воздухе и душевнее, и вкуснее.

Время историй

Одна за одной возникают интересные рассказы и истории. Горячий чай, тепло костра и хорошие друзья рядом. В походы ходили большим количеством людей. Брали рюкзаки с самым необходимым, ставили палатки.

Песни под гитару

Дети из пионерского лагеря «Родник». У костра. Пушкинский район Московской области. Марк Редькин, фотохроника ТАСС, 1972 год

Путешествовать и изучать красоту своей страны. В такие походы ходили и взрослые, и дети. И в каждой компании не обходилось без бардового музыкального инструмента — гитары.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»

Пелось в известной песне Владимира Высоцкого. В другой песне знаменитого исполнителя говорилось, что настоящий друг проверяется в горах. Многие следовали этой заповеди, брали в охапку друзей и отправлялись в горы.

Отдых на природе

Палатки, спальные мешки, картошка, запеченная в углях и вермишель с тушенкой. А сколько активных игр проходило прямо в разбитом лагере. Волейбол, пионербол, футбол. Отдых сопровождался физическими нагрузками и громким смехом. Петь «Милая моя, солнышко лесное» разрешалось хором.

Новые впечатления

Многие шли в поход в надежде прочувствовать романтику. Новые впечатления и открытия, красота природы, странствия по необъятной стране. И мужчины, и женщины проникались общей уверенностью, что именно в походах проявляются истинные человеческие качества. Дружба, взаимовыручка, поддержка, забота и любовь. В новых условиях люди могли почувствовать себя по-настоящему свободными.

Альтернатива

Большого выбора в то время и не было. Тем, кто не входил в комсомольский актив и не работал на заводе, получить путевку в санаторий было затруднительно. В пионерлагерь старшеклассники уже не поступали, их вероятнее отправляли в деревню к бабушке или в рабочие отряды по сбору картошки. Поэтому среди молодежи походы были особенно популярны.

Экипировка

Специальной обуви или одежды для туристов так и не появилось. В поход носили ветровки, рубашки, брюки и спортивные костюмы. Надевали то, что было не жалко испачкать. А вот с обувью было больше проблем. Подходящей для походов на прилавках не было. Поэтому выбирали кроссовки, кеды, ботинки и иногда старые лодочки.

В поход брали

Рюкзаки с многочисленными отделами и карманами, котелки, посуду, складные приборы и шахматы. Палатками занимались мужчины. А вот рюкзаки носили и мужчины, и женщины.

Длительность походов

Томская область. Туристы у вечернего костра на берегу реки Томь. Фото Алексея Кузярина, фотохроника ТАСС, 1976 год

Обычный поход длился примерно две недели. Успевали пройти около 150 километров. Иногда бывали путешествия гораздо продолжительнее. Но тогда останавливались в одном живописном месте на несколько дней, где и проводили длительное время отдыхая и наслаждаясь жизнью в диких условиях.

У реки на привале

Вплоть до 70-х годов походы был одним из самых популярных видов туризма в Советском Союзе. Затем круг проведения досуга и отдыха становится более разнообразным. У нового поколения появляются другие интересы. Популярность походов идет на спад.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика