Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Детское ожирение: в чём корень зла? Мнения экспертов

Детское ожирение: в чём корень зла? Мнения экспертов
Фото ru.tsn.ua; iz.ru / Getty Images; превью – mama-likes.ru.
С проблемой лишнего веса сталкиваются не только взрослые, но и малыши.

Несколько месяцев назад в Роспотребнадзоре заявили, что среди россиян увеличилось число граждан с лишним весом. В ведомстве пояснили: связано это с тем, что люди стали употреблять много углеводов, жира и недостаточно белка.

Не загнать ребёнка в группу риска

Ожирение чаще всего «тянется» с самого детства. «Многие толстые взрослые – бывшие толстые дети», – пишет Денис Пузанет, автор канала о здоровом питании. Денис рассказывает, что загнать ребёнка в группу риска можно несколькими действиями: заставлять его заедать стрессы, не ограничивать в сладостях, воспитывать чадо вне культуры двигательной активности.

Автор канала предлагает: самым простым и эффективным способом справиться с проблемой лишнего веса – ввести в школах курс здорового питания, где ребята будут учиться считать калорийность продуктов, белки, жиры и углеводы в связке с возрастом, полом и индивидуальными особенностями.

Как обнаружить детское ожирение?

Ожирение — это избыточное накопление жира в организме (избыток веса более 20% от нормы).

– Появление избыточного веса у детей может привести к серьёзным последствиям для здоровья: гипертонии, сахарному диабету, сердечной недостаточности, заболеваниям пищеварительного тракта, – говорит SM News Екатерина Киселева, педагог, специалист по поведенческой психологии Центра научной психологии. – В истоках детского ожирения могут лежать разные факторы: генетическая (конституционная) предрасположенность, заболевание щитовидной железы, нарушенный режим дня, переедание, малоподвижный образ жизни.

Специалист поясняет, что причины лишнего веса можно найти на разных возрастных этапах. В дошкольном возрасте, когда ребёнок по разным причинам отказывается от основного приёма пищи, а родители или воспитатели стараются хоть чем-то его накормить, а потом и перекормить. В подростковом возрасте же происходит перестройка всего организма, которая может привести к изменению самооценки.

Как повысить самооценку и избавиться от лишних кг?

– Очень важно в этом возрасте сформировать уважительное отношение родителей к ребёнку, необходимо, чтобы он полюбил себя. Хвалите сына или дочь, говорите им, что они самые красивые. Занимайтесь с ними самообразованием и саморазвитием, переключите их внимание на новые увлечения и хобби, – советует Екатерина Киселева.

Эксперт добавляет: самый распространенный способ в решении проблемы лишнего веса – набор физических упражнений и сбалансированная диета с низким содержанием жиров (минус диеты в том, что после снижения массы тела на 5-10% на первом этапе, вес со временем начинает уходить медленно, и человек может сорваться). Наиболее эффективным методом станет поведенческая терапия, где ребёнок научится сдерживать чувство голода, оценивать объём порций и избавится от привычки переедать.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика