Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Дети из Томской области побывали в Москве с помощью православного прихода

Дети из Томской области побывали в Москве с помощью православного прихода
Такое путешествие для 14-ти малышей и подростков организовал приход храма Рождества Христова в селе Тегульдет Томской области. 11 и 12 октября группа, состоящая из детей, их родителей и настоятеля храма о. Иоанна, посетила храмы Москвы и Московской области. Это уже вторая подобная акция, и в следующем году православные из Тегульдета намерены продолжить ее - чтобы и другие маленькие и юные жители района смогли увидеть столицу и прикоснуться к святыням, хранящимся в ее храмах

В прошлом году приход устроил поездку в Москву для ребятишек, которые взяты от родителей под опеку, а также для тех детей, кто страдает от тяжелых болезней. Тогда вместе с ними в путь отправились не только родители и опекуны, но и медик, наблюдавший за состоянием маленьких паломников. Группа побывала в Храме Христа Спасителя, в селе Коломенское, где много старинных храмов, в Храме Василия Блаженного и в Покровском монастыре — там хранятся мощи Матроны Московской.

«Идея возить ребятишек в Москву появилась у нас в прошлом году, когда туда были доставлены мощи Николая Чудотворца. А в этом году туда привезли такую святыню, как мощи Спиридона Тримфунтского. И мы решили организовать еще одну поездку, — рассказывает иерей Иоанн Фонтош. — Сначала думали сделать социальную акцию — свозить в столицу только ребятишек из малообеспеченных семей, но потом решили, что там должны побывать и те дети, которые ходят в Воскресную школу, и те школьники и студенты, которые не вовлечены в православие. Среди участников поездки было много детей, которые даже некрещеные. Моя цель — расположить их к православной религии. Пусть даже они сами не станут ходить в церковь и не будут верующими. Но если когда-нибудь в будущем их муж или жена, или дети обратятся к Богу, эти люди уже смогут принять этот факт с добрыми чувствами — вспомнив нашу поездку. Во всяком случае, я на это надеюсь».

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава, в октябре 2018-го в Москве побывали пятеро маленьких детей и восемь школьников из берегаевской и тегульдетской школ, а также их родители. Вкладываться финансово в расходы на эту поездку семьям практически не пришлось — им нужно было взять деньги только на питание детей между бесплатными завтраками, обедами и ужинами. Трапезы и ночлег томичам, как и в прошлом году, по предварительной договоренности предоставили в село Лянцево рядом с Домодедово — там стоит храм Николая Чудотворца.

«За два дня мы — уже по традиции — побывали в Покровском монастыре; а также в Новоспасском монастыре — там находятся икона «Всецарица» и часть усыпальницы рода Романовых; в Храме Христа Спасителя, где приложились к мощам святителя Спиридона Тримфунтского; на Красной площади, где стоит Храм Василия Блаженного; в Елоховском монастыре — там младенцем был крещен Александр Пушкин. Кроме того, там же хранятся знаменитые святыни: икона Казанской Божьей матери и мощи святителя Алексия, митрополита Московского (годы жизни между 1292/1305 – 1378 г.г)», — поделился о. Иоанн.

Сейчас настоятель тегульдетского храма Рождества Христова уже обдумывает планы на следующий год. Возможно, в такую поездку отправятся маленькие прихожане не только из Тегульдетского района, но и те, кто живет, например, в Томске. Еще один вариант — в группу для паломничества в столицу будут набраны ребятишки из семей, где сложилась тяжелая жизненная ситуация — ведь не факт, что самостоятельно они хоть когда-нибудь смогут позволить себе поездку к таким святыням.

5 самых привлекательных жен российских артистов. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика