Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Деревянный Архангельск: дешевле сжечь, чем снести

Деревянный Архангельск: дешевле сжечь, чем снести
В этот год число пожаров в деревянных домах Архангельска выросло больше, чем в 2 раза, по сравнению с предыдущими годами.

Тогда как в Москве сносят старые панельные пятиэтажки, в Архангельске до сих пор не могут справиться с ветхим деревянным жильём. Многие так и живут в домах, которые того гляди развалятся на глазах, многие сходят со свай, а их даже и не признают аварийным жильём. Так в июле этого года за выходные в городе со свай сошли сразу 2 дома, оба не были признаны аварийными, оба выглядели угрожающе, а люди там так и жили, и чуть не погибли, когда дома «решили погулять пойти».

Но есть в Архангельске и куча домов деревянных, которые признаны аварийными, некоторые ДАЖЕ расселяются, а другим жителям не везёт, и они ещё могут много лет прожить в этих домах, пока администрация не решит дать им другие квартиры. Так проходят десятилетия.

О причинах пожаров в расселённых домах известный журналист Илья Азовский имеет своё мнение и чётко выделяет основные:

«Первые пожары, они были вызваны нежеланием людей переселяться из деревянного жилого фонда. Понятно, что деревянные дома из покон века существуют в Архангельске, они занимают самые сладкие территории, это центр… Первые застройщики, ещё в 90-е годы, начали там, в районе Чумбаровки, возводить коттеджи… Для того, чтоб построить они должны были расселить дома… Расселить деревянный дом — это сложно. Надо с каждым отдельно договариваться… Проще дом сжечь… Вот первые пожары… Пожары ради застройки продолжались.

Но потом возникла ещё одна причина для пожара. Когда дом расселён, с ним же надо что-то делать. Разбирать по всем правилам. Проще сжечь. Это сугубо криминальная порода. Выделялись деньги застройщиком для сноса, но какой-то, на уровне подразделения, думает: «Зачем я буду этим заморачиваться? Деньги я возьму себе, а дом сгорел сам.»

И третий вариант, он наиболее чудовищный. Многие дома деревянные в центре Архангельска имеют статус «объект культурного наследия». Культурного или архитектурного. Они тоже все пришли в негодность… В один прекрасный момент дом просто сгорает… Три причины почему сгорают в Архангельске массово дома.

В Маймаксе ведь тоже идёт застройка… Но в Маймаксе полиция и МЧС назовут основной причиной – беспробудное пьянство народа.»

И все эти причины имеют место быть в реалиях архангельской жизни. Застройщики так постарались в центре города, что порой и ступить некуда. Множество деревянных памятников культуры утеряны безвозвратно. А муниципалитет выделяет мизерные суммы на снос ветхих деревяшек, а строительство домов для переселенцев вообще больная тема для города, их мало, качество их не самое хорошее.

Даже если дом и расселён, то это совсем не значит, что его снесут в скором времени, он снова может прожить ещё много лет. Ну откуда же администрации взять деньги на снос этих домов? Бюджет? Не хватает бюджета, маленький он.

На данный момент мэрия сотрудничает с частниками, которые сносят дома на безвозмездной основе. То есть они потом продадут материал – строительный мусор и окупят свои затраты на снос. Только всё равно, таких желающих не много, сносят крайне мало домов. Большинство их территориально в центре Архангельска находятся. Тогда как в дальних районах (Маймакса, Сульфат…) это делается крайне редко.

А вот, что говорит директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин:

«Администрация города вправе сносить аварийные дома только после фактического расселения многоквартирных жилых домов, снятия граждан с регистрационного учета, а также после перехода права собственности на земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимого имущества из частной в муниципальную собственность.

Следует отметить, что фактическое расселение многоквартирного жилого дома недостаточно для его сноса, т.к. не решенным остается вопрос с собственностью, регистрацией и проживанием в данном доме граждан.»

Именно в дальних районах Архангельска дома горят как свечи, за это лето почти каждую неделю горело по дому, большинство сгоревших деревяшек было в Маймаксе, на Сульфате и в Соломбале. Удивляться нечему, таких домов там тьма, в них часто проживают бомжи. Дома эти порой горят, такое происходит каждый год. Но в этом году таких пожаров было подозрительно много, за первое полугодие было 34 пожара, тогда как в прошлом за тот же период – 15. То есть более чем в 2 раза возросло количество пожаров в аварийных деревянных домах.

Именно в Маймаксанском округе Архангельска отмечается большая часть этих пожаров. Это самый крупный округ города, пожалуй, и самый проблемный. Когда-то Маймакса процветала, округ был создан, как рабочий, там было много лесозаводов, работники которых и жили в «Мексике» (как называют его жители округа). В девяностых — начале двухтысячных началось повальное закрытие лесозаводов, соответственно и район стал вымирать, ко всему прочему пришли в негодность деревянные дома, большинство из них уже тогда были не пригодны для жизни, но деваться народу было некуда.

В это же время была первая волна пожаров деревянных домов в городе, их горело много, как в центре, так и в Маймаксе. Возможно, что в этом году была вторая волна таких пожаров, очередной отклик из девяностых, которых последнее время в городе всё больше.

В одном из таких пожаров недавно спасли мужчину, который оказался на чердаке двухэтажной расселённой деревяшки. Вызвал пожарных мужчина сам, позвонил по телефону и сказал, что находится на чердаке и путь вниз ему отрезал огонь. И сразу стало понятно, что не всё так просто, по всем признакам сам он и устроил этот пожар. Да и похоже дело рук его многие пожары в районе Маймаксы.

Некоторые дома поджигаются не по одному разу, видимо, чтоб уж точно сжечь, а то порой пожарная служба рано приезжает и дом или останки дома удаётся спасти. Зачем же так стараться сжечь эти деревяшки? Возможно, в городе завёлся «поджигатель-спаситель», который считает своим долгом убрать с лица города этот пренеприятный вид полусгнивших «деревяг». А, возможно, застройщикам срочно нужно место для постройки очередного ТЦ, которыми «славится» Архангельск, не город, а торговый центр.

Но и.о. директора департамента муниципального имущества Мария Белова говорит:

«Вопрос о вовлечении в оборот земельных участков под многоквартирными жилыми домами, подлежащими расселению и сносу в рамках адресной Программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013-2018 годы, возможен к рассмотрению после регистрации права собственности муниципального образования «Город Архангельск» на земельные участки под снесенными домами.

В настоящее время в собственность муниципального образования «Город Архангельск» зарегистрирован только 1 земельный участок под снесенным жилым домом в рамках Программы, остальные земельные участки находятся в стадии оформления.

В дальнейшем часть указанных земельных участков планируется к предоставлению в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов с целью восстановления прав граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, согласно закону Архангельской области «Об организации деятельности в сфере защиты прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Архангельской области», принятому Архангельским областным собранием депутатов от 02.07.2012 № 522-32-03 и иных социальных программ.»

То есть, пока данные участки всё же не отданы застройщикам, процесс не быстрый. Хотя почему все последние года на месте ветхих деревяшек появлялись разные ТЦ или огромные многоквартирные дома, не понятно. У многих таких домов толком и дворов то нет, не влезли, зато магазины внизу у каждого, куда же без них.

Впрочем, опять же, не всё так печально и есть всё же какие-то положительные сдвиги, хотя бы на словах.  Сейчас департамент градостроительства прорабатывает возможность организации мини-скверов на месте снесенных домов. Жители будут только рады, так как в центре города порой даже дворов нет, чтоб отдохнуть или прогуляться с детьми.

А вот, что отвечает директор департамента городского хозяйства Владимир Шадрин на вопрос о запланированных средствах на снос таких деревянных домов:

«В соответствии с порядком и сроками составления проекта городского бюджета на очередной финансовый год и плановый период департамент городского хозяйства Администрации муниципального образования «Город Архангельск», как субъект бюджетного планирования, направил в департамент финансов Администрации муниципального образования «Город Архангельск» распределение предельных объемов бюджетных ассигнований на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов с предложением о выделении бюджетных ассигнований на снос жилых домов в размере 1 000,0 тыс. руб.»

Фактически выходит, что в планах заложить только 1 миллион рублей на 3 ближайших года. Не большая сумма, учитывая, что снос 1 деревянного дома, не самого большого, к примеру, восьмиквартирного – может стоить примерно 400 тысяч рублей. То есть не сможет муниципалитет сносить дома сам. Но при этом, со слов Шадрина:

«Департаментом городского хозяйства в 2019 году будет продолжена практика заключения договоров на снос полностью расселенных жилых домов на безвозмездной основе, с предпринимателями, которые готовы за свой счет разобрать строения, а конструкции использовать в качестве пиломатериалов либо на дрова.»

То есть остаётся надеяться только на, что в Архангельске есть предприниматели, которые заинтересованы в данных пиломатериалах, 1 куб досок примерно стоит 4000 рублей.

P.S.

На многие вопросы из данной статьи могли бы ответить в МЧС. И туда был отправлен запрос, но они не посчитали нужным отвечать. Нарушили все сроки. Запрос был отправлен 3 октября, параллельно корреспондент звонил и начальнику группы информационного обеспечения ГУ МЧС России по Архангельской области Дмитрию Чистякову. А 11 октября, так и не дождавшись ответов, выяснилось, что он в отпуске. Сотрудник, который его заменяет, почему-то вообще был не в курсе. Как оказалось и о законе о СМИ он не знает. Это к вопросу о профессионализме…

 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как обеспечить безопасность на дорогах возле школ и детских садов?
  • Установить видеокамеры или их муляжи 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Чаще проводить рейды возле школ и детских садов 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Установить "лежачих полицейских" 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Поставить светофоры 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Ничего не нужно, всё хорошо 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
08.10.2018 - 11.10.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе