Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"

Депутаты Рады просят признать независимость "Киевского патриархата"
Фото odnarodyna.org
Депутаты Верховной Рады обратились к патриарху Варфоломею

16 июня депутаты Верховной Рады Украины приняли обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом предоставить автокефалию (независимость и самоуправляемость) так называемому «Киевскому патриархату» Украинской Православной Церкви. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных избранников, против — только 15. На момент голосования в зале присутствовали 333 депутата. В тексте документа, в частности, парламентарии попросили отменить Церковный указ от 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату. 

«Вот уже два года, как Украина страдает от вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, которая признана «государством-агрессором» решением Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года. Вопреки всем международным нормам права, аннексирован Крым. Продолжается развязанная и искусственно поддерживаемая сегодня Россией война в Донбассе. В сложившихся условиях, народ Украины уже не воспринимает идею церковного единения с Блаженнейшим Патриархом Московским Кириллом, который не только не выступил в защиту православных христиан Украины, страдающих от российской агрессии, но и стал одним из главных идеологов «русского мира», а , следовательно, и одним из архитекторов нынешней гибридной войны России против Украины», — решили написать депутаты от имени многомиллионного украинского народа.

Также депутаты Рады просят Варфоломея просят принять участие в созыве под эгидой Вселенского Патриархата «Всеукраинского объединительного Собора» и выдать Томос об автокефалии «Православной Церкви в Украине», чтобы последняя смогла занять «достойное место в семье Поместных Православных церквей».  

«Болея за судьбу Первого Престола в православном мире и нашей древней Киевской Церкви, искренне надеемся, что благодаря участию Вашего Святейшества в урегулировании церковного кризиса и становлению единой поместной Церкви в нашей стране, между Киевом и Константинополем в будущем сложатся совершенно уникальные отношения, которые позволят преодолеть немало негативных тенденций в жизни современного Православия», — говорится в обращении. 

Документ подписали четыре депутата из фракции Арсения Яценюка «Народный Фронт» (Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Княжицкий, Виктор Еленский), из «Блока Петра Порошенко» — Мария Матиос и спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий (фракция «Народный Фронт»). 

Украинский политолог Михаил Павлив высказался с резкой критикой, и заявил, что если на Украине начнется религиозная война — «мы будем знать кому этим обязаны».

«Если не дай Бог в Украине начнется самая кровавая из возможных, самая жестокая и человеконенавистническая война — религиозная, мы будем знать кому этим обязаны. 245 негодяям которые с нарушениями регламента и в нарушение Конституции и здравого смысла сегодня приняли обращение к Варфоломею», — написал Павлив в Facebook.

Рязанский итальянец Мауро Бернарди привез книги на родном языке. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика