Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Депутат Никонов предложил Госдуме продлевать визы иностранным студентам

Депутат Никонов предложил Госдуме продлевать визы иностранным студентам
Фото ohranka.com
Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов внес в парламент поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», призванные решить проблему отказа региональных УФМС в продлении визы или временного пребывания иностранным студентам, обучающимся по дополнительным образовательным программам, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе нижней палаты парламента.

По сообщению пресс-службы, сейчас закон предусматривает продление срока временного пребывания только для иностранцев, которые обучаются по основным профессиональным образовательным программам. К ним отнесены образовательные программы среднего профессионального образования и программы высшего образования.

Иностранцам, которые решили обучаться по дополнительным образовательным программам, региональные подразделения ФМС отказывают в продлении визы или временного проживания на территории РФ.

Под понятие дополнительные образовательные программы подпадают образовательные программы, которые, по сути, являются составной частью образовательного процесса иностранных граждан, обучающихся по основным образовательным программам. Среди них программа «Подготовка к поступлению в вуз», нормативный срок обучения по которой на подготовительных курсах составляет 8 месяцев; программы по изучению русского языка для поступления в интернатуру, клиническую ординатуру и аспирантуру, нормативный срок обучения по которым составляет 8 месяцев; программы обучения русскому языку как иностранному.

Автор законопроекта отмечает, что среди слушателей этих программ находятся обучающиеся за счёт федерального бюджета — квот РФ. Еще одной группой программ, по которым иностранные граждане испытывают затруднение с визовым обеспечением, являются дополнительные профессиональные программы, такие как: программы академической мобильности с зарубежными партнёрами; программы повышения квалификации, профессиональной переподготовки, в том числе ориентированные на иностранных выпускников российских образовательных организаций.

«Существующие ограничения препятствуют выполнению целого ряда стратегических документов, принятых в Российской Федерации, в частности, Концепции государственной политики Российской Федерации в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях», — указал депутат в пояснительной записке к законопроекту.

Яндекс.Метрика