Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Дальний Восток и русский Север в аутсайдерах рейтинга трезвости

Дальний Восток и русский Север в аутсайдерах рейтинга трезвости
Фото interestingspace.com
Хороший пример демонстрирует Кавказ

Пить или не пить?

Регионы России проверили на трезвость. В списке аутсайдеров «красуются» Дальний Восток и русский Север. Сегодня «Трезвая Россия» и Экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ представили данные исследования степени алкоголизации нашей страны.

Среди основных показателей, которые брали на рассмотрение эксперты, это: смертность от алкоголя, численность людей с диагнозом «алкоголизм», находящихся на учете в специализированных учреждениях, а также количество преступлений, совершенных «под градусом». Также специалистов интересовал и уровень покупательской активности по данным видам товаров, и количество дней, когда на реализацию спиртного действовали запреты.

Итоговый бал вычислялся путем суммирования показателей — занятых краем мест по каждому критерию. Чем меньше конечный балл, тем лучше в регионе обстоят дела.

Лидерами в рейтинге трезвости стали Чечня (12,8), Ингушетия (14,51) и Дагестан (15,11). В топ-10 также вошли Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия — Алания, а также Ростовская область.

В рейтинге прошлого года самыми непьющими признаны Чечня, Ингушетия, Дагестан, две российские столицы, Ростовская область, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Волгоградская область, Краснодарский край.

Авторы рейтинга предлагают трезво взглянуть на ситуацию в российских регионах вот уже второй год. Свои чаянья озвучил руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

«Надеемся, что данный аналитический труд поможет властям более ответственно оценить ситуацию и выработать максимально эффективный вектор улучшения социального климата региона», — пояснил Хамзаев.

Под градусом

Однако пока традиции берут свое и наиболее алкоголизированные области не сдают своих позиций.

В последнюю тройку вошли Коми, Чукотка и Магаданская область. За минувший год они снизили свои позиции на 9, 4 и 2 пункта соответственно.

Сказать, что власти с этой проблемой не пытаются бороться нельзя. Например, в Коми так называемые «дни трезвости» гораздо чаще, чем в остальных регионах России. Приобрести в магазинах спиртные напитки не представляется возможным 1 июня, в День молодежи, в День любви, семьи и верности- 8 июля, а также 1 сентября.  

На Чукотке тоже стараются изо всех сил. В некоторых селах действует частичный запрет на продажу алкоголя, например, во все дни, кроме пятницы. В остальных районах продажа разрешена с 12.00 до 20.00 в будни. Полный запрет действует во Всемирный день здоровья (7 апреля), Международный день защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день коренных народов мира (9 августа) и День знаний (1 сентября).

С июля этого года ужесточили антиалкогольные законы и в Магаданской области. Так, после 22.00 часов спиртное продают только в барах, ресторанах и кафе. В магазинах возможно приобрести подобную продукцию только с 10 утра до 22.00.

Самыми «выпивающими» в прошлом году признаны — ЕАО, ЯНАО, Магаданская область, Камчатский край, Новгородская область, Чукотский автономный округ, Сахалинская область, Марий Эл, Костромская область, Тува.

«Новички»

Самые заметные перемещения за последний год, причем не в лучшую сторону, произошли в Краснодарском крае. С 10 места его алкогольный уровень упал в глазах экспертов до 69 места. Минус 34 позиции и у Кемеровской области. С 28 строчки регион провалился до 62. Отличилась и Московская область. Ее падение составило 39 позиций. Тем не менее, она сейчас расположилась в середине таблицы – 56 место (ранее 17).

Наиболее значительные изменения, но только под знаком «плюс» произошли в Чувашской республике. Регион с 72 места за год стараний вырвался на 32. Саха (Якутия) догоняет по показателям – 34 место сегодня и плюс 37 строчек. Год над всего лишь на одну позицию опережала Чувашию.

В Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктовВ Сирии вновь зафиксировали обстрелы населенных пунктов
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе