Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

«Дайте мне туфли, и я нарисую человека»: Пабло Пикассо

«Дайте мне туфли, и я нарисую человека»: Пабло Пикассо
Фото Yandex.ru
Это самый «дорогой» художник в мире, а его полотна являются наиболее популярными среди похитителей. Его первым словом было «piz», что по-испански означает «карандаш». Он создал более 20 тысяч работ! Скульптор. График. Керамист. Дизайнер. «Все, что вы можете себе представить, – реально» – именно этому девизу следовал великий Пабло Пикассо.

C творчеством художника теперь можно познакомиться и в Париже, и в Барселоне. Но мало кто знает, что все началось с маленького испанского городка Малага. Ведь именно в нем родился и вырос Пикассо. Его полное имя состоит из 22 слов: Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мaртир Патрисио Руис и Пикассо. А правильное ударение его фамилии ставится именно на букву «а». От малагийцев невозможно услышать любимое русское произношение Пикассо`.

Музей художника располагается в настоящем дворце XVI века и хранит огромное количество его работ. На первом этаже – библиотека, где собраны книги, переписки и личные фотографии. А второй этаж с множеством залов вмещает около 300 картин и скульптур всех его жизненных этапов.

В зале самого раннего «голубого периода» творчества Пикассо – сплошное уныние. Изможденные матери с детьми, несчастные бродяги, нищие, слепые. Пикассо называл голубой «цветом всех цветов». В «розовом» зале, наоборот, счастливые актеры, циркачи и знаменитая картина «девочка на шаре». Следующие залы – «Африканский» период творчества, кубизм, неоклассицизм.

Но самые обсуждаемые и скандальные картины находятся в последнем. Направление – сюрреализм. В это время Пикассо был особенно эксцентричным. Все знакомые говорили про его излишнюю темпераментность и вспыльчивость. Тогда же появилась первая информация, что ему поставили диагноз психически нездорового человека. От одних картин здесь – смешно, от других – страшно. Агрессивные, эмоциональные, никому никому не понятные, «болезненные», абсурдные. И если все предыдущие залы посетители обходят быстро, то здесь задерживаются надолго.

Известно, что Пикассо – сердцеед. Первой его женой стала Ольга Хохлова, русская балерина, ради нее он даже стал создавать наряды и декорации для выступлений. Его называли палачом, который сначала делает своих женщин самыми счастливыми, а потом жестоко убивает, терзает их тела и души. И в этих картинах он в основном изображал женщин, но в ужасных образах. Они- настоящие «жертвы» его картин, монстры, бесформенные, кричащие, разорванные на части существа. В зале – атмосфера галлюцинаций. Не остается сомнений, что художник был болен.

После музея осознаешь глубокий, противоречивый, удивительный мир Пикассо. И его родной город Малага не дает ни одному туристу в этом усомниться. Он словно построен вокруг дома художника. Если ты впервые выйдешь в город, не возьмешь с собой карту и будешь идти «куда глаза глядят», то все равно окажешься около музея. Все дороги здесь ведут к Пикассо.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика