Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Цифры, которые мы видим по результатам работы каждого года, становятся лучше

Цифры, которые мы видим по результатам работы каждого года, становятся лучше
Фото big-radio.ru
Состояние дел в здравоохранении Мурманской области — сегодня вопрос резонансный. Кадровые «чистки» уже прошли. Предыдущий министр Перетрухин ушел в отставку, но ситуация по-прежнему остается непростой. В свете послания Президента о развитии в стране онкологической помощи, поговорим об это сфере медицины в привязке к Мурманской области. На вопросы ответит заместитель главного врача областного онкодиспансера, а по совместительству депутат Мурманской областной Думы Роман Пономарёв.

Роман Сергеевич, в рейтинге наиболее неблагоприятных по заболеваемости раком Курская область, Мордовия, Краснодар. Мурманкая область — где то во втором десятке. В чем же причина такого распространения онкозаболеваинй?

— Мы живем на Севере, здесь все-таки сейчас стало меньше вредных производств, предприятия стали более активно заниматься вопросами экологической безопасности. Регион тяжелый, конечно для жизни, но не такой уж запущенный и брошенный. Единственное, что в данной ситуации стоит отметить, все равно у нас в последние лет 20-ть идет постепенный, но рост заболеваемости. В последние несколько лет он более — менее стабилизировался, в год заболевает 3300 — 3400 человек, но, что можно добавить, у нас за последние 10-ть лет есть динамика роста ранней выявляемости. И эта ранняя выявляемость у нас лучше, чем в РФ.

Как вы расцениваете сегодняшние возможности мурманских онкологов? Понятно, что они делают все что могут, но могут ли они сделать больше, если будет приобретено новое оборудование и так далее?

— Наши доктора вытягивают максимально из того, что мы имеем. Цифры, которые мы видим по результатам работы каждого года, они становятся лучше. Это показатель качества знаний и умений. Если у нас будет более современное оборудование, а оно, надеюсь, у нас появится в ближайшие годы, потому что сейчас идут проекты по реконструкции радиологических каньонов. Думаю, что в ближайшие несколько лет мы их отреконструируем, установим туда новое современное, высокотехнологичное оборудование. Это добавит нам больше возможностей. Также надеюсь, что в ближайшие годы мы отреконструируем нашу хирургическую службу с реанимацией, и это позволит также выполнять те операции и манипуляции, которые мы выполняем и сейчас, но в большем объеме и с более высоким качеством. А значит меньше станем направлять больных в Санкт — Петербург и Москву по высокотехнологичным видам помощи. Мы все сможем делать у нас. Это важно, потому что дома и стены помогают!

Роман Сергеевич, совсем недавно в Мурманске был заключен контракт о создании центра ядерной медицины. Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

— На самом деле, если у нас в области появится позитронный эмиссионный томограф, это добавит нам дополнительных знаний и умений. Это диагностическая база — не лечебная, сразу стоит отметить. Метод этот очень хороший, когда у пациента выявлена онкология, и понять насколько она распространилась. Это позволит в некоторых случаях избежать необоснованных операций, поменять тактику лечения. Метод востребованный, думаю в области порядка 3000 пациентов в год, будут нуждаться в этом обследовании. Современный метод, на самом деле, превосходит многие методы по своей эффективности, но и он не панацея. То есть, нужно понимать это и не всегда в упрек ставить это врачам.

Можно ли говорить, что онкологическая помощь в Мурманской области стала доступнее? Я знаю, что в Мончегорске открывается кабинет онколога.

— В принципе, желание приблизить помощь к пациенту оправдано. Надеюсь, что эти первичные онкологические кабинеты будут открыты и в других городах помимо Мончегорска. Планируется и Кандалакша и Кировск — Апатиты. В этом есть определенный смысл, но кроме нашего желания, нужны кадры. В районах с этим непросто, поверьте. У нас городе то непросто. Поэтому хочется верить, что люди найдутся, будут активно работать. Ну и с другой стороны, это удобно и учреждения, в котором будут открываться кабинет — это дополнительный доход учреждения в системе ОМС. Главное, чтобы тот врач, который будет оказывать эту онкологическую помощь — проводил химиотерапию, хотел и умел это делать, и каждый год улучшал свои знания. Это очень непростая терапия, с множеством осложнений. Но чтобы помощь приблизить — решение верное и сделано вовремя.

Связь с мафией и вечеринка из 7000 гостей: 5 громких скандалов с участием Лепса. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика