Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Чувашия «подарила» Татарстану птичий грипп

Чувашия «подарила» Татарстану птичий грипп
Фото vk.com
Вот, уже в шести районах Чувашии введен карантин. Между тем количество отдельных очагов этого вируса выросло до девяти. Предполагается, что птичий грипп завезен сюда торговцами из Пензенской области на известную многим соседним регионам ежегодную Цивильско-Тихвинскую ярмарку, состоявшуюся в этом году с 5 по 8 июля.

Чувашию вновь посетил птичий грипп

В данное время в связи с птичьим гриппом на территории Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Цивильского, Ибресинского и Красночетайского районов республики введен карантин, где ведутся работы по отчуждению домашней птицы всех видов и изъятию птицеводческой продукции (казенный термин «отчуждение птицы» — есть не что иное, как ее поголовное уничтожение методом сжигания в специально вырытых ямах). Мало того, несколько районов соседнего Татарстана также подверглись заражению птичьим гриппом из Чувашии. Президент Татарстана Рустам Минниханов взял вопрос под личный контроль, введя своим указом карантин в пяти районах республики. Но вот уже и Сурский район Ульяновской области сигнализирует: птицы, завезенные торговцами-предпринимателями из Батыревского района Чувашии, могут оказаться зараженными.

А ведь ни для кого не секрет, что разведение кур-несушек – явление повсеместное. Пожалуй, нет в чувашских или татарских деревнях домохозяйств, в котором не держали бы кур. Многие держат еще уток, гусей, индюков. И этим людям придется позакрывать свои опустевшие курятники. Не только домохозяйства, но и птицефабрики потерпят громадные убытки. Птичий грипп ударит также по региональным бюджетам, которые должны возмещать потери от «отчуждения птицы». Как сообщил Кабинет Министров Чувашии, на возмещение ущерба, понесенного гражданами, предпринимателями и юридическими лицами в результате изъятия домашней птицы и продуктов животноводства предоставляется определенная компенсация из расчета 55,6 рублей за 1 кг птицы в живом весе, 29,7 рублей — за 10 яиц. Терпят убытки также торговцы. В сетевых магазинах Чувашии уже появились таблички с информацией о скидках. К примеру, куриные яйца уже подешевели до 12%, а мясо курицы – до 10%. Надо полагать, Татарстан ждет та же участь.

Можно ли что-то противопоставить птичьему гриппу, не признающему ни границ областей, ни законов республиканских и областных парламентов? Начнем с предыстории рождения явления, именуемого «гриппом».

Грипп «человечий» обнаружил Гиппократ

Как утверждают языковеды-этимологи, в русском языке слово «грипп» появилось на рубеже XVIII—XIX вв. Оно было заимствование из французского языка: gripper — «схватить». Впрочем, ряд языковедов утверждает, что именно русский язык причастен к рождению данного термина. Есть в русском языке слово «хрип» (хрипеть), наверное, поэтому в ряде европейских толковых словарях конца XIX в. грипп называется «русской болезнью».

Между тем симптоматика данной болезни, по утверждению ученых, была обнаружена задолго до рождения Ветхого Завета. Она была описана в 412 году до н.э. Гиппократом. Гриппоподобные вспышки в русских летописях были отмечены в 1173 году. Первая же печатным образом задокументированная эпидемия гриппа (именно эпидемия), которая прошлась по человеческим жизням, случилась в 1580 году.

Что значит «grippus avium»

Так вот, в научной литературе используется термин «grippus avium», который переводится как грипп птиц (avium в переводе с латинского означает «птицы»). Толковые словари следующим образом определяют данное понятие: птичий грипп (лат. grippus avium) – это острая инфекционная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания. Разнообразные штаммы вируса гриппа птиц (не будем их перечислять) могут вызывать от 10 до 100% их гибели, они поражают одновременно от одного до трех видов птиц.

Впервые грипп птиц был описан итальянским ветеринаром Эдуардо Перрончито в 1878 под названием «куриный тиф». Перрончито сообщал о вспышке необычного заболевания, поражающего кур на фермах в окрестностях Турина.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, механизм заражения — воздушно-капельный. Вирус может передаваться через корма и даже через яйца, перья, полученных в инкубационный период, или от больной птицы. Определенную роль в распространении болезни могут играть грызуны и кошки. Вирусоносителями могут являться также мигрирующие птицы, к примеру, дикие утки.

Что любопытно, в 2014 году группа ученых под руководством Сунетры Гупты из Оксфордского университета установила, что наиболее опасные штаммы чаще возникают у птиц, живущих недолго. К примеру, причиной вспышек птичьего гриппа среди домашних уток явилась их короткая продолжительность жизни и, соответственно, отсутствие у них иммунитета против гриппа.

Есть ли спасение от птичьего гриппа?

Есть, утверждают российские и зарубежные ученые. В России уже разработана и изготовлена вакцина от птичьего гриппа. Уральский институт органического синтеза готов предложить препарат «триазовирин». Ученые института следующим образом отрекомендовали свое изобретение: «Предназначен для борьбы с «птичьим гриппом», безопасен для человека и эффективнее западных аналогов. Препарат эффективен даже на стадии возникновения массовой эпидемии, в то время как западная фармакология сейчас предлагает только средства профилактики». Работает в этом направлении и Покровский биохимическиий комбинат. Правда, цены данных экспериментальных препаратов кусаются.

Однако есть еще одно «но», которое предостерегает от применения препаратов против гриппа птиц. Некоторые эксперты-биохимики отмечают: не спровоцируем ли мы таким образом новые разновидности птичьего гриппа, его мутацию, как произошло с гриппом обычным.

Вот и решают данную проблему в Чувашии и Татарстане методом поголовного сжигания больной птицы в специально вырытых ямах. Впрочем, подобным же образом поступают и в других странах. Разве что используют для этого специальные печи-крематории. Информация к размышлению: согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в последние два года вспышки птичьего гриппа были отмечены более чем в 35 странах Европы, Африки и Азии…

Яндекс.Метрика