Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом и сад

Что все-таки полезнее: чеснок или лук? Мнение ученых

Что все-таки полезнее: чеснок или лук? Мнение ученых
Фото chaihona.ru, newsone.ua, unian
Спрос на лук и чеснок возрастает значительно зимой, особенно в сезон ОРВИ. Польза этих овощей – хоть корнеплодов, хоть зелени, неоспорима. И так уж повелось, что лук и чеснок всегда идут «рука об руку». Как говорится, «они такие разные, но все-таки они вместе». Тем не менее, один из них – лучше кое в чем.

Чем полезны лук и чеснок и в чем все-таки разница?

Влияние на здоровье у лука и чеснока практически идентична. Оба овоща имеют в составе достаточное количество фитонцидов – летучих веществ, убивающих вирусы. За это их так и любят, и используют в сезон ОРВИ.

Как показали последние исследования в Первой больнице Китайского медицинского университета в Шеньяне, употребление лука и чеснока снижает риск заболевания раком кишечника, молочной железы и простаты.

Однако для выраженной пользы есть лук и чеснок нужно сырыми. Примерно четверть луковицы или зубчик чеснока в день, подсчитали ученые. Вещества, содержащиеся в них, способствуют блокировке процессов пролиферации – перерождения здоровых клеток в раковые.

Чеснок оказался более ядреным

Однако чеснок в этой гонке пользы все-таки выигрывает. В нем активных веществ больше, но у него же более агрессивное воздействие на ЖКТ, об этом важно помнить. Чеснок показал себя как лучший растворитель тромбов, если сравнивать его с луком. Он снижает уровень холестерина на 10%.

Специалисты предупреждают, что оба овоща нужно есть с осторожностью при панкреатите, болезнях желудочно-кишечного тракта, и других недугах ЖКТ.

Яндекс.Метрика