Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исследования

Что такое долг перед родителями и как его отдать

Что такое долг перед родителями и как его отдать
Фото yandex.ru,google.com
Многие взрослые люди слышат от своих родителей упреки о том, что они не отдают им должное. Именно благодаря отцу и матери мы появляемся на свет, растем и воспитываемся, а затем становимся теми, кем мы есть. Значит ли это, что родителям следует отдать долг?

Родители на многое идут ради детей. И речь не только об отказе от каких-то материальных благ, но и психологическом аспекте. Например, воспитание ребенка не дает возможности полноценно заниматься карьерой, а вождение сына или дочери в разные кружки по интересам не оставляет времени на собственный досуг. Можно привести великое множество таких примеров. Суть в том то, что взрослые шли на некие уступки или даже несли потери в чем-то ради блага своих отпрысков. Когда дети вырастают, их нередко делают в этом виноватыми, чуть ли не с детства повторяя, как тяжело из-за них приходилось жить родителям. Подразумевает ли это, что выросшие и обретшие самостоятельность дети должны отдать родителям долг?

Что такое долг перед родителями

В психологии хорошо известны понятия сыновнего и дочернего долга. По сути, это ничто иное, как умелое вызывание у родственника чувства вины для последующей манипуляции ним. То есть, если взрослая дочка будет ощущать себя виноватой за то, что ее мать в свое время не вышла на работу, а стала домохозяйкой, чтобы заботиться о ней, то дочерью можно будет успешно руководить. Когда взрослый сын уверен, что его мать не устроила свою личную жизнь из-за него, он будет делать все для душевного и физического комфорта родительницы, посвятившей себя ему. Получается, что вменение детям ощущения собственной виноватости очень удобно для их родителей. Причем, они даже не всегда осознают, что поступают таким образом.

Нужно ли отдавать родителям долг

Когда дети вырастают, они превращаются в полноценных, самостоятельных людей. Причем, обретение независимости – это двухсторонний процесс. Взрослый сын или дочь стремится жить своей жизнью и делает все для этого. Отец и мать должны осознать, что их чадо больше не карапуз, а взрослая, сформировавшаяся личность, которая хочет жить отдельно. Чтобы сознательно или подсознательно не внушать взрослому отпрыску чувство вины, нужно отпустить его или ее и почаще повторять себе, что он или она не перестает быть родным и близким человеком, просто уже не нуждается в опеке и заботе.

Взрослый человек должен понимать, что его рождение, как и все, что он получал, пока был ребенком – это неоценимый дар. В то же время, решение о появлении его на свет, о воспитании, как и об обеспечении, принимали исключительно его родители, причем, делали это добровольно и без принуждения. Следовательно, вина за все, что было получено в детстве, беспочвенна.

Ни в коем случае не стоит забывать о родных и близких людях, но жить, постоянно ощущая себя виноватым и терзаясь муками совести, нельзя. Важно проанализировать свое состояние и разобраться, что вызывает душевный дискомфорт. И лучше всего делать это вместе с родителями.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика