Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Война

Что связывает новую Call of Duty и «Шоссе смерти» в Ираке?

Что связывает новую Call of Duty и «Шоссе смерти» в Ираке?
Фото https://nk.org.ua
И как американские игровые разработчики переписывают историю?

Разбитая техника на «Шоссе смерти», Ирак 1991 год.

Скандал вокруг новой игры серии Call of Duty не перестаёт сходить на нет. Общественность разделилась на два лагеря: одни считают, что русофобия в виртуальном мире не должна никого волновать, другие же возмущены тем, как Россию и нашу армию представили в новом шутере от Activision.

И кто бы что ни говорил, игра действительно изобилует сценами с плохими русскими солдатами, которых сравнивают с террористами. Ещё они вешают жителей вымышленной арабской страны, насилуют женщин, расстреливают детей, бомбят города в том числе химическим оружием (аллюзия на якобы использование Башаром Асадом отравляющих газов). Но особое место в игре занимает сцена с «Дорогой смерти».

Скриншот из игры Call of Duty: Modern Warfare 2019.

Так жители вымышленной арабской страны называют шоссе, на котором покоится множество уничтоженной техники, на которой они пытались сбежать во время вторжения российской армии. Многие игроки и рецензенты во время прохождения заметили очевидное сходство с т. н. «Шоссе смерти».

Так потом прозвали дорогу из Кувейта в Ирак, по которой шла в 1991 году разгромленная американцами в ходе операции «Буря в пустыне» иракская армия. Она же во время вторжения в Кувейт в 1990 году использовала её для быстрой переброски войск и захвата страны.

А в феврале 1991 года после более чем месяца воздушных налётов и всего нескольких дней операции армия США и союзников довольно быстро разгромила основные иракские силы. Те, понеся огромные потери, начали беспорядочный отход и надеялись спокойно покинуть Кувейт, но у американцев были другие планы на этот счёт.

Операция «Буря в пустыне» 1991 год.

В ночь с 26 на 27 февраля американская авиация нанесла воздушные удары по отступающим колоннам иракских войск, разгромив их и причинив остаткам иракской армии огромный ущерб. Сухопутные же силы США перекрыли северную часть шоссе, надеясь не выпустить остатки иракских сил.

Когда рассвело, весь мир увидел результаты произошедшего ужаса, ставшего позже ярким медийным образом операции «Буря в пустыне». Вдоль дороги уничтоженными стояли тысячи автомашин и разбитой военной техники (танки, бронемашины, гаубицы, зенитки). Число погибших не поддавалось подсчёту и варьировалось от 200 до 1000 погибших по разным данным. В плен же сдалось менее пятисот иракских солдат.

Разбитая техника на «Шоссе смерти».

Для американской армии результаты действительно были впечатляющие. А вот общественность в США была о произошедшем совершенно иного мнения. Дошло до того, что бывший генеральный прокурор страны Рэмси Кларк создал следственную комиссию и обвинил американскую армию в военном преступлении, ведь отступающие иракцы к тому времени были небоеспособны, а ещё вместе с ними в колонне находились гражданские лица, в том числе женщины и дети.

Армия США обвинения категорически отрицала, сославшись на то, что отступающие иракские войска шли на север чтобы перегруппироваться, а потому колонна была уничтожена вполне оправдано.

Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф.

И вот спустя годы эта история вдохновила американских игроделов на создание своей «Дороги смерти» в сюжете шутера. Правда, теперь несчастных бомбили не американцы, а русские. Кроме того в «игровой» колонне отступали в основном мирные жители, а не военные. Это и делает новую часть Call of Duty гнилой пропагандой, а не игрой на острую политическую тему.

Call of Duty: Modern Warfare 2019.

Игру, конечно же, можно запрещать за это, обвинять крамольной и требовать расстрела для создателей, но проблемы это не решит. От того, что у нас продукт обругают, на Западе отношение к нему в целом не изменится. Наоборот, неплохо бы вести свою контрпропаганду и рассказать, как американцы бомбили мирных жителей в Афганистане и Югославии.

Только вот хорошие сюжетные шутеры разрабатывают почему-то только на территории Украины. А вот нашим игроделам охота заниматься танковыми онлайн аркадами типа World of Tanks и War Thunder. И пока американцы в видеоиграх показывают своё видение того, кто враг, а кто друг, мы в этом отношении нещадно отстаём от Запада, и в этом, как вы убедились, есть серьёзная проблема.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика