Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































В мире

Что скрывается за выдворением Елены Бойко?

Что скрывается за выдворением Елены Бойко?
Фото открытые источники
С декабря прошлого года в социальных сетях начали обсуждать проблемы гражданки Украины Елены Вищур с миграционным законодательством. Накануне Елену выдворили, на Украине ее отвезли в Галицкий райсуд Львова

Что же на самом деле произошло? С декабря прошлого года в социальных сетях начали обсуждать проблемы гражданки Украины Елены Вищур с миграционным законодательством. Женщина известна россиянам участием в ток-шоу на федеральных телеканалах, где ее представляли украинской журналисткой из Львова по фамилии Бойко. Затем Преображенский районный суд Москвы принял решение взыскать с нее штраф за нарушение сроков пребывания на территории России, и принудительно выдворить за пределы страны. И только после новогодних праздников, 16 января ситуация разрешилась не в пользу Елены: судебные приставы сопроводили женщину до пункта пропуска «Нехотеевка» на границе с Украиной, где ее задержали украинские пограничники, а затем и сотрудники СБУ.

Задержание и украинская версия

Утром 17 января пресс-служба СБУ сообщила «о задержании антиукраинской пропагандистки, которую выдворили с территории РФ». Имя и фамилию не указали, а на опубликованных фотографии и видеозаписи заретушировали лицо. По данным СБУ, задержанная в августе 2015 года выехала на территорию Донецкой и Луганской народных Республик (город не уточняется), а затем прибыла в Россию. На Украине ее обвиняют в совершении преступления, описанного в части 2 статьи 110 УК государства: «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Украинские силовики сообщили, что 14 декабря 2018 года женщину объявили в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Елену Вищур обвиняют в совершении «Умышленных действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичных призывов или распространении материалов с призывами к совершению таких действий». Во второй части статьи уточняется: «если они совершены лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды». За это предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

О переезде Елены Вищур в Россию сотрудники украинского издания Zahid.net сообщили 5 августа 2015 года. Произошло это после того, как сотрудники СБУ задержали Вищур и ее соратника по движению «Галицкий ястреб» Романа Богвелишвили. Об этом сообщала 24 июля спикер СБУ Елена Гитлянская, также не называя имен и фамилий. У активистов провели обыски, в ходе которых якобы обнаружили доказательства финансирования из России. Компьютеры, ноутбуки и флэшки, устав партии «Русь Соборная» отправили на экспертизу, но чем тогда дело закончилось – неизвестно.

В украинских СМИ «Галицийский ястреб» называли «сепаратистским движением», а это достаточно серьезное обвинение на современной Украине, чтобы попасть в постоянный фокус внимания силовых структур. Однако сотрудникам Zahid.net в СБУ по факту отбытия за пределы страны Вищур и ее соратника Дмитрия Лященко сообщили, что после обысков подозрений ей не объявляли, расследование уголовного дела продолжается.

«Сотрудники СБУ во Львовской области лица по имени Елена Вищур в порядке ст. 208 (УПК Украины, «Задержание уполномоченным должностным лицом» — прим. авт.) не задерживали, подозрения ей не объявляли, поэтому право на передвижение и свободный выбор места жительства, которое ей гарантировано Конституцией Украины, Служба безопасности не ограничивала», — сообщила спикер управления СБУ по Львовской области Мирослава Клячкивская.

Сами Лященко и Вищур заявляли, что СБУшники «почти вежливо представились, почти вежливо предъявили обвинения, почти вежливо начали обыск». Активистов обвинили в организации митинга 17 июля 2015 года «возле Цирка на Городецкой».

Опубликовано Наталией Юраш Воскресенье, 26 июля 2015 г.

«2 августа я покинул Украину. В спешке, спасая свою драгоценную задницу и такую же задницу на тот момент любимой женщины. Стыдно. Но делать было нечего — тюрьма или «нечаянный» кирпич из-за угла выглядели менее перспективно», — рассказывал в декабре 2015 года Лященко на своей страничке в Facebook.

2 августа я покинул Украину. В спешке, спасая свою драгоценную задницу и такую же задницу на тот момент любимой женщины….

Опубликовано Дмитрием Лященко Среда, 9 декабря 2015 г.

Тогда, в 2015 году, Лященко активно занимался вопросом законного пребывания на территории России. В интервью Сергею Шаргунову рассказывал о трудностях, с которыми столкнулся, активно вел поиски официальной работы и так далее. Судя по ленте новостей в Facebook, у него все удалось, и он остался в столице.

Ну что ж, знакомства с вынужденно покинувшими Украину журналистами продолжаются, причём самым неожиданным образом. Иду я…

Опубликовано Романом Рожковым Понедельник, 17 августа 2015 г.

Елена Вищур в сентябре 2015 года сообщила, что устроилась работать «главным редактором UA.online.TV». По ее словам, проект был «создан мной и моим другом уже после переезда в Москву».

Российский суд и версия Вищур (Бойко)

11 декабря руководитель проекта «PolitRussia» Руслан Осташко сообщил в соцсетях о пропаже Елены Бойко. По его словам, к ней домой пришел участковый, увел в отделение, и больше на связь она не выходила. На следующий день он проинформировал общественность о том, что Вищур находится в центре для иммигрантов, ее выдворят из России из-за проблем «с миграционными документами».

«Статуса «беженца» у неё, как оказалось, нет. В таких случаях решение суда практически всегда — выдворение из страны. Она сейчас без связи. Адвокат в пути к ней», — писал он в твиттере.

Тогда же ситуацию прокомментировал украинский блогер Анатолий Шарий. По его мнению, ситуации удалось бы избежать, если бы Елена Вищур уделяла больше времени вопросам необходимых документов.

«Вполне возможно, если бы она меньше бухала, а больше времени посвящала бы получению документов, этой прискорбной ситуации можно было бы избежать? Вам известны детали того, как в ее квартире оказались правоохранители? Мне приснилось, что их вызвали из-за очередного запоя соседки», — написал Шарий.

У блогера чем-то схожая ситуация, с той лишь разницей, что он в свое время запрашивал политическое убежище в Европейском союзе. Кстати, сам Шарий в ленте твиттера подчеркивает, что он свою страну не оскорблял ни разу.

С тех пор в соцсетях образовались два лагеря: одни выступали в поддержку оказывавшего помощь Елене Вищур Осташко, другие больше задавались вопросами, говорили о важности соблюдения российского законодательства. Проще говоря, часть общественности возмутилась тому, что у медийной персоны будто бы есть какие-то привилегии из-за частых выступлений в эфирах российских телеканалов перед «обычными смертными» прибывшими гражданами Украины.

Дело начало набирать обороты. 13 декабря стало известно, что тремя днями ранее Преображенский районный суд Москвы признал Елену Вищур виновной в «совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях», то есть правил въезда/пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Вищур назначили наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации.

«В судебном заседании Вищур Е.Б. свою вину признала, пояснив при этом, что *** года приехала в Россию для участия в телеэфирах в качестве эксперта. Патент на осуществление трудовой деятельности не оформляет, так как работа носит разовый характер. В *** года ей стало известно о том, что в отношении неё, службой безопасности ***, возбуждено второе уголовное дело, в связи с чем, по её мнению, она не может вернуться обратно. В *** году она обращалась в органы ФМС России за предоставлением политического убежища, однако ей отказали. Периодически она обращается в различные инстанции, за предоставлением убежища, но получает отказы. Регистрацию на территории Москвы ей оформляют знакомые, на основании миграционных карт, которые она получает с помощью различных фирм, специализирующихся на этом виде деятельности», — говорится в постановлении Преображенского районного суда Москвы по делу об административном правонарушении № 5-932/18.

Утром 18 декабря адвокат Галина Перфильева подала жалобу. В заседании 19 декабря суд принял решение оставить постановление без изменений.

В решении суда по делу № 7- 14778/2018 указывается, что сторона защиты заявляла о необоснованности наказания в виде принудительного выдворения, поясняя это тем, что у Вищур в России живет дочь, которая состоит в браке с гражданином РФ (и собирает документы для получения гражданства России), на территории Украины подзащитная преследуется.

Судом установлено, что Елена Вищур прибыла в Россию 12 марта 2016 года, а по истечению установленного срока (в 90 суток) уклонилась от выезда. С 9 июня 2016 года по 10 декабря 2018 года Вищур находилась на территории РФ в нарушение законодательства.

«Довод жалобы о том, что Вищур Е.Б. не может быть принудительно выдворена с территории Российской Федерации, поскольку она обратилась с заявлением о предоставлении ей временного политического убежища, является несостоятельным», — говорится в решении суда.

Это объясняется тем, что Вищур не обращалась в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве с заявлениями о предоставлении временного или политического убежища или с ходатайством о признании беженцем на территории РФ.

Также сторона защиты предоставила документы следственных органов Украины от 23 и 29 июля 2015 года, из которых суд не смог сделать выводы о том, что в отношении Вищур по состоянию на 19 декабря возбуждено уголовное дело и осуществляется преследование.

«Из содержания постановления об отказе в удовлетворении ходатайства от 29 июля 2015 года прямо следует указание на статус Вищур Е.Б. как свидетеля, а самих утверждений заявителя об угрозах в адрес Вищур Е.Б., недостаточно для вывода о том, что в случае применения к Вищур Е.Б. административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации и возвращения её в Республику Украина к ней может быть применено незаконное уголовное преследование», — говорится в документе.

Закон суров, но это закон: доказать в суде то, что на Украине Елена Вищур преследуется в суде не удалось. Принудительное выдворение осталось в силе, 16 января решение суда исполнили.

«Лена Бойко в поезде, её выдворяют на Украину. Всё обставлено так, что она сама согласилась на это выдворение. Обещают отправить её в Донецк, но везут на поезде в Харьков. Обещают высадить в Белгороде и везти в сторону границы с ДНР. Пытаемся что-то сделать», — написал Осташко 15 января.

Хотя о том, что принудительное выдворение невозможно в Донецк, было понятно изначально. Только 17 января Осташко опубликовал заявление Елены Вищур от 21 декабря «об отказе от принудительного выдворения» в пользу высылки в Луганск или Донецк.

В российских СМИ сообщили, что Вищур не оплачивала штраф и не приобретала билеты на поезд, на котором ее доставили до Белгорода. Согласно растиражированной информации, женщину до российско-украинской границы сопроводили судебные приставы. Затем она прошла российский пункт пропуска, длительное время оставалась на нейтральной территории, после чего ее забрали украинские пограничники. Харьковские журналисты вскоре сообщили о том, что суд Харькова принял решение об аресте Вищур. В «первой столице» она пробудет до тех пор, пока за ней не приедут сотрудники львовской СБУ, чтобы доставить в СИЗО во Львове.

К чему это привело?

В результате информационной кампании в поддержку Елены Вищур, в соцсетях бурно отреагировали с критикой и оскорблениями в адрес российских властей. Основные посыл и тезисы таковы: «предали русский мир», «отдали на расправу», и так далее. В заявлении по телефонной связи для общественности, которое записал Руслан Осташко, Вищур сообщила, что считает, будто у истории с ее выдворением есть конкретный заказчик (правда, имя не назвала), а ее включат в некий «обменный фонд».

По информации украинского блогера Анатолия Шария, Елене Вищур запретили въезд в РФ на срок в 25 лет. В базу «Мигрант-1» ее внесли в августе 2018 года. Согласно материалам судебного разбирательства, опубликованным Осташко, в базу Вищур внесли в ноябре 2018 года.

В деле с выдворением Вищур у общества возникло множество вопросов.

«Кстати, еще одна нестыковка насчет формирования обменного фонда путем обена Бойко на СБУшников. Человека, которому запрещен въезд, невозможно выменять для въезда», — отметил журналист Александр Гришин.

Гришин также обратил внимание на то, что Вищур не оплатила штраф и не приобрела билеты. То есть, «со своей командой просто не оставила других вариантов». Известно, что добровольное выдворение осуществляется за счет нарушителя. В противном случае – нанимателем/работодателем/принимающей стороной и так далее. Если нет, то это бремя Российской Федерации.

Интересно, что Елена Вищур, хотя ее представляли журналисткой отечественным зрителям, при МИД России не была аккредитована в качестве журналиста (обязательная процедура для ведения журналисткой деятельности). И этот факт послужил поводом для конспирологических теорий.

Например, Евгений Тинянский, бывший ополченец и депутат парламента ДНР, опубликовал скриншот с аккаунта в Facebook официального представителя МИД России Марии Захаровой, где она заступается за украинского журналиста Романа Цымбалюка.

«Наблюдаю в соцсетях баталии по поводу выдачи на Украину журналистки Елены (Вищур) Бойко. Да что ж это творится- восклицают некоторые… Вы действительно такие наивные? Кто такой Ромка Цимбалюк знаете? А кто такая Захарова? Вот и ответ вам. А вы копья ломаете», — написал Тинянский.

Однако Цымбалюк, как бы кто к нему не относился, аккредитован при МИД России, Вищур – нет.

«Кстати, в комментах в ленте Руслана Осташко через один каждый второй коммент про «рассиянцев», Рассиянию», «подлость Рассии» и т.д. Очень увлекательное чтение с совершенно точной направленностью. Издевки, что «Рассияния своих не бросает». А она захотела стать своей?», — продолжает Гришин.

В действительности, судом установлено, что оформлением документов Вищур на протяжении всего срока пребывания в России не занималась. Лично автору знакомы десятки случаев, когда беженцы с территории Украины с трепетом относились к законам РФ, и уделяли много времени именно документам, так как опасались быть депортированными за нарушения. На что надеялась Вищур – не ясно.

К слову, сама она в 2015 году в интервью украинскому изданию «Голос правды» (материалы удалены, но доступны в гугл-кэше) сообщала, что работает в Москве «аккредитованным спецкорром», а также рассказывала о том, как легально находиться в России.

По ее же словам, «при наличии денег – можно приобрести патент на работу, который дает право жить и легально работать в РФ без ограничения в сроках пребывания». Так как в соцсетях сторонники Вищур указывали, будто на российском телевидении она работала по договору в качестве эксперта, значит, патент все-таки можно было приобрести?

Гришин сделал вывод из шести пунктов. Он сообщил, что вовсе не рад выдворению Вищур, а даже «в какой-то степени огорчен», так как можно было обойтись штрафом.

Но:

— Тезис о том, что ее выдают, дабы создать некий обменный фонд на СБУшников, задержанных в Керченском проливе, не выдерживает никакой критики, поскольку на Украине такого обменного фонда – [много]

— Совет Елены Бойко разбегаться всем из России, потому что ее выдворением создан прецедент — провокация и вранье, порожденное, может, излишни самомнением и искаженным видением своей роли в мировой политике.

— Бойко говорит, что знает заказчика, но так и не называет его

— В целом Бойко демонстрирует уверенное неуважение к решениям российской власти и представителям структур, обеспечивающих безопасность страны и исполнение судебных решений (впрочем, это можно списать на эмоции). Тут можно списать на этот фактор. Но это так, мимоходом.

— Подача заявления о предоставлении политубежища после решения Путина об отмене Указа Ельцина возможна, кроме тех лиц, в отношении которых вступило в силу решение суда о выдворении. Это законодательство такое, а не приставы [плохие]. Как не исполняла законы РФ, так и не собирается

— Осташко подстраховался мнением людей, но все же передергивает, что «очень много людей пишут, что так Россия показывает, как исполняется поручение президента о предоставлении упрощенного гражданства» и т.д. Бойко не подавала на гражданство. Она не хотела быть гражданкой РФ.

Загадка с полувековой историей: в Москве нашли трофей генерала КГБ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика