Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Что осталось от «Титаника»?

Что осталось от «Титаника»?
Фото https://yandex.ru/images/search?text=Что%20осталось%20от%20«Титаника»%3F&stype=image&lr=213&source=wiz
14 апреля 1912 года 107 лет назад отправился в свой первый и последний фатальный рейс "непотопляемый корабль", самый огромный и роскошный океанский лайнер того времени – «Титаник». Однако в ночь с 14 на 15 апреля, в результате столкновения с айсбергом, в Атлантическом океане корабль затонул. В трагедии погибло более 1500 людей. Обломки Титаника покоятся на глубине 3750 м. в 600 км от канадского острова Ньюфаундленд. Что же осталось от знаменитого лайнера?

Океанский лайнер, чья гибель стала одной из самых известных катастроф XX века, был найден 1 сентября 1985 года на дне Атлантического океана. Когда экспедиция спустилась к «Титанику», он находился под водой уже почти 75 лет.Помимо двух основных частей лайнера, по дну на площади 4,8×8 км разбросаны десятки тысяч более мелких обломков: части корпуса судна, останки мебели и отделки помещений, посуда, личные вещи людей.

Фото сделано больше 30 лет назад.

Исследователи утверждают, что судно сильно разрушено. Его уничтожают сильные океанские течения, солевая коррозия и питающиеся металлами бактерии. Эти микробы, окисляющие металл, образуют «ржавоститы» (от слов «ржавчина» и «сталактиты») — продукты жизнедеятельности. Гравитация заставляет кислотную жидкость стекать и образовывать целые ветви ржавчины. Сейчас на «Титанике» больше жизни, чем когда он плавал по поверхности океана. Это очень удивительный факт, несмотря на низкие температуры (-1-2 градуса), темноту и большое давление многообразие и активность бактерий и прочих микроорганизмов очень высоки.Помимо многослойной ржавчины, на корпусе и возле него проживают 24 вида беспозвоночных животных и 4 вида рыб.

За прошедшие 15 лет значительная часть останков лайнера просто исчезла. По словам участницы экспедиции морского биолога из Университета Ньюкастла Клэр Фитцсиммонс, определенный вид микробов настолько проедает металл, что он превращается в облако пыли и рассыпается при первом прикосновении или при колебаниях воды. Ученые предупреждают, что  бактерии «съедают» по 180 кг металла в день, поэтому  жить судну осталось недолго. Уже через 20, максимум 50 лет от «Титаника» ничего не останется. Корабль навсегда «поглотит» бездна Атлантического океана.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика