Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Культура

Что можно, нужно и нельзя делать в праздник Крещения

Что можно, нужно и нельзя делать в праздник Крещения
Фото 123ru.net, hhaircon.com.au, pligina.ru
Многие верующие и, случается, даже неверующие подмечают приметы и соблюдают старинные традиции, связанные с праздником Крещения Господня. Верить в народные приметы не такое уж неблагодарное дело, ведь наши предки столетиями делали выводы на основе посылок и следствий.

Больше всего примет и суеверий связаны с календарными праздниками, один из которых грядущее Крещение Господне, или Богоявление.

Празднику предшествуют Святки — дни между Рождеством и Крещением, когда уставшие от поста христиане праздновали так, что нередко попадали в больницы из-за проблем, связанных с перееданием и/или перепитием, а также с травмами, полученными на гуляниях.

Проводили не одобряемые Церковью обряды (ряженье), предавались разным грехам и не невинным игрищам, а не только катанием с горок на саночках, как рисуются Святки на старых открытках. В фольклоре богобоязненного российского народа существовало тому оправдание: Христос родился, но ещё не крестился.

Зато к 18 января пьянки-гулянки сменялись днём строгого поста и подготовкой к Крещенскому вечеру. С ночью с 18 на 19 января связано не мало примет. В частности, в полночь, по старому поверью, открываются небеса, и становится возможным чудо. Поэтому в 0:00 нужно загадать желание. Если в течении года оно не сбудется, значит пожелавший не в меру жаден, или не заслужил чуда.

Сновидения

В ночь на 19-е все сны считаются вещими, главное правильно их истолковать. И тогда можно будет разглядеть в них грядущие послания судьбы.

В связи с поверьем о вещих снах в эту ночь, многие стараются настроиться на будущее сновидение — многократно прокручивают в голове то, что хотят увидеть или узнать. Если же сновидец лёг в постель без таких «настроек», то он может увидеть секреты других людей — членов семьи, близких друзей, получить инструкции на обозримое будущее.

Любовные приметы на Крещение

Как в Рождественский Сочельник и Святки, так и Святую ночь Крещения было принято гадать. Но теперь уже без элементов черной магии и прочей бесовщины. Общение с умершими, стояние голышом в темной бане в ожидании, когда Нечистый проведёт по телу мохнатой лапой, — ничего такого. Всё больше по тем же приметам.

Не встретившие ещё свою любовь девушки искали знамения в различных предметах, явлениях, создавали эти знамения сами. Например, во время традиционного погружения в Иордань (прорубь) девушки прыгали в воду сразу за парнями. Если долго собиралась, трусила, то не жди в любви удачи, если напротив — жди суженного.

По приметам, праздник Крещения — благоприятный день для того, чтобы заложить основу будущей любви. Матери с дочками на выдане, разодетые во всё самое лучшее и дорогое, приходили на площади, там же крутились потенциальные женихи. По сути, проводились массовые смотрины. Там же гуляли и матери женихов. При этом не зазорным считалось, что посторонняя женщина подойдёт к девушке и буквально ощупает её, как товар на рынке. В частности, трогали руки. Если тёплые, то потенциальная свекровь на правильном пути. Холодные — сыну счастья не будет.

Один из невинных способов гадания на суженного в Крещение широко практикуется по сей день. Вечером 18 января девушки выходят на улицу и спрашивают имя первого встречного юноши. Таким будет имя суженного.

Утром 19-го января незамужние девушки испытывают другую примету, но тоже связанную с первым встречным. Выходят из дома и, если навстречу идёт мужчина, то в этом году свадьба. Женщина, ребёнок или старик — с замужеством придётся обождать.

Тем, у кого уже есть любимый, поверье предписывает в полночь с 18-го на 19-е выйти на перекресток и трижды поцеловаться. Тогда меж ними не будет ссоры и дело благополучно дойдёт до свадьбы.

Замужним женщинам, по другому поверью, необязательно целовать мужа среди ночи на перекрестке. Достаточно в Крещенский день трижды осыпать супруга снегом. Тогда год пройдёт без ссор.

Приметы на удачу и счастье

В праздник, вернувшись домой, нельзя оставлять обувь за порогом. Иначе будешь много болеть.

Если в семье разлад, то в крещенскую ночь надо набрать воды в сосуд и оставить его открытым у порога. Утром протереть этой водой обувь всех домочадцев, а остаток вылить в отхожее место. Если всё не слишком запущено, то кто ссорился, помирятся.

Кто попал под снегопад в крещенский день, того ждёт удача.

Вынести мусор из дома лучше до праздника, а весь крещенский день не трогать его — иначе вместе с ним вынесешь счастье.

Если в праздник во дворе заливаются лаем собаки — для охотников сулит обилие добычи, для деловых людей — удачные сделки.

Если женщина родила ребёнка на Богоявление, быть ей счастливой матерью, а ребёнку успешным в делах за какие не возьмётся, потому что освящён Господом.

Хорошо Вам отпраздновать! И поменьше плохих примет!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика