Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Что ели на обед в Древнем Новгороде

Что ели на обед в Древнем Новгороде
Фото yandex.ru
Обычный обед жителя Великого Новгорода в XIII  веке состоял из нескольких блюд. Тут были и рыба, и мясо, и десерт.

О том, что они намедни вкушали, древние новгородцы с удовольствием рассказывали в берестяных грамотах, многие из которых дошли до нашего времени почти в идеальном состоянии.

Вот, например, обеденное меню одного из обитателей торговой стороны. Судя по всему, им был купец не самого высокого разряда.

На первое – серые щи из крошева. Этот древнерусский суп приготавливали из наружных зеленых листьев капусты, которые вначале рубили в деревянном корытце, затем мелко нарезали и перекладывали в кадушку, где крошево кисло неделю. Потом его вытаскивали на свет божий и варили в печи.

Щи из крошева/фото: yandex.ru

За супом следовало тельное из судака. Оно представляло собой рыбный фарш, начинённый клюквой или брусникой.

Тельное из судака/фото: youtube.com

Потом купец наслаждался медвежатиной, гарниром для которой служила запечённая репа с яблоками.

На десерт ему подавали мазуню — сладкую массу из тёртой редьки с патокой, приправленной пряностями.

Вместо хлеба древний житель Новгорода обычно употреблял кулебяку по-новгородски. Этот многослойный пирог был, как правило, рыбным. Ведь в реке Волхов и озере Ильмень водилось почти 30 видов рыб, и грех было этим не воспользоваться.

Кулебяка по-новгородски/фото: twitter.com

А вот чего не было в меня древнего Русича, так это борща, который появился лишь в XVII веке, огурцов – их стали есть в XV веке, а также помидоров и картофеля. C этими продуктами мы познакомились только в конце XVIII века.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика