Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Что эффективнее: мытье или дезинфекция рук

Что эффективнее: мытье или дезинфекция рук
Фото yandex.ru,google.com
Чтобы уберечься от многих заболеваний, нужно регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептиком. Но, что из этого более эффективно? Об этом стоит узнать подробнее.

Чтобы обезопасить себя от ряда неприятностей инфекционного и вирусного характера, стоит регулярно очищать руки. Одни приобретают бактерицидные составы и то и дело протирают ими ладони, другие в противовес им, считают, что нет ничего лучше банального мытья ручек с мылом.

В принципе, оба действия приводят к желаемому результату: количество вредоносных микроорганизмов на кожной поверхности заметно уменьшается. К сожалению, удалить с рук абсолютно все бактерии и вирусы, негативно влияющие на человеческий организм, невозможно. Но, что более действенное: мытье рук или обработка их антисептиком? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от того, о каких именно микроорганизмах идет речь.

Удаление вирусов и бактерий с рук

Ни вирусы, ни патологические бактерии (и полезные, кстати, тоже) не видны нам невооруженным глазом. Ученые, рассматривавшие их под микроскопом, пришли к выводам, что вирусы значительно мельче бактерий. К тому же, они более цепкие. Следовательно, убрать их с рук сложнее, чем патогенную микрофлору. Для того, чтобы обезопасить себя от вирусных микроорганизмов, стоит мыть руки. Вирусы убираются с кожной поверхности механическим путем, то есть, в процессе того, как человек трет ладонью о кисть другой руки.

Фото взято из infosmi.net

Большинство бактерий не особенно страдают от механических воздействий на эпидермис, зато они чувствительны к антисептическим компонентам мыла и к действию разных бактерицидных составов.

Фото взято из medvisor.ru

Проблема в том, что разные их виды обладают устойчивостью к тем или иным веществам. Например, бактерию Клостридиум диффициле, вызывающую расстройство кишечника, не убить средствами на спиртовой основе. Бактерия под названием Норовирус также устойчива ко многим дезинфекторам. Зато оба патогенных микроорганизма боятся некоторых компонентов простого (хозяйственного) мыла.

Мытье и дезинфекция рук: что полезно знать

Фото взято из hollyshop.ru

Слишком частое мытье рук не особенно полезно, оно слишком сильно сушит эпидермис и даже может вызвать его воспаление (особенно, если кожа тонкая и чувствительная). Следовательно, во избежание этого, стоит выбирать мыло с увлажняющими компонентами (лучше всего с глицерином) и не очень усердствовать с трением одной кисти о другую.

Кожу пальцев и ладоней желательно 2 раза в день смазывать кремом с увлажняющим эффектом — это предотвратит ее иссушение и поможет избежать трещинок.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика