Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Читать подано: «Роман с кокаином» — шедевр мирового уровня. Рецензия.

Читать подано: «Роман с кокаином» — шедевр мирового уровня. Рецензия.
Фото www.pinterest.co.uk
Мимолетная связь и заражение девушки срамной болезнью описываются на первых же страницах...

В продолжение серии публикаций на тему: «читать подано», представляю вашему вниманию без преувеличения шедевр русской литературы, произведение Марка Агеева — «Роман с кокаином».

Книга не запрещена к распространению на территории Российской Федерации, поэтому легко доступна скачиванию, в том числе на легальных площадках (в том числе есть возможность читать онлайн бесплатно). В некоторых из них она представлена под авторством Михаила Агеева, что несколько смущаетнасколько я помню, автор все же скрывался под псевдонимом именно Марк, а не Михаил.

Впервые (судя по информации из Википедии), роман был опубликован в Париже в 1934 году и вызвал горячие споры об авторстве, поскольку создатель творения так и не удосужился приподнять завесу тайны и раскрыть истинное свое лицо. Лишь в 1997 были опубликованы письма некоего Марка Лазаревича Леви, в котором содержались черновые наброски, что и развеяло всяческие сомнения и окончательно установило факт принадлежности книги конкретному автору. Однако, поскольку достоверность сведений, представленных в вики порой также вызывает сомнения и с именем Марк Леви существует еще один довольно известный французский писатель, лично у меня сомнения остаются до сих пор. Ну разве что тёзки.

https://www.pinterest.co.uk/

https://www.pinterest.co.uk

Роман действительно представляет истинную художественную ценность и именно стилем изложения и мастерством автора. Невероятно удачные ассоциативные образы; красочная игра слов; экспериментальное строение предложений без сомнения ставят произведение в один ряд с мировыми шедеврами русской литературы, и возвышают автора до уровня Булгакова, Достоевского, Набокова. К слову, построением предложений и характерной сравнительной тактикой, встречающейся по ходу всего повествования, стиль изложения напоминает «Лолиту»:

«Вспомнил я об этом конверте, уже стоя в трамвае, когда — от ускоряющегося хода — акации и пики бульварной ограды из игольчатого мелькания вошли в сплошную струю, и нависавшая мне на плечи тяжесть все теснее прижимала спину к никелированной штанге

Действительно похоже и, благодаря данному факту, вплоть до 1997 года самой популярной версией считалось, что авторство романа принадлежит как раз-таки Владимиру Набокову. Весьма опрометчиво по моему мнению. В тексте Агеева довольно часто встречаются простецкие обороты и словечки, такие как: «только», «потом», «когда»; излишне часто мозолящие глаза «был, было, были», и присутствие таковых наталкивают на мысль о недостаточной корректуре либо поспешности. Набоков все же таких оплошностей избегал. Впрочем, возможно что такого рода упрощения были допущены автором намеренно и, в любом случае на фоне общей шедевральности, все эти мелкие недочеты сходят на нет и ни в коем случае не должны служить препятствием для ознакомления с текстом.

Повторюсь, это шедевр и готов повторять это бесконечно. Исключительность этого творения не сюжет, не история — подобное есть и у Булгакова в «Морфий» и у Хьюберта Селби «Реквием по мечте» и у Ирвина Уэлша «На игле«. Шедевральность книги заложена в стиле построения текста — он бесподобен; эмоциональность повествования, безупречные ассоциативные образы переносят читателя в реальный мир, где в действительности совершаются описываемые действия:

 «…стояло старенькое пианино; его клавиши были цвета нечищенных зубов, а во ввинченных в пианинную грудь и отвисавших вниз подсвечниках, торчали, склоняясь в разные стороны (отверстия подсвечников были слишком велики), витые красные свечи, испещренные какими-то золотыми точечками и сверху торчали белые хвостики фитилей…»

«…такому человеку и в самом деле кажется, что основное свойство кокаина — это есть способность возбуждать ощущение счастья; так непойманная мышь уверена, что основное свойство мышеловки это тот кусок сала, который ей хочется съесть…»

Вероятно, присутствует также приём, завлекающий читателя интригующей составляющей — мимолетная связь и инфицирование невинной девушки срамной болезнью описывается на первых же страницах. Вместе с тем, возможно я ошибаюсь и это лишь один из необходимых фрагментов, способствующих более детальному раскрытию внутреннего мира главного героя, глубину его переживаний и степени порядочности, чтобы читатель еще более проникся жалостью к нему и в последующем, верно оценил особенности «терзающе-самокопательной» натуры и осуждал с более продуманной осторожностью.

В свою очередь, и в том случае если оценивать сюжет в целом, основополагающие элементы драматизма расположены в третьей и резолютивной части произведения. События, описанные в конце и способ донесения до разума читателей всего происходящего возвышены до той степени исключительности, что роман остается навсегда в умах ценителей и ничто не способно стереть вызванные им образы из глубин памяти.

«…я слышу, что у двери стоит военная стража с винтовками с наставленными штыками. За стражей в глубине стоит мать. Она хочет пройти, хочет приблизиться ко мне, но ее не пускают…»

Невозможно не рекомендовать книгу «Роман с кокаином» к прочтению. Сие творение доставляет эстетическое удовольствие и восторг — это уровень высшей степени гениальности. Думается мне, автор обладал одной из форм патологической зависимости и очень ярко выразил свое предостережение и осуждение с целью донесения своих мыслей до потенциально увлекающегося и тоскующего читателя.

P.s. Фильм перестал смотреть буквально с первых же минут, как только стало понятно, что сюжет книги режиссером перенесен в современность и бросилась в глаза «желтушно-попсовая» составляющая экранизации.

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика