Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Чьи деньги собирается вернуть из Латвии генпрокуратура Украины?

Чьи деньги собирается вернуть из Латвии генпрокуратура Украины?
Фото facebook.com Замгенпрокурора Украины Евгений Енин в Риге
Бывший глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов утверждает о непричастности вообще Украины к конфискованным в Латвии 50 млн евро

Накануне делегацию Генпрокуратуры Украины отправили в Ригу. Исходя из сообщений в СМИ — выяснять, кому принадлежат 50 млн евро, конфискованные со счетов латвийских банков. По версии украинских правоохранителей, денежные средства якобы принадлежат бывшему главе Нацбанка Сергею Арбузову. Этот факт сотрудники ГПУ собираются подтвердить и донести до общественности. Тема «семьи» Януковича со страниц украинской прессы так и не сходит: в расследовании генпрокуратуры фигурирует Арбузов.

Однако еще в 2015 году адвокаты бывшего главы НБУ сделала запрос в финучреждения Латвии. Пришел официальный ответ: у подзащитного нет латвийских счетов. То есть, генпрокуратура Украины вводит общественность в заблуждение. А если и вводит – то что, интересно, будет делать в Риге делегация подчиненных Юрия Луценко?

«Очень хороший вопрос. Зачем же тогда прокуратура поехала в Латвию, если Латвия ответила, что не нашла подтверждения, что эти деньги имеют отношение к кому-то из бывших… людей, которые работали у власти Украины, и вообще в самой Украине? Но я не знаю ответ на этот вопрос, потому что, на самом деле, наверное, это – такой ход, пиар со стороны правоохранителей. Нужно общественности что-то отвечать – вот они и поехали. Хотя у них на руках четкий ответ: никакого отношения эти деньги ни к Украине, ни к бывшим людям из власти, не имеют», — ответил в своем видеоблоге Сергей Арбузов.

Заместитель прокурора Евгений Енин, которому посчастливилось побывать в Риге с командировкой, отчитался в Facebook: «Арбузов и Ко даже не пытались оспорить решение о конфискации (даже через адвокатов). Наверняка боялись засветиться».

И здесь он прав: если верить документам, предоставленным самим Арбузовым в генпрокуратуру Украины о том, что у него нет счетов в Латвии, то и, действительно, смысла оспаривать решение о конфискации — нет.

Енин продолжил, что главное — «реализовать договоренности и вернуть доверие к себе». По его словам, деньги на Украину вернут, но это «процесс не одного дня». Скорость их возвращения, полагает Енин, зависит во многом от украинской стороны.

Пресс-служба ГПУ уточнила, что встреча Енина с заместителем генпрокурора Латвийской Республики Эриксом Калнмейсером состоялась 15 сентября. Стороны обсудили международное сотрудничество по уголовным производствам и пути возвращения на Украину арестованных и конфискованных латвийскими правоохранителями «преступных активов бывших украинских чиновников». Об Арбузове – ни слова.

«Сотрудничество правоохранительных органов Украины и Латвии в последние годы приобрело существенную актуальность и важность. Украинскими органами следствия в компетентные органы Латвийской Республики отправлен ряд запросов о правовой помощи по уголовным производствам в отношении бывшего руководства Украины и его окружения. Их выполнение имеет ключевое значение для прогресса следствия и, как следствие, наказания виновных и возвращения похищенных государственных средств», — приводит пресс-служба комментарий Енина.

На официальном сайте генеральной прокуратуры Латвии информации о встрече нет.

Ранее латвийские СМИ сообщили, что суд конфисковал с «подозрительных счетов» 50 млн евро в пользу казны государства. На Украине эта сумма фигурирует в деле о хищениях из государственного бюджета, в Латвии – признана полученной незаконным путем. Но фигурантов в деле нет.

А предыстория такова: еще в 2014 году генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что, по его данным, у Сергея Арбузова в латвийских банках арестовали 49,3 млн долларов. В ГПУ возбудили уголовное дело.

Позже, в январе 2016 года, начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что Евросоюзом наложены санкции на 18 бывших чиновников, из восьми у которых обнаружены активы. У Арбузова, с его слов, уже арестовали 30 млн долларов в Латвии.

Однако никаких доказательств за два прошедших года о существовании каких-либо счетов за границей или факта их ареста украинская сторона не предоставила. Также и латвийская сторона подтвердила: в отношении Арбузова на территории Республики уголовные дела не возбуждались. Спрашивается: так чьи же деньги, якобы, намерены вернуть на Украину сотрудники Генпрокуратуры?

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика