Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Путешествия и отдых

Чертово городище – загадка Калужской земли

Чертово городище – загадка Калужской земли
Фото Yandex.ru
Уфологи, ученые, религиозные деятели различных конфессий и туристы – частые гости национального парка Угра, в котором и расположено необычное городище. Огромные валуны, неиссякаемый колодец, светящийся мох, папоротник доледникового периода – чудеса Чертового городища притягивают любителей мистических историй.

С Чертовым городищем связано немало слухов и невероятных теорий. Посреди дикого леса словно раскиданы огромные валуны, некоторые из них сложены в неком подобии стен.

«По одной из легенд здесь некогда заправлял Кудеяр–разбойник. Чтобы спрятать награбленные сокровища, он договорился с нечистой силой, которая за одну ночь должна была построить каменный дом. Бесы взялись за работу, но не успели ее закончить, как закукарекал петух. Так и осталась крепость недостроенной, а валуны разбросанными. И только отметины от копыт и пальцев напоминают о той ночи.»

Территория загадочного места занимает меньше гектара, однако, здесь нередко приходится искать «потеряшек». Туристы отбиваются от своих групп, отвлекшись на завязывание шнурков или делая фото. Некоторых потом находили через несколько дней за много километров. Местные старожилы убеждены, что так шутят духи городища.

Чертов колодец

Особый интерес вызывают достопримечательности, по сей день окутанные завесой тайны. Некоторые валуны вызывают недоумение исследователей. В одном из них есть непересыхающий колодец. Даже вычерпав всю воду, она прибудет вновь.

Бесовы пальцы

А здесь в твердый камень будто кто-то погружал пальцы. До сих пор нет однозначного ответа, каким образом образовались необычные углубления.

Чертовы копыта

Небольшие вмятины на камнях напоминают следы от копыт. Это также по сей день вызывает вопросы. Примечательно, что уфологи и искатели приключений предпочитают мистическое объяснение таинственному явлению.

Светящейся мох и папоротник-многоножка

Совершенно необычно встретить здесь светящийся мох Шистостега. В небольшой пещере под нависающей стеной камней можно заметить зеленое свечение. Редкое явление привлекает толпы желающих убедиться в правдивости слухов. Проводники также рассказывают о папоротнике, которого здесь вообще не должно быть. Эти растения единственные представители своего вида в средней полосе России.

 

Чертово городище, действительно, особенное место. Одни думают, что это остатки древнего ледника, другие – что камни привезли люди для постройки укреплений. Вопросов много – ответов нет. Видимо, загадка Калужской земли так и не будет раскрыта.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика