Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Чемодановка: место для жизни, а не для ток-шоу

Чемодановка: место для жизни, а не для ток-шоу
Фото sm-news.ru
Кому выгодно раскачать лодку спокойствия в известном на всю страну селе?

События, произошедшие в селе Чемодановка в Пензенской области в июне этого года, вышли на первые строчки новостных рейтингов не только региональных, но и федеральных СМИ.

Немного истории

В ночь на 14 июня в селе произошла драка между русским и цыганами . Причиной конфликта ста, якобы тот факт, что цыгане-подростки приставали на пруду к русским девочкам. На что девочки и пожаловались. Итог: один убитый и один тяжело раненый со стороны русских.
Разъяренные сельчане перекрыли федеральную трассу, требуя, чтобы цыгане покинули территорию. Они на самом деле в одночасье исчезли с улиц Чемодановки и расположенного неподалеку села Лопатки, где компактно проживали.

Нам здесь жить

Прошло пять месяцев. Цыгане, побросавшие летом дома и живность, вернулись. Выпустившие пар обе стороны, кажется, пришли к пониманию: им все равно жить вместе, так что нужно договариваться. Но кому-то не дает покоя пусть пока хрупкое, но спокойствие, установившееся в населенном пункте. И вновь стали появляться статьи об угрозах вплоть до намерения топить русских детей в колодцах.

Проще всего ответить на вопрос, так ли это – приехать в село и пройтись по улицам. Я помню напряжение, которое буквально висело здесь в воздухе летом. Настороженность, испуганные взгляды, нежелание разговаривать – такими я видела местных жителей. Сейчас – совсем другое дело.

– А школа далеко, – интересуюсь у женщин, стоящих возле «Пятерочки» на местной торговой площади.
– Да рядом! – с готовностью отвечают они, – прямо рядом с нашим новым парком. Очень удачное расположение.

Дети не обманут

Если изучать взаимоотношения представителей конфликтующих сторон, то лучше всего начинать с детей. Они более искренни: либо друзья, либо враги. Чемодановская средняя школа по сельским (да и по городским тоже) меркам большая – здесь учатся более 800 человек. Приходится организовывать занятия в две смены. Директор Елена Пугачева говорит, что 63 ученика – цыгане. За то время, пока удалось понаблюдать за ними, никакой агрессии, обособления заметить не удалось.

Еще одно место, где часто происходят столкновения – больница. Причем национальность значения не имеет. Но и тут возле кабинетов и регистратуры спокойно стояли и цыганки, и русские женщины.

Проблемы решаются

Кстати, о больнице и некоторых других важных общественных местах. Когда летом улеглась пыль, поднятая до небес, стало понятно, что межнациональные отношения – это не единственный раздражитель жизни в обществе. В частности, на встречах с губернатором люди пожаловались на то, что в селе несколько лет закрыт пункт полиции.

Они были уверены, что при его наличии конфликт был бы купирован в зачатке и обошелся без жертв. А еще их недовольство вызывает состояние участковой больницы, которая не видела ремонта несколько десятков лет. А отдых? Где прогуляться вечером, посидеть на лавочке?

Иван Белозерцев внимательно отнесся к проблемам сельчан и пообещал, что все эти вопросы будут решены. И они уже решаются. К примеру, в больнице в этом году отремонтировали крыльцо, а в следующем грядет капитальный ремонт.

– Мы уже подготовили проектно-сметную документацию. После того, как она пройдет экспертизу, приступим к работам, – рассказал главный врач Бессоновской районной больницы, в состав которой входит Чемодановская, Сергей Шкадов, – по примерным подсчетам смета – около 30 миллионов рублей.

Сельчане так мечтали о парке, что радость свою от его появления выразили , поставив надпись «ПАРК» на входе не в виде невзрачной таблички, а огромными разноцветными буквами. Разветвленная сеть дорожек, фонари, тренажеры. В этом году на благоустройство потрачено 15 миллионов. В следующем работы продолжатся.

Ну и больной вопрос – опорный пункт полиции. Начальник Бессоновского РОВД Сергей Кожаев подтвердил, что в Чемодановке действительно раньше была ликвидирована дежурная часть.

– После летних событий было принято решение о создании в селе опорного пункта полиции, – сообщил он, – в штате 6 человек. При необходимости им оказывают помощь сотрудники, несущие службу в соседних населенных пунктах. В здании проведен капитальный ремонт.

Оперативную обстановку в селе он назвал спокойной.

Так откуда появляются любители раскачать спокойную лодку? Советник губернатора Юрий Агапов, размышляя о произошедших событиях и их сегодняшних отголосках высказывает такую версию: сам конфликт не имел никакого отношения к межнациональному.

Дело в низкосоциальных элементах, умеющих решать проблемы только кулаками, безо всяких предварительных разговоров. Именно поэтому на встречах с населением (в первую очередь с цыганами) акцент делается на социализацию, включение в общественную жизнь. Но, видно, есть люди, которым это не очень нравится. Ведь если нет конфликта, то и поговорить не о чем.

– Я же против того, чтобы на территории Чемодановки создавалась площадка для бесконечных ток-шоу, – заявил он.
Действительно, место для ток – шоу – телевидение, где такой формат давно стал нормой. Причем чем больше криков и истерик, тем выше рейтинг. Чемодановке же нужны не рейтинги, а спокойная жизнь.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика