Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Чем страшны святочные гадания

Чем страшны святочные гадания
Фото https://pixabay.com/ru/
Январь по старой традиции — время гаданий. Именно сейчас заглянуть в своё будущее проще простого. Но это грозит и опасностями. Ведь согласно поверьям, гадания связаны с вызовом нечистой силы.

Когда принято гадать

Время с кануна Рождества, 6-го января, до Крещения, 19 января, посвящено святочным гаданиям. Это время ещё называют Святками. А сама традиция пришла к нам от славян-язычников. И актуальна до сих пор, ведь узнать своё будущее в какой-то степени хочется всем.

Чем опасны гадания

Гадания, согласно народным поверьям, связаны с призывом нечистой силы. Эта сила как бы показывает то, что будет. Здесь и кроется опасность — не каждый человек относится к потустороннему спокойно.

Есть сотни способов гадать на Святки — и простых, и страшных. Но в какой-то степени небезопасен каждый из них. Потому что обычно они связаны с огнём, зеркалами, что само по себе может обжечь или порезать. То есть повредить тело.

Кроме физического можно испортить и душевное здоровье. Например, в некоторых гаданиях нужно долго вглядываться в зеркало. В конце является нечистая сила в обличии суженого. Может испугать и гадание, когда нужно смотреть в воду. А зеркальный коридор, который используется в некоторых гаданиях, и вовсе может затянуть в потусторонний мир — так гласят поверья.

Также считаются страшными гадания с блюдцем. Люди задают вопрос какой-то известной личности, а она шевелит тарелку и указывает ответ.

Ещё есть гадания-сны. Это когда на ночь читают какой-то заговор, кладут под подушку специальный предмет — типа расчески. И ложатся. Во сне же может явиться что угодно — не только молодой жених. Могут сниться кошмары и появляться умершие родственники.

Гадания — это только лишь ритуал

По большей части гадания — это работа с самовнушением и фантазией. То есть можно увидеть фигуру суженого в пролитом воске, в тени на стене или в кофейной гуще.

Но гадания порой связаны и с чем-то необъяснимым. Церковь говорит, что кроме хороших нечистых сил в обрядах участвуют и плохие. Они могут сыграть злую шутку с психикой. Например, во время гадания может показаться что-то вроде бесов. В интернете есть истории о том, как люди буквально сходили с ума во время гаданий или седели. Да и в жизни таких историй немало, особенно если послушать бабушек.

Поэтому перед тем как гадать стоит подготовиться. Почитать об их вариантах, выбрать самые безопасные. Подготовить место гадания, соблюдая технику безопасности. И, главное, не стоит относиться к гаданиям слишком серьезно.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика