Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Дом

Чем опасна современная бытовая химия

Чем опасна современная бытовая химия
Фото yandex.ru,google.com
Разнообразные спреи, полироли и средства для мытья окон, полов или кафеля заметно облегчают уборку и позволяют относительно быстро навести чистоту в доме или квартире. Проблема в том, что многие из них, при этом, наносят немалый вред здоровью.

Несмотря на изобилие народных способов борьбы с грязью, многие современные люди с удовольствием пользуются разнообразнейшими спреями, полиролями, а также жидкими, порошковыми и пастообразными средствами для мытья окон, кафеля, пола и прочих элементов интерьера. Более того, любительницы чистоты просто не представляют наведение порядка в жилом пространстве без средств бытовой химии. Они заметно облегчают домашний труд и делают его более эффективным. Проблема в том, что кроме пользы многие полироли и порошки, контактируя во время использования с телом, наносят человеческому организму немалый вред.

Какая бытовая химия наносит вред здоровью

Собственно говоря, полезным нельзя назвать ничего из того, что предназначается для борьбы с пылью, грязью, копотью и ржавыми разводами. Правда, некоторые средства бытовой химии, увы, особенно преуспели в том, чтобы вредить человеческому здоровью. Речь о следующих:

  • Спреи для полировки мебели

Большинство веществ, предназначенных для придания блеска лакированным деревянным поверхностям, содержат в своем составе фенол и нитробензол. Эти химические соединения очень мелкие и потому без труда проникают в человеческий организм сквозь кожные поры. Оба вещества способны серьезно навредить центральной нервной системе и даже вызывать сбои дыхания и учащенное сердцебиение. Если вдохнуть распыленную в воздухе субстанцию, это вызовет серьезное повреждение дыхательных путей. В малых дозах фенол провоцирует сухой кашель и одышку.

  • Средства для мытья окон или зеркал

При помощи специальных средств бытовой химии сделать окна и зеркала по-настоящему блестящими и лишенными разводов стало очень легко. Плохо то, что в таких веществах присутствует 2-бутоксиэтанол. Попадая в органы дыхания, он может спровоцировать отек легких. Если компонент будет долго взаимодействовать с человеческим организмом, то это негативно отразится на состоянии почек и печени.

  • Очистители для ковров и мягкой мебели

В составе данных средств бытовой химии содержится перхлорэтилен и аммония гидроксид. Оба элемента вызывают раздражение слизистой глаз и лор — органов. Это проявляется в виде покраснения, зуда, а также небольшого отека.

Конечно, полностью отказаться от химических очистителей невозможно, но ради собственного здоровья стоит свести их использование к минимуму.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика