Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфхак

Чем не стоит угощать собаку

Чем не стоит угощать собаку
Фото yandex.ru,google.com
Любители домашних животных часто не могут устоять перед "просящим" взглядом собаки, которая застала их за едой. Тем не менее, далеко не каждое угощение с хозяйского стола не нанесет вред организму животного. Нужно знать, какие блюда и продукты категорически нельзя давать домашним псам.

Несмотря на то, что мы любовно зовем собак «братьями нашими меньшими», они все-таки не люди, их организм существенно отличается от человеческого. Еда, хорошо воспринимаемая нами, часто не только не подходит, но и вредит псам. Если перед выпрашивающей угощение собачкой невозможно устоять и хочется чем-то ее побаловать, стоит знать, какие продукты можно пустить в ход, а что находится под строжайшим запретом.

Продуктовые табу для собак

Представители псового семейства заслуженно считаются обладателями достаточно высокого интеллекта. Тем не менее, соблазнившись ароматом или вкусом какого-то продукта, они вполне могут полакомиться тем, что им навредит. К продуктовым табу для собак относят несколько продуктов:

  • Алкоголь

Под запрет попадают не только крепкие алкогольные напитки, но хмельные: пиво и всевозможные миксы на его основе. Нельзя также давать собакам вино. «Градус» не переваривается в их организме, вызывая тяжелейшее отравление. Последствием выпитого алкоголя может стать кома и отказ пищеварительных органов.

  • Сладости

Употребление их приводит не только к ожирению, но и к появлению кариеса. К тому же, глюкоза, попадая в кровь собаки, вызывает воспалительные заболевания глаз и даже может спровоцировать частичную слепоту.

  • Гранат

Косточки этого плода не перевариваются организмом собаки и могут вызывать кишечную непроходимость. В лучшем случае, псу промоют кишечник, в худшем случае его придется оперировать. К тому же, в гранате содержится цианид. Его доза незначительная и не вредит людям, но если красным плодом полакомится маленькая собачонка, она вполне может отравиться.

  • Шоколад

Кроме крайне вредного для собак кофеина в шоколаде содержится вещество под названием теобромин. Оно не усваивается организмом представителей псового семейства и вызывает состояние, схожее с отравлением: тошноту, рвоту, разлад работы кишечника и прочее. Всего 0,3 грамма этого компонента способны привести к смерти маленькой собаки (весом до 5 кг). В стандартной 100-граммовой шоколадке содержится 1,5 грамма теобромина.

  • Орехи

Пищеварение собак не имеет ферментов для переваривания орехов, потому они нередко становятся причиной несварения желудка.

Нежелательно, хоть и допустимо побаловать собачку сырым яйцом, но только, если вы уверены, что его не снесла курица, зараженная сальмонеллезом. Представители всех собачьих пород любят грызть косточки, тем не менее, они очень травматичны для псов, так что желательно не давать им животный продукт, а покупать специальные «кости» в зоомагазине.

Яндекс.Метрика