Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Мода и красота

Чем можно заменить яйца в выпечке

Чем можно заменить яйца в выпечке
Фото yandex.ru,google.com
Яйца кладутся в выпечку, но в их отсутствие данный ингредиент вполне можно заменить. О продуктовых альтернативах куриному продукту полезно знать всем, кто любит что-то делать из теста.

Яйца не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в выпечку и салаты. К сожалению, ситуация, когда готовка в самом разгаре, но вдруг оказывается, что яичек нет, не понаслышке знакома многим хозяйкам. Можно, конечно, все бросить и побежать в ближайший продуктовый супермаркет за куриным продуктом, но быстрее, а заодно и проще, подыскать достойную замену яичкам в тесте.

Чтобы понять, какой ингредиент можно добавить в блюдо вместо белка с желтком, стоит разобраться, какую роль яйца играют в разных лакомствах.

Зачем яйца нужны в выпечке

Фото взято из Hotgeo.ru

В сдобную и некоторую пресную выпечку добавляются яички. Их роль в тесте сложно переоценить. Данный компонент нужен для следующего:

  • Вяжущая роль. Желток и белок как бы соединяют все составляющие теста воедино;
  • Пышность. Благодаря взбитым белкам тесто становится воздушным;
  • Калорийность и влага. Яички очень питательные, а еще они имеют жидкую текстуру. В процессе приготовления лишь часть жидкости испаряется, потому масса получается не сухой, а нежной и тающей во рту;
  • Для зарумянивания. Выпечку нередко смазывают сверху взбитым яйцом, чтобы она была блестящей и имела привлекательную, желтовато-коричневую корку.

Заменители яиц

Фото взято из Ukrapk.com

Изобретательные хозяйки нашли массу вариантов замены для яичек. Например, можно положить вместо них аквафабу – жидкость, которая остается после варки бобовых (фасоли, сои, бобов и прочих). Если ее нет, возможно использовать даже рассол, оставшийся после использования консервированной фасоли. Вместо 1 куриного продукта нужно положить в тесто 30 грамм жидкой субстанции.

Фото взято из Onedio.com

Заменить яичко можно семенами льна или чиа. Оба вида семечек следует залить холодной водой (1 чайная ложка семян на 3 столовые ложки воды), оставить на полчаса, затем отцедить жидкость и влить ее в мучную массу.

Бананы – один из лучших заменителей яиц. Половина среднего плода заменяет один куриный продукт. Благодаря им, тесто становится более нежным, а его сладковатый привкус будет более ощутимым. Некоторые, попробовав сделать оладушки или кексы на бананах, вообще отказываются от традиционных рецептов теста с яйцами.

Фото взято из kp.ru

Аналогично действует яблочное пюре. Четверть стакана по вяжущему действию приравнивается к 1 куриному продукту. Правда, еда может обрести яблочный аромат и кисло-сладкий привкус, потому такая альтернатива подходит преимущественно для сладкой выпечки.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика