Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия

Челябинская «дочка» корпорации «Роскосмос» лишилась астрономической суммы

Челябинская «дочка» корпорации «Роскосмос» лишилась астрономической суммы
Фото ural1.ru/news/2172
Бывший гендиректор Усть-Катавского вагоностроительного завода и его заместитель обвиняются в хищении 658 миллионов рублей.

Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ) подчиняется ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева», который, в свою очередь, является частью структуры госкорпорации «Роскосмос». Павел Абрамов руководил УКВЗ в период с 2009 по 2013 год – пока его не уволили в связи со скандалом коррупционного характера. Арестовали Абрамова уже в 2014 году, когда у следствия на руках уже были собраны веские доказательства причастности экс-руководителя и его подельника к хищению средств предприятия. Сейчас Абрамов обвиняется по части второй статьи 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»), его «заму» инкриминируют статью УК РФ «отмывание средств, добытых преступным путем».

Сейчас известно, что оба фигуранта реализовали противозаконную схему продажи трамваев – основного вида гражданской продукции УКВЗ. По версии следствия, в Москве было зарегистрировано некое ООО «Торговый дом УКВЗ», через которое велась торговля трамваями согласно условиям договора, заключенного между фирмой и самим предприятием. Однако выяснилось, что продукцию, реализуемую по рыночной цене, «Торговый дом…» закупал по заниженным ценам, а разница присваивалась гендиректором и его заместителем, на счете которого позднее и была обнаружена часть разыскиваемых следствием средств.

Абрамов и его «партнер» торговали весьма успешно – до тех пор, пока УКВЗ не оказался частью госструктуры, а финансовый баланс УКВЗ не попал под строгий контроль проверяющих. Балансовые цифры 2011 года и стали поводом сначала для ревизии, затем – для аргументированного интереса следственных органов.

В ходе задержания и обыска у подозреваемых были изъяты крупные суммы денег в разной валюте, изделия из драгметаллов, сберегательные сертификаты на предъявителя общим номиналом в несколько миллионов рублей. Судебные органы наложили арест на имущество и банковские счета обоих «торговцев трамваями», а со стороны Центра им Хруничева в рамках уголовного дела был заявлен гражданский иск на общую сумму в 658 с лишним миллионов рублей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика