Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Человек должен ощущать, что он личность

Человек должен ощущать, что он личность
Фото НВАЭС, личный архив В.Бризицкого
Заслуженный энергетик СНГ Валентин Бризицкий задаёт своим примером высочайшие стандарты производительности и относится к образцовым руководителям

С какой теплотой пожимает руку своим коллегам Валентин Бризицкий, как он болеет за своих на спортивных соревнованиях. Во время очередного награждения атомщики дружно под бурные аплодисменты сопровождают на сцену своего наставника и друга. Вот он переживает за остановку 3-го энергоблока – рекордсмена по работе без нарушений, и вместе с тем радуется, что тот станет «донором» для близнеца – 4-го энергоблока. Участвует в уникальной операции первого в мире повторного продления срока эксплуатации энергоблока с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-440 ещё на 15 лет. Продление срока эксплуатации блоков 1-го поколения – важнейшее событие не только для Нововоронежской АЭС и атомной энергетики России, но и для тех стран, где используются аналогичные 29 блоков, созданные по нововоронежским проектам.

На НВАЭС говорят, что Валентин Бризицкий задаёт своим примером высочайшие стандарты производительности и относится к тем образцовым руководителям, которые обладают рядом важных качеств, как личных, так и профессиональных. На таких равняются. Им подражают.

С этим по-настоящему интересным человеком, Заслуженным энергетиком СНГ, заместителем начальника реакторно-турбинного цеха РТЦ-2 по подготовке к выводу из эксплуатации НВ АЭС незадолго до Дня работника атомной промышленности состоялось наше интервью.

— Валентин Михайлович, расскажите, как судьба Вас связала с атомной энергетикой, с Нововоронежской АЭС.

— В атомной энергетике я оказался волею обстоятельств. Поехал поступать в Московский энергетический институт (МЭИ). Но не прошёл там медкомиссию. У меня были проблемы со зрением. Окулист сказал избегать большой нагрузки на глаза и категорически не рекомендовал поступать в технический вуз. Без соответствующей медицинской справки до приёмной комиссии меня не допустили. Тогда я отправился в Одесский политехнический институт. Обидно, конечно, не добрал всего полбалла и вернулся домой в Сосногорск. Отдел молодёжи при горсовете определил меня подсобным рабочим в вагонное депо. Наша бригада молодых неудачников, которые не поступили в институты, устраивала соревнования, кто больше перетащит досок, вагонных сцепок, колодок для тормозов. Вечером после тяжёлой физической нагрузки мы брались за учебники и решебники. Эта школа жизни была по-своему интересна. Весело было, есть что вспомнить. Через год мы расставались со слезами на глазах. Всех нас ждала новая жизнь, студенческая. Когда я снова подавал документы на факультет автоматики и вычислительной техники, на глаза мне попалась информация об атомной энергетике. У меня внутри вдруг всё перевернулось, и я окончательно сделал свой выбор. Успешно поступил: набрал даже больше положенного баллов. Во время учёбы был на практике на Харьковском турбогенераторном заводе, на Кольской атомной электростанции. По распределению многие мои товарищи попали на Чернобыльскую АЭС – путь их всем известен. Группе из семи человек, в том числе и мне, суждено было попасть на Нововоронежскую АЭС под руководство настоящих профессионалов атомной энергетики Александра Дмитриевича Ищенко и Генриха Давидовича Яновского. Правда, в приёмной, посмотрев на мои очки, меня сразу определили в турбинный цех. Я возмутился: «Только в реакторный! В противном случае я открепляюсь и уезжаю». Меня услышали. Так, с 1979 года я и работаю в атомной энергетике. Моим главным наставником был начальник смены РТЦ-2 Валерий Васильевич Жбанников (в последующем — главный инженер НВ АЭС) очень инициативный, спортивный человек. Также моим непосредственным учителем, который долгие годы работал в одной смене, был Николай Митрофанович Харин. Эти люди стали моими вторыми родителями на работе, внесли большую лепту в становление меня как специалиста, привили должное отношение к производству и вообще к жизни. Я многое от них почерпнул и потом делился, стараясь передать полученные знания и навыки более молодым работникам, которые вливались в коллектив. РТЦ-2 – это, без преувеличения, прекрасная школа и настоящая кузница кадров.

В стройотряде на Южно-Украинской АЭС

— Чем Вы больше всего гордитесь на производстве?

— Не хочется хвалиться, чтобы не сглазить, думаю, каждый человек немного суеверен. Но факт остаётся фактом. За счёт второй в истории четвёртого блока модернизации срок его эксплуатации увеличен ещё на 15 лет, суммарно он составит 60 лет – это тот срок, на который сейчас проектируются все современные блоки. Я думаю, этим можно гордиться. В том общая заслуга и работников, и проектировщиков, и строителей, и монтажников. Энергоблок №4 с реактором ВВЭР-440 получился действительно надёжный, у него высокий коэффициент использования установленной мощности, по безопасности он фору даст многим новым блокам.

— У Вас множество наград. Какую из них Вы считаете главной?

— Самая главная награда, пожалуй, Заслуженный энергетик СНГ. С коллегами готовили проекты для венгерской АЭС «Пакш» и кубинской «Хурагуа», при запуске второго энергоблока на Армянской АЭС руководил реакторным цехом.

Лично для меня важна победа в I Всесоюзном конкурсе операторов реакторов. Конкурс проводился в 1985 году среди операторов ВВЭР-440. Наша команда Нововоронежской АЭС в составе начальника смены, инженера управления блоком и инженера по управлению реактором завоевала первое место. Почётная грамота, хрустальная ваза и электронные часы дома стоят, жена с гордостью внукам рассказывает: «Это ваш дедушка завоевал на конкурсе». Когда я учился на инженера по управлению блоком, как чемпиону СССР среди инженеров по управлению реактором, мне по физике автоматом поставили «пятёрку».

— Валентин Михайлович, тяжело быть руководителем?

— Очень тяжело при ответственном отношении к руководству. Будучи начальником цеха, я постоянно участвовал в совещаниях на уровне начальников турбинных и реакторных цехов. После одного из таких совещаний за рюмкой чая коллега говорит: «Предлагаю выпить за нас, начальников реакторных цехов, ведь нас намного меньше, чем министров, космонавтов и всех прочих, нас можно посчитать на пальцах двух рук». Да, это лирическое отступление, но в действительности так и есть.

В прошлом году мне довелось побывать на АЭС «Бушер» в Иране, где обсуждалась тема лидерства среди работников атомной энергетики. Я выступил с докладом по вопросам эксплуатационного порядка, поддержания безопасности, выстраиванию отношений в коллективе. Мы мало общаемся, а надо говорить с человеком. Во время обхода территории, рабочих мест, спросишь у оператора, машиниста дежурное: «Что сделал?» «Какие параметры?» Однако этого мало. Человек должен ощущать, что он не винтик, который должен находиться на своём месте и выполнять свою функцию, а полноценная личность, которая участвует в общем большом деле и от него зависит достижение общего результата. С ним можно и нужно разговаривать. У нас в цехе 170 человек, всех надо помнить в лицо, знать их по имени-отчеству. Ограничения общения во время пандемии, конечно, повлияло на всех. Нужно видеть и ощущать состояние каждого работника, при необходимости переложить часть работы, на кого-то переключить. Так можно избежать многих ошибок, исключить их полностью невозможно, но под силу минимизировать. В этом и есть основная тема лидерства – показать свой пример и внести нужные поправки в график и план работы.

— В этом году наша страна отмечает двойной юбилей: 75-летие атомной промышленности и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Насколько для Вас значимы эти вехи?

– 75-летие Победы – знаменательное событие в жизни нашей страны. Для меня это, прежде всего, трагическая страница. Великая Отечественная война принесла с собой боль и утрату, жестокость и разрушение, страдание многих людей. Дедушка моей жены Николай Ильич 1909 года рождения ушёл на фронт и пропал без вести. Мои родители пережили войну на Украине в оккупации. Отец мало рассказывал про то время. Одесса была под румынами, и там не было такой жестокости, как в том же Житомире, где, по словам мамы, творилось ужасное. Детьми она с сестрой и подругой пошли на склад «солюшки взять» и тут раздался звук пулемётной очереди. Подругу убило, сёстры чудом остались живы. Скитались по квартирам, прятались в подземелье. Как они выжили в такой обстановке?! А мы стонем: «Ой, Интернет пропал – конец света». Насколько мы потеряли ориентиры в жизни! Братские народы считаются друг другу врагами. Идёт какая-то разобщённость в обществе, своих соседей по лестничной площадке мы знаем только в лицо, как зовут, чем живут, чем увлекаются, неизвестно. Нет, всё это неправильно: жить надо в мире и согласии.

75 лет отечественная атомная промышленность «держит» ядерный щит страны, обеспечивает энергией города, развивает науку и новые технологии в ядерных и неядерных направлениях. Думаю, то, что мы создали ядерный щит для страны и до сих пор живём в мире, это ко многому обязывает каждого жителя нашей необъятной Родины.

Бризицкий

Валентин Михайлович, в чём находите отдушину?

— В спорте. Спорт и работа во многом связаны. Как и работа, командные виды спорта сплачивают коллектив, игроки играют вместе для достижения общей цели. В молодости много играл в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол и хоккей. Соревновались между сменами, между цехами, за первенство атомной станции. После травм пришлось оставить сначала футбол, а потом и волейбол. Пришёл в плавание. В нашем цехе оператором работал Павел Викторович Шершнев, потом он перешёл на новый шестой энергоблок. Он мастер спорта по плаванию, участник и победитель многих престижных соревнований, неоднократный чемпион спартакиады работников атомной энергетики. Я многому у него научился, подтянул технику плавания, также как он хочу разделять работу для жизни, а плавание для души. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях среди ветеранов.

Дети и внуки тоже любят плавать. Все мы ждём нового бассейна в Нововоронеже и новых достижений. У меня золотой значок ГТО, «золото» также у дочери и зятя, у внука «серебро». Но у него ещё всё впереди, уверен, будет и «золото». В прошлом году нам представилась честь представлять Нововоронеж в областных соревнованиях физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд. Мы заняли пятое место. Если бы организаторы дали нам больше времени на тренировку, уверен, результаты были бы гораздо лучше. Но и так, без должной подготовки, мы достаточно успешно выступили.

— Скажите, пожалуйста, где Вы черпаете силы и вдохновение?

— Больше всего в семье. Общение с четырьмя внуками, им от 4 до 12 лет, очень стимулирует. Чувствуешь, что ты кому-то нужен, им интересно с тобой.

Я благодарен тому, что судьба меня забросила в Нововоронеж. Здесь живут и работают неравнодушные люди. Благодаря содействию руководства станции и города многое делается для того, чтобы город атомщиков жил и процветал. За последние десять лет он сильно преобразился, стал более красивым и ухоженным, строится новый спортивный комплекс с бассейном, разработан проект парка, меняется культура общения. Не случайно Нововоронеж признаётся лучшим среди атомных городов.

В Нововоронеже я встретил свою вторую половину, здесь родились наши дети, подрастают внуки. В этом году мы с супругой Ниной Ивановной отпраздновали нашу рубиновую свадьбу. Согласен с народной мудростью: «Муж — голова, а жена — шея, куда шея повернёт, туда голова и смотрит». Считаю, что всего, чего я добился в жизни, это больше заслуга супруги, чем моя. Где-то направила, подсказала, вовремя остановила.

— Что, по-Вашему, главное в жизни?

— Любовь. Надо любить не только ближнего, но и любить работу, свой город, страну. Во всём должна быть любовь.

— А что такое счастье по Бризицкому?

— Это когда тебя слушают и слышат. Когда ты не лишний для любого человека. Мне вспоминается другая кинокартина «Холодное лето пятьдесят третьего», где герой Анатолия Папанова говорит свои последние слова «Об одном жалею – годы! Так хочется пожить, по-человечески, и поработать!..» Не дай Бог! Пусть всегда будет цель жить!

Яндекс.Метрика