Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Человечество перестанет размножаться естественным способом? Ученые бьют тревогу

Человечество перестанет размножаться естественным способом? Ученые бьют тревогу
Фото https://alev.biz
О генах, ЭКО и естественном отборе

Как современные технологии влияют на генофонд?

Как известно, в процессе эволюции всегда происходит естественный отбор: выживают самые сильные, самые стойкие, самые жизнеспособные. И они передают потомству свои гены – гены победителей.

Впоследствии эта генетика обуславливает превосходство вида – ведь рождаются только самые сильные особи. Те же, кто по каким-то причинам родиться не может – попросту не рождаются. Все просто и понятно. Так, во всяком случае, было раньше.

Но что же изменилось сейчас? Сегодня мы наблюдаем то, чего еще никогда не существовало в природе: качественная медицина в известной степени уравняла всех, и это, безусловно, прекрасно. Даже тех, кто, по идее, не мог родиться.

Современные технологии искусственного оплодотворения и ЭКО дарят радость отцовства и материнства тем парам, которые никогда не могли бы иметь детей. Конечно же, это замечательно. Но есть один маленький нюанс – дети наследуют генофонд родителей, повышая вероятность, что и их дети не смогут родиться естественным образом.

По сути, человечество запустило обратный процесс естественного отбора – теперь наследуются все гены в равной степени. Более того – люди с хорошим генофондом зачастую оказываются в менее выгодных социальных условиях, поскольку часто живут в местах с более благоприятной экологией, но ужасной экономической ситуацией – например, в деревнях.

Конечно, это не тотально и не точно – полностью достоверных исследований, показывающих влияние ЭКО на репродуктивные функции потомства, попросту нет. Да, есть исследования, сопоставляющие уровень здоровья обычных детей и детей, рожденных с помощью ЭКО, но пока слишком рано делать четкие выводы. Возможно, все не так плохо.

Но, в любом случае, даже если и так? Все имеют одинаковое право на счастье, и говорить, что размножение – удел избранных – было бы фашизмом. Культура всегда противостоит природе, и чем культурнее мы становимся, тем больше утрачиваем преимущества близости к природе.

Может ли человечество полностью утратить способность размножаться естественным путем? Сложно судить. Но мы можем наблюдать многие результаты селекции – например, декоративные породы собак, вроде мопсов, уже утратили эту возможность.

Утратила ее и многая сельскохозяйственная живность – к примеру, перепела. И произошло это не за столетия эволюции, а за вторую половину двадцатого века, когда появилась доступная ветеринария и инкубаторы.

Мы не знаем, что ждет нас завтра. Мы не знаем, можем ли мы что-то сделать. Мы не знаем и не можем знать, есть ли решение, не противоречащее морали и этике. Но мы можем как минимум отдавать себе отчет в том, что с нами происходит.

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика