Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Чек на путешествия и рестораны: исландцам подарят деньги на отдых после пандемии

Чек на путешествия и рестораны: исландцам подарят деньги на отдых после пандемии
Фото sm-news.ru
Государство выбилось в лидеры по числу зараженных, несмотря на скромную, на первый взгляд, статистику

«Агрессивная скала» — так президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон говорил об островном государстве на форуме «Россия – Арктика» около года назад. Тогда с трибуны в Санкт-Петербурге он рассказывал коллегам, как в непростых условиях немногочисленному народу удалось прийти к успеху и процветанию. Спустя 11 месяцев страна столкнулась с новым вызовом – пандемия коронавируса. По состоянию на 24 марта, зарегистрировано 588 случаев заражения. Один из них с летальным исходом.

Кажется, что эти цифры на фоне партнеров по Евросоюзу – Италии (63 927), Испании (35 212), Германии (29 560) – слишком незначительные. Однако на самом деле страна, где на многие километры тянутся лавовые поля и чёрные, лишённые растительности горы, оказалась лидером по распространению пневмонии нового типа, исходя из соотношения заразившихся к общему числу населения государства.

Статистика, как известно, вещь упрямая. В Исландии по состоянию на 1 января 2019 года численность населения составляла 357 050 граждан. За весь период пандемии процент заболевших от общего числа проживающих на острове людей составил 0,164% (без учета выздоровевших). Для сравнения, в 80-миллионной Германии лишь 0,003494%, а в Италии с населением в 60 млн человек — 0,1059%.

До Исландии коронавирус добрался в конце февраля. Местный житель привез его на родину вместе с приятными воспоминаниями из Италии. При этом в районы, считавшиеся наиболее опасными на тот момент, он не посещал. Уже через неделю, 7 марта, в стране объявили чрезвычайное положение. К тому моменту было известно о 43 случаях заражения. Спустя две недели статистика ухудшилась в 13 раз.

Как подход исландского правительства к борьбе с пандемией повлиял на жизнь собственных граждан, корреспонденту РИА «SM-News» рассказал житель Рейкьявика Георг Гардарссон. Изменения стали ощутимыми, по его словам, лишь к 16 марта: улицы заметно опустели, некоторые организации перешли на удаленный режим работы или вовсе пообещали вновь принять посетителей только после стабилизации эпидемиологической обстановки. На данный момент можно сказать, что ограничения всё-таки не такие жесткие, как, например, в Италии, где людям разрешено покидать дома только в трех случаях: поход магазин за продуктами, визит в аптеку или к врачу.

Исландцы по-прежнему ходят на работу. Правда, по новому графику – неделю трудятся, неделю отдыхают. Похожий сменный график и в образовательных учреждениях. Занятия по 2-3 часа в день. На перемены дети не выходят. Вместо этого сидят за партами, между которыми всё те же рекомендованные 120 сантиметров. Дети ходят в школу по очереди – день занимается одна группа, день – другая.

«Когда вирус только начал распространяться по ЕС, правительство Исландии старалось прислушиваться к новостям из других стран. Люди, прилетавшие из регионов с большим числом заболевших, проходили обязательное обследование. Если анализы на коронавирус давали положительный результат, то они немедленно изолировались. Позже граждан начали тестировать бесплатно – около 1000 человек ежедневно. Сейчас это число несколько снизилось из-за нехватки оборудования», — пояснил собеседник агентства.

Жители островного государства очень серьезно относятся к ограничениям, стараются максимально следовать инструкциям: соблюдать дистанцию, использовать перчатки и антисептики. А человек в защитной маске – явление, в общем-то, редкое. Открытие двери сейчас почти как жизненный принцип. Всемирная организация здравоохранения просит избегать контакта с различными поверхностями за пределами квартиры. Дверные ручки и кнопки лифта едва ли не самая страшная угроза человеческому благополучию.

При входе в супермаркет горожан теперь встречает стеллаж с множеством коробок. Внутри каждой из них – одноразовые перчатки. Стоит только опустить глаза под ноги – на полу предусмотрительно нанесена разметка, чтобы соблюдать дистанцию в два метра было проще. В зависимости от размеров магазина введен и лимит на одновременное число посетителей – от 10 до 100 человек. Люди терпеливо ждут на улице, пока другие делают покупки. Лучший друг в продуктовом отделе – список, считают местные власти. Такая предусмотрительность экономит и собственное время, и чужое.

Изменился и подход к наружной рекламе. Теперь сити-форматы транслируют общественно значимую информацию вместо привычных роликов про новые авто и весенний сейл: «Расслабься и мой руки», «Улыбка лучше, чем поцелуй или объятия», «Мы все защитники».

«Коронавирус оставил без работы несколько тысяч человек. Чтобы минимизировать финансовые потери, налоги разрешили выплатить позже. Отсрочка по кредитам – до трех месяцев бесплатно. Банковскому сектору запрещено использовать пандемию, чтобы получить большую прибыль. После этого кризиса каждый житель Исландии получит чек, сумма которого пока неизвестна. Эти деньги он обязан потратить на путешествия, рестораны или отели», — пояснил Георг.

Так, власти намерены поддержать наиболее пострадавшую от пандемии сферу – туризм. По оценкам экспертов туриндустрии, в 2016-м году вклад этой отрасли в ВВП страны достиг 10%.

На фоне распространения коронавируса услуги доставки товаров на дом стали популярнее. Более того, запущена платформа для помощи людям на карантине и пожилым, которых отнесли к группе риска. Трудностей с оказанием врачебной помощи в Исландии, уверяет Георг, пока нет. Однако правительство всё же решило сыграть на опережение – сформирован список людей, которые когда-либо работали в сфере медицинского обслуживания. В случае необходимости им поступит звонок с требованием применить профессиональные навыки для заботы о заболевших.

«Пробыл на добровольном карантине две недели. У знакомой, с которой я общался, были все симптомы коронавируса. Во всяком случае, так сказали ей врачи. Но почему-то анализы проверять не стали. Чтобы не заразить родных, пробыл в изоляции. Всё это время я не мог видеть детей, пропустил день рождения сына. Это, конечно, тяжело. Многочасовые видеозвонки не заменят полноценной встречи», — с грустью сообщил Георг.

С 23 марта власти Исландии ужесточили меры борьбы с распространением корнавируса. Так, теперь на одном этаже в организации не может находиться более 20 человек. Тем не менее, полная изоляция населения пока не предусмотрена.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика