Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Чебоксары: что в эти дни происходит на «милитаризованной» площади у памятника Чапаеву

Чебоксары: что в эти дни происходит на «милитаризованной» площади у памятника Чапаеву
Фото Vipgeo.ru
В Чебоксарах есть два памятных места, на которых разрешается проводить митинги – площадь Республики с памятником Ленину и сквер Чапаева с музейным комплексом, посвященным славному земляку чебоксарцев. Как утверждают историки в обоих исторических персонажах, в большей или меньшей мере, текла чувашская кровь. Так что на уровне чувашских архетипов – все в ажуре

Как уже сообщалось на нашем сайте, в Чебоксарах 17 июля произошел необычный митинг. Что-то наподобие флэш-моба. Креативная его составляющая заключалась в том, что чебоксарцы предпенсионного возраста впервые собрались вокруг чапаевской тачанки. Дело в том, что перед входом в музей стоит реальная тачанка времен гражданской войны. Есть там еще и пушка, тоже времен Гражданской войны и броневик тех лет с устрашающей надписью «Череп» и изображением черепа со скрещенными костями. Так вот, оппозиционные митинги в Чебоксарах всегда проходят здесь. А вот правительственные — на площади Республики рядом с памятником Ленина. Как правило, так повелевает администрация города.

Митинг 17 июля запомнился тем, что за неимением какого-либо возвышения тачанка у музея Чапаева послужила вип-трибуной для депутатов «Справедливой России» Игоря Молякова и Сергея Семенова. Ну не на музейные же стулья становиться, чтобы отвечать на вопросы избирателей (митинг прошел в формате встречи с депутатами, так как администрация Чебоксар не разрешила его проведение в городе, отправив далеко за Волгу – аж, в Сосновку).

Было такое ощущение, что один из депутатов вот-вот сядет за пулемет, а молодежь покатит его по маршруту Ленинский проспект – Дом правительства. Вот тогда был бы реальный флэш-моб! Имитировать стрельбу из «Максима» с продырявленным дулом не стали, но словесные пули по депутатской пенсионной реформе и ЕР-большинства в чувашском парламенте были метафорически убийственными. Впрочем, рациональная часть выступления Игоря Молякова сводилась к тому, что принятие пенсионной реформы в данном виде приведет к гибели России. Он предложил в случае, если не удастся пресечь принятие данного пенсионного документа, принять закон о страховой пенсионной системе.

Но не это главное. Вопрос в следующем: почему чувашские справедливороссы в республиканском Госсовете в отличие от ЛДПР и КПРФ не голосовали против законопроекта о пенсионной реформе. По крайней мере, так утверждают коммунисты (справедливороссы, по их мнению, были в числе воздержавшихся). А тут, пожалуйста — вывели на площадь несогласных с этой так называемой реформой. Между тем, рьяные борцы за справедливость Моляков и Семенов отвечают так: они голосовали против реформы, а во всем виновата интрига власти — голосование было тайным, а эта проклятая машина по подсчету голосов намеренно спутала все карты. В общем, они требуют заглянуть в нутро этой машины и сообщить народу правду. Возможно, они не лукавят, ведь Анатолий Аксаков, являющийся руководителем чувашских «справедливых», одновременно является и председателем комитета по финансовому рынку Госдумы РФ в Госдуме, — так вот он голосовал против реформы (хотя и прекрасно знает, в каком кризисном состоянии находится российский Пенсионный фонд). В общем, вопрос о голосовании в чувашском парламенте остается открытым.

21 июля сквер Чапаева опять-таки не пустовал. Здесь собрались коммунисты во главе со своим вожаком Валентином Шурчановым. На площадь Республики к памятнику Ленина их не пустили, однако Шурчанову не пришлось влезать в тачанку, поскольку горадминистрация разрешила использовать постамент памятника Чапаеву и даже звуковую аппаратуру с мощными динамиками. На данном митинге-собрании был организован сбор подписей против повышения пенсионного возраста, выступавшие призвали активно участвовать в будущей всероссийской акции протеста 28 июля. Ну и, конечно, были хлесткие слова в адрес власти. Так что ждем нарастания митинговых страстей и в Чувашии,потому что на карту поставлены еще и будущие рейтинги партий. Надо полагать, возникший двухмесячный перерыв (до 24 сентября Госдума не будет возвращаться к пенсионной теме) партии используют сполна. Значит, сквер Чапаева не будет пустовать.

Взрывной характер Чапая, как известно, не укладывался в стереотипы. Лихой комдив, его безудержная энергетика, ныне застывшая в камне памятника, видимо, и далее будет подпитывать кровь толпы и митингующих «правдорубов». А к Ленину – тому, который на площади Республики, рядом с горадминистрацией — конечно, не допустят. Даже коммунистов. Потому как Ленин нынче ассоциируется не столько с КПРФ, сколько с реальной властью.

А что же было 17 и 21 июля на площади Республики, ведь недопуск СР и КПРФ на ее территорию надо было чем-то мотивировать. Ни за что не угадаете! Там именно 17 и 21 июля был «фестиваль варенья». Причем, не просто варенья. Национальной библиотеке было поручено провести мероприятие под названием «Литературное варенье». Говорили о писателях и литературе и, конечно, о любимых рецептах варенья Пушкина, Льва Толстого, Блока, Есенина…

А в это время на митинге-собрании 21 июля коммунисты спрашивали выступающих, почему по проспекту Ленина запрещают пройти с песней «Вставай, страна огромная». Вы помните слова этой песни? Лучше бы их не знать. Наверное, впереди не «шашечные игры» в чапаевцев, которые предлагают власть имущие оппозиции. До 24 сентября пройдет не один митинг. Возможно, власть чувашская предложит игру по бендеровско-шахматным правилам. Тем более, что в Чебоксарах есть еще один любопытный памятник – Остапу Бендеру, проплывавшему по воле Ильфа и Петрова по Волге мимо столицы Чувашии…

Яндекс.Метрика