Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Бруно вылечит! В Ульяновске выступили адепты «целителя», умершего полвека назад

Бруно вылечит! В Ульяновске выступили адепты «целителя», умершего полвека назад
Заболевания они предлагают лечить фотографией немецкого знахаря, силу черпать из энергии в воздухе, а в городе хотят создать свою ячейку — «клуб друзей Бруно Грёнинга». Мы посетили собрание последователей учения, а так же пообщались с представителем миссионерского отдела Симбирской епархии и с дипломированным врачом-терапевтом, чтобы понять, что в действительности представляет из себя «наука чудесного доктора».

Несколько дней назад в почтовых ящиках жителей Ульяновска начали появляться листовки, анонсирующие показ «Фильма с особой силой» и лекции «Естественный путь к здоровью». «Феномен Бруно Грёнинга» — так гласила надпись на флаере. Удивило место проведения мероприятия — гостиница «Венец» (то есть — центральная в городе). Мы отправились туда — чтобы увидеть все своими глазами.

Не врач, не журналист

В конференц-зале нас встретили с полдюжины человек — оказалось, «Друзья Бруно Грёнинга» приехали в город целой делегацией (из разных регионов — Татарстана, Чувашии), а вот слушателей было только двое. На самом деле, трое — но пришедший первым пенсионер, оценив брошюры «Друзей…» покинул конференц-зал.

— Вы, случайно, не врач или журналист? — с тревогой спросила одна из адептов.

— Нет. Философией увлекаюсь. Блаватскую и Рериха читаю.

Шутку не поняли. Лекция началась ровно в 11.00. Началась с того, что ведущая (представилась Людмилой) попросила собравшихся принять «правильную» позу, положить руки ладонями вверх, да сесть не скрещивая ноги. Это, между прочим, хороший психологический прием — его используют на психотренингах, чтобы укрепить авторитет говорящего.

Следом — второй прием, двух слушателей попросили закрыть глаза и погрузиться в музыку. Расслабиться. Какое это имеет отношение к «медицине»? А вот какое — неофита (а мы тут, что ни говори, оказались в роли неофитов) плавно втягивают в расслабляющую атмосферу, чтобы механизмы критического мышления были на время отключены. После предварительных процедур начался поток сознания лектора, перемежавшийся со странными видеозаписями. Среди прочего, ведущая говорила и такое:

— Мою собственную боль помогла вылечить фотография Бруно, я прикладывала ее к больному месту и вам советую. Бруно учил, что Бог может вылечить любую болезнь. На наших собраниях идет такой «поток здоровья», что людям сразу становится легче.
В общем-то совершенно хрестоматийная эзотерика. Дальше, ожидаемо, рассказ о чудесных писаниях (в этом случае — еще и дисках), случаях исцеления, специальные внутренние термины, видеозапись уверовавшего педиатра из Украины, объявление, что общине Бруно Грёнинга дали премию мира (не нобелевскую, а некой общественной организации, но преподносится-то как…). Пересказывать всю лекцию не будем — построена по лекалам. Остановимся вот на чем:

— …Наш руководитель (в Германии) был очень доволен, что наша ячейка ширится, и даже предложил разделить ее на две, а всего «клуб друзей…» есть в 127 странах! — продолжила Людмила.
Видимо, «Друзья…» планировали основать на лекции новую ячейку — ульяновскую, да только слушателей собрать не смогли. Впрочем, наш нескрываемый скептицизм укрепили факты экспертов — от духовных наук и от медицины.

Обыкновенное мошенничество

— Бруно Грёнинг — это обыкновенный мистик, оккультист, который объявил себя мессией, и все болезни рекомендовал лечить божественной энергией которая разлита по миру, — рассказал представитель миссионерского отдела Симбирской епархии, сектовед Василий Дронов. — Это элементарное язычество, анимизм с точки зрения религии, с христианством это вообще никак не согласуется.

Забавно, но лекторы несколько раз указывали на то, что Бруно Грёнинг как раз верующий человек. Рассказывали и о собственной религиозности — как, впрочем, делают и практически все адепты «лекарских» учений, а встретить извращенные элементы христианства можно и у Гробового.

— Они преподносят его как человека религиозного, но это не так. Это не христианское учение, это мошенничество, прошу это подчеркнуть. Да, при жизни он денег якобы не брал, но никогда не отказывался от пожертвований. В этом нет бескорыстности. То что он объявил себя новым мессией это вообще за гранью, — отметил наш собеседник.

Опасность, добавил он, может состоять в том, что с маленьких пожертвований и таких вот лекций может начаться создание большой организации, а потом именем этого человека будут прикрывать сбор денег — создадут некий фонд памяти, и в последствии все это может вылиться в коммерческий культ.

-Он еще при жизни судился в Германии, из-за вреда нанесенного здоровью человека. К медицине это отношения не имеет, это, повторюсь, оккультизм. Это ложь, — подытожил сектовед.

Спекуляции на доверии

По мнению врача-терапевта Екатерины Барцевой подобные организации спекулируют на доверчивых людях и могут наносить серьезный вред их здоровью — из-за того, что к настоящим врачам человек придет слишком поздно.

— Некоторые люди, наслушавшись историй о том, что все врачи — убийцы, готовы на всё, лишь бы не обращаться к практической медицине, — добавила она. — Достаточно часто я сталкивалась с последствиями действий разного рода «целителей». «Благодаря» данным субъектам люди приходят к практической медицине в уже достаточно поздний период, имея кучу осложнений, в результате чего врачи оказываются бессильны, но люди при этом абсолютно уверены, что вина лежит не на их халатном отношении к себе, а именно на врачах и продолжают доверять подобным организациям, которые по сути являются ничем иным как средством вытягивания денег. По поводу «промывания мозгов» в подобных местах в принципе по-моему говорить особо и не нужно, думаю все и так все понимают.

Впрочем, добавим, что участники «Круга друзей…» выглядели не мошенниками. Это — по большей части — немолодые женщины, которые, как кажется, действительно верят в то, что говорят. Вот только кто управляет ими?

Яндекс.Метрика