Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Большая волна: цунами, продвинувшие науку вперед ценой тысяч жизней

Большая волна: цунами, продвинувшие науку вперед ценой тысяч жизней
Фото Яндекс
Стихия всегда беспощадна. Как и человек. Но даже в трагических ситуациях он ищет способ обуздать природу.

Гавайи, 1946

Part of the main street in Hilo, Hawaii, was flattened by a tsunami in April 1946. That big wave was triggered by a quake near the Aleutian Islands, where the edges of two tectonic plates continue to collide.

Эти райские острова манили к себе путешественников со всего мира. Отличный климат, теплое море, приветливые жители. Так было до 1 апреля 1946 года. В 150 км от архипелага произошло землетрясение. Оно породило огромную волну, которая за пять часов дошла до Гавайев. Перед этим цунами затронуло Алеутские острова. Волны высотой от 9 до 12 метров сносили на своем пути все. Школы, больницы, дома. Погибли 165 человек, количество пропавших без вести неизвестно до сих пор.

После этой трагедии было принято решение основать службу по изучении цунами. Ее работники изучают движения тектонических плит и рассчитывают вероятность новых ударов стихии.

Курилы, 1952

Об этой трагедии стало широко известно совсем недавно. Северо-Курильск стоит почти на вулканах. Но при строительстве города учитывали только высоту по уровню моря. Инженеры решили, что 30 метров будет вполне достаточно. Ведь тогда считали, что главная угроза — вулканы. В 1952 году около Японии произошло землетрясение. В ночь с 4 на 5 ноября местные жители выбежали на улицу из-за толчков. Вскоре люди, жившие рядом с берегом, кинулись бежать. После первой волны многие вернулись обратно за теплыми вещами. Но через час пришла вторая волна с пятиэтажный дом. Цунами унесло почти 3000 жизней — половину населения города. Сам Северо-Курильск был разрушен. Его отстроили заново, выше, но ближе к вулканам.

В России это было первое цунами. Власти не стали ждать повторения трагедии и учредили Систему оповещения о цунами. Он сработала и в 2011 году, но тогда волны были в высоту всего пару метров.

Чили, 1960

Великое Чилийское землетрясение до сих пор сильнейшее на планете. Его магнитуда составляла почти 9.6 баллов. Оно вызвал цунами, которое дошло даже до берегов Японии. Но больше всего пострадало Чили. Волна высотой 10 метров двигалась со скоростью 800 км/ч. Почти все рыбацкие деревушки были уничтожены, то же случилось и с небольшими городами рядом. Погибло почти 6000 тысяч человек.

Но после этого цунами ученым удалось обнаружить астеносферу — слой сейсмических волн, по которым можно отслеживать возмущение земной коры.

Таиланд, 2004

Гигантскую волну породило землетрясение магнитудой 9.3 балла. Но оно стало гораздо разрушительней, чем в Чили. Скорость волны превышала 900 км\ч, а высота в некоторых местах достигала 40 метров. Через час после подземных толчков в океане животные стали вести себя странно. Они убегали, выли, кусались. После этого часть берега открылась, люди кинулись собирать рыбу и ракушки. 15-метровую волну заметили слишком поздно. Вода уносила за собой людей, животных, дома, пальмы и все, что попадалось на пути. Уцелеть в этом аду было практически невозможно. Общее число погибших — 8500 человек, треть из них — дети. Количество пропавших без вести — несколько десятков тысяч.

Сейчас в Индийском океане установлены системы оповещений о цунами, на островах созданы специальные пути эвакуации.

Япония, 2011

В этой стране уже работали системы оповещений. Но эвакуировать людей не успели. Трехметровая волна достигла берегов за всего за полчаса. Самым страшным стало повреждение атомной электростанции Фукусима. В совокупности от подземных толчков и волн погибли более 15 тысяч человек, более 8000 пропали без вести.

Цунами показало, насколько люди не готовы к стихийным бедствиям на АЭС. После этого ученые из многих стран начали изучать, как защитить блоки и людей в случае, если все предыдущие способы не сработали. Аварию на Фукусиме не смогли предотвратить из-за отключения электричества.

Современное оружие, полеты в космос, роботы, искусственный интеллект — все это бессильно перед стихией. И, как бы страшно не звучало, природа просто платить по счетам людям.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика