Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в Европе

Более трети россиян обвиняют США в миграционном кризисе в Европе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса о том, как россияне оценивают миграционный кризис в Европе, связанный с большими потоками беженцев из стран Ближнего Востока.

В российском обществе сложная ситуация, возникшая в Европе в связи с большими потоками мигрантов с Ближнего Востока, не осталась незамеченной – о проблеме знают 86% россиян. Респонденты пенсионного возраста демонстрируют более высокую информированность, в сравнении с молодыми людьми от 18 до 24 лет. Мигрантов с Ближнего Востока большинство наших сограждан считает вынужденными переселенцами, бегущими от войны, спасающих свою жизнь. К причинам, побудившим их покинуть свои дома и уехать в другую страну, также относят экономические сложности, безработицу и т.д.

Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», в 2015 году тема «беженцы в Европе» в российских СМИ упоминалась более 100 тыс. раз. «Пик» упоминаемости темы приходится на сентябрь (50 тыс. сообщений). СМИ сообщали об обострении ситуации с беженцами в Венгрии и на венгеро-сербской границе. Также отмечалось, что Ангела Меркель и премьер Венгрии Виктор Орбан обсудили ситуацию с беженцами. Помимо этого, СМИ сообщали о процессе согласования квот для беженцев. Самыми упоминаемыми европейскими странами в контексте темы «беженцы» в сентябре 2015 года стали Германия, Венгрия, Греция, Франция и Австрия.

Более трети опрошенных (36%) обвиняют в миграционном кризисе США. Согласно данным одного из предыдущих опросов, на Соединенные Штаты большинство респондентов (56%) также возлагают вину в затяжной кровопролитной войне в Сирии. Правительства стран Ближнего Востока, в которых идут боевые действия, винят заметно реже (16%). Часть опрошенных считает, что ответственность лежит на мировой политической системе в целом (9%) или на ЕС в частности (6%). Еще 5% указывают в качестве главных виновников террористов и исламистов.

Лишь 2% опрошенных (что находится в пределах статистической погрешности) полагают, что в сложившейся ситуации можно винить только самих людей, решивших уехать. Переселенцы с Ближнего Востока вызывают у наших сограждан скорее сочувствие (61%), чем осуждение (3%). Каждый пятый (21%) остается безразличен к их судьбе. В отношении стран Европы, принявших беженцев, респонденты также питают преимущественно положительные чувства. Такие государства внушают прежде всего уважение (29%) и сочувствие (22%). Еще 11% опрошенных им симпатизируют. Антипатия, осуждение и тем более злорадство встречаются существенно реже: о том, что испытывают подобные эмоции, сказали 4%, 7% и 2%, соответственно. И 22% к ним равнодушны.

Комментируя результаты исследования, Олег Чернозуб, руководитель Отела мониторинговых исследований ВЦИОМ, отметил: «Отношение россиян к беженцам представляет собой проекцию отношения общества к «чужакам» —  людям другой религии, культуры, иного исторического опыта. Насколько это может быть актуальным, показали события в Кондопоге и некоторых других метах. Что же в этом контексте говорят нам данные исследования?

Первое. Общество по большинству заданных вопросов проявляет солидарную позицию. Нет выраженной поляризации мнений на «за» и «против», хотя сам спектр этих мнений достаточно широк. Это – признак здорового общества.

Второе. Сама эта позиция – благожелательное сострадание. Что интересно — на фоне высокой оценки усилий тех стран, которые помогают беженцам, хотя, как мы знаем из других исследований эти страны в контексте взаимоотношений с Россией воспринимаются скорее, как враждебные. Причина этого явления в том, что беженцы воспринимаются в своей основной массе как безвинно пострадавшие».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 10-11 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Экс-президент Армении: С Россией нельзя говорить так, как это делает ПашинянЭкс-президент Армении: С Россией нельзя говорить так, как это делает Пашинян
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе