Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Бочка меда и ложка дегтя

Бочка меда и ложка дегтя
Фото из сети Интернет
Эксперты утверждают, что экономическая выгода от Чемпионата мира по футболу будет для России скромной. Затратив на проведение матчей и связанных с ними мероприятий 683 миллиарда рублей, страна заработает чуть более 900 миллиардов. Однако главное, что уже сделал и еще сделает мундиаль – он хотя бы немного поменял представление иностранцев о России и русских.

Убийца грандов

Для многих ЧМ — 2018 стал турниром сюрпризов. Сначала удивила не прошедшая отбор Италия. Затем, уже во время мундиаля — явно растерянная, невнятная Германия, вслед за которой – судя по всему, заранее уверенная в победе Португалия с главным «забивакой» Криштиану Рональду, не забившим пенальти. Словом, патентованные фавориты – во всей красе.

Когда в 18 финала Чемпионата слывшая не футбольной страной — Япония до последнего держала равновесие в матче с бельгийцами (2:2), и тем лишь на финальных минутах удалось провести контратаку и забить победный третий гол в ворота японцев, становится понятно, что: грандов тихо «убила» политика.

То есть пока Европа, уверенная в том, что победит, безусловно, судорожно решала для себя дилемму – ехать или не ехать на «московский футбол», Япония, Иран, Египет, еще недавно относившиеся к «третьим странам» футбольного мира, не теряя ни минуты и, наверняка, меньше всего думая о политике, готовились к играм. Поэтому и выступили вполне достойно — для своего уровня.

Удивила и сборная России, хотя сейчас, после проигранной встречи с командой Хорватии, некоторые называют ее игру «антифутболом». Наши действительно, пусть и не намеренно, но забивали в собственные ворота, у нас были «дырки» в защите и нападение иногда держалось, скорее, на пробивной силе того же Артема Дзюбы, чем на тонких, головокружительных комбинациях. Однако, подходя к Чемпионату мира с более чем туманными перспективами, команда выиграла два матча в группе и вышла в play-off, чего не делала 32 года. Обыграв, пусть и по пенальти, сборную Испании в 18, футболисты доказали, что в России все-таки есть футбол, а у самих игроков – характер, и они способны играть наравне со сборными, чьи игроки выступают за «Реал» или «Барселону», «Арсенал» или «Манчестер Юнайтед». Во всяком случае, кроме встречи с Уругваем, за игру сборной России не было стыдно.

Тот же, например, Александр Головин, наряду с Денисом Черышевым, ставший открытием ЧМ-2018, наиграл не только на 20 миллионов евро (такую цену сейчас предлагают за него ведущие европейские клубы), но и на все 30 миллионов. В матче с хорватами он был главным адресатом для передач и не раз раскручивал перспективные контратаки. Александра практически не оставляли с мячом более чем на секунду. Видимо, хорваты хорошо изучили манеру россиянина — опасно бить со средней дистанции, поэтому предпочитали не фолить вблизи своих ворот, дабы не испытывать судьбу и не отражать коварные удары Головина со штрафных.

Итог матча со сборной Хорватии был для России неприятным. Мы проиграли (по пенальти) – 3:4. Но, на мой взгляд, вряд ли кто-то, находясь в здравом уме, бросит в российскую команду камень. Для победы не хватило совсем чуть – чуть, и футболисты сделали все, что могли.

Что касается болельщиков, то им Чемпионат подарил настоящий праздник, во время которого и звучат крики восторга и льются слезы печали. Не случайно еще вчера, писавшие об угрюмых русских западные СМИ, сейчас соловьями заливаются, расхваливая «прекрасное лицо России, лучезарные улыбки русских, которые рады и турниру, и приехавшим фанатам». А серьезные ученые, такие как Свантье Альмерс и Вольфган Манниг из Университета Гамбурга сегодня всерьез говорят не об угрозе экономической и политической экспансии России, а об особой атмосфере во время Кубка мира. Эта атмосфера, по их мнению, делает людей счастливее и внушает им чувство гордости за происходящее.

Так что имиджевое мероприятие ЧМ-2018 выполняет свою задачу, как говорится, на все 100, заставляя людей на время забыть о неурядицах и, несмотря на цвет кожи, вероисповедание и политические убеждения хотя бы на время, наблюдая за красотой игры, объединиться и вспомнить, что спорт – это, все-таки, мир. Даже если кто-то, добавляя в бочку с медом ложку дегтя, пытается внести в него политический контекст.

«Слава» с извинениями

Представители «незалежной» пребывают в восторге от видео, сделанного хорватским защитником Домагоем Вида после победы над сборной России, и его вопля «Слава Украине, давай, давай!». Сегодня они с удовольствием вещают о том, что Россия не умеет проигрывать.

Крикуну вначале грозила дисквалификация, но ФИФА, видимо, не желая раздувать скандал, ограничилась предупреждением. Из состава делегации сборной Хорватии вывели засветившегося в скандальном видео Огнена Вукоевича. Хорватский футбольный союз, в свою очередь призвал футболистов воздержаться от высказываний, которые могут быть интерпретированы в политическом контексте. Футболисту, уверявшему мир, что «его слова не имели никакой политической подоплеки, и он просто хотел поблагодарить всех, кто поддерживал хорватскую сборную и передать привет друзьям на Украине» (Д. Вида с 2013 по 2018 год играл за киевское «Динамо»), все же пришлось извиняться «перед русскими людьми и уверять, что очень любит Россию и с удовольствием говорит на русском языке». Правда, случилось это после того, как ему пришлось вытерпеть унизительную для любого человека процедуру освистывания со стороны болельщиков.

Однако дело даже не в этом. Если бы в порыве зашкаливающих эмоций Вида выкрикнул «Мы сделали русских!» или что-либо подобное, выдал кульбит в стиле игроков сборной Нигерии и т.д., было бы понятно. Но он прокричал двусмысленную фразу, прибавив к ней крайне реакционный лозунг украинских националистов, неприемлемый, вполне вероятно, для большинства жителей сегодняшней Украины.

Домагой уверял, что это была «просто шутка, которую поняли не все». Возможно, это и так, но если это была  шутка, то очень опасная, способная вызвать как недопонимание между россиянами и болельщиками сборной Хорватии, которой предстоит в финале ЧМ сыграть с французами, так и новое обострение конфликта Украины с Россией.

Вида сам, видимо, того не осознавая, влез в чужой политический конфликт, не имеющий отношения ни к футболу вообще, ни к конкретному матчу между Россией и Хорватией – в частности. Именно в таких случаях нередко бывает, что фитиль в бочке с порохом поджигает один, а страдают многие. Без вины.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • Отдыхал за границей 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • В городе, не удалось никуда съездить 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Отдыхал на российском курорте 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • На даче сажал огород 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мой отпуск еще впереди! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
24.09.2018 - 27.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе