Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Без кошек, но с антибиотиками: Роскачество проверило докторскую колбасу

Без кошек, но с антибиотиками: Роскачество проверило докторскую колбасу
В 16 из 40 исследованных брендов были обнаружены следы антибиотиков, что лишило производителей возможности претендовать на российский Знак качества

Роскачество обнародовало результаты проверки докторской колбасы российского производства. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей страны, и в 2018 – ещё десять.
Колбаса была проанализирована по 70 показателям качества и безопасности: это бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также вкус и внешний вид.

Нет собак и кукурузы 

В Роскачестве отметили, что вся исследованная колбаса является безопасной, нарушений по микробиологическим показателям не выявлено. В ней отсутствуют тяжёлые металлы, радионуклиды и генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Также ни в одной торговой марке не были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций антибиотиков. В прошлом году нарушителем стал один производитель колбасы «Губернская мясная компания»: там нашли превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах. Отмечается, что это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на предмет постороннего генетического материала: ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои. Все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

«Эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою — не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак», — говорится в сообщении.

От крахмала до стабилизаторов 

Популярной добавкой при производстве колбасы и уже разрешённой ГОСТом — стал крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты обнаружили его в четырёх марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Также эксперты искали в колбасе консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было. Однако удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трёх марках: «Йола», «Свинокомплекс «Томский»» и «Село Зелёное». Причём в маркировке продукты клетчатки производители не указали.

Также производители могут «грешить» добавлением каррагинана, необходимого для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём не хватает функционального белка. ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но её необходимо указывать в маркировке.

Топ-9 

Согласно результатам исследования, самой качественной колбасой на российском рынке в 2018 году стала стала продукция девяти марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат».

Отмечается, что е товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

В пятницу 13-м туром РПЛ выйдет из спячки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика