Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Без башни

Без башни
В Ижевске решают, как спасти архитектурный памятник начала XIX века.

3 июля 2018 года в столице Удмуртии произошло событие, которое задело многих горожан и вызвало серьезный общественный резонанс. Загорелось историческое здание главного корпуса Ижевского оружейного завода постройки начала 19 века. Пожар произошел на самой макушке главной башни корпуса, в результате чего обрушился шпиль здания – 10 – метровая триумфальная колонна, которая венчала собой башню.

Предварительной причиной произошедшего пожарные называют «неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц». Другими словами, на территорию здания, которое давно не эксплуатируется, но находится в периметре охраняемой зоны ижевского оружейного концерна «Калашников», попали посторонние, которые и устроили пожар. Виновников происшествия найти пока не удалось.

Устрашающие кадры пожара и обрушения башни тут же наполнили соцсети и возмутили горожан. Как такое могло случиться? Почему здание, которое уже двести лет считается символом Ижевска и ижевского оружия, никем не охранялось? Кто должен заниматься его восстановлением и реконструкцией? Какая судьба ждет главный ижевский исторический памятник? Эти и другие вопросы активные горожане задавали на собрании инициативной группы по восстановлению башни 10 июля.

Никому не нужна

Главный корпус оружейного завода – первое промышленное здание подобного типа в России. Оно было построено в 1815 году по проекту известнейшего российского архитектора Семена Дудина. Производственное здание украсили башней с часами и триумфальной колонной с российский гербом – в честь победы российского оружия в войне 1812 года.

Уже в 1834 году в здании произошел сильный пожар, однако оно сразу же было восстановлено.

В упадок историческое здание пришло в конце 90-х годов XX века, когда преемник Ижевского оружейного завода – предприятие «Ижмаш» – оказалось в предбанкротном состоянии. Из корпуса постепенно вывели производственные цеха, а само здание перестали чистить и отапливать.

В 2012 году предприятие передало часть своей исторической территории вместе с главным корпусом в собственность Росимущества. Однако для здания со сменой собственника ничего не изменилось – здесь по-прежнему не было охраны, не предпринималось даже попыток как-то подлатать архитектурный памятник. Региональные власти не раз пытались найти инвестора для этой территории, но бизнес отпугивал исторический статус объекта, и огромные суммы, в которые оценивается реставрация – по предварительным оценкам от 2,5 до 4 млрд рублей.

Итог такой политики оказался закономерен – пожар.

«Знаете, я даже рад тому, что произошло, – поделился своими эмоциями на собрании инициативной группы известный ижевский историк Евгений Шумилов. – Мы хотя бы вспомнили о том, что такое здание есть».

Около сотни жителей Ижевска, среди которых были историки, этнографы, общественные деятели, чиновники и просто неравнодушные горожане, встретились через несколько дней после пожара, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. 

Предлагалось несколько вариантов действий:

– подать в суд на Росимущество, как на собственника, который не исполняет своих обязанностей по содержанию объекта, и потребовать провести ремонт в здании;

– создать общественный благотворительный фонд по сбору средств на восстановление шпиля;

– «законсервировать» здание своими силами – закрыть окна и двери, дыру в кровле на месте обрушившегося шпиля, провести в корпус сигнализацию.


Рады бы помочь, да Росимущество не пускает

Первое, что необходимо сделать сейчас, по мнению горожан – силами волонтеров провести субботник и убрать сгоревшие конструкции. Однако даже это не так просто. Статус памятника федерального значения не дает возможности что-то делать на территории здания без согласия собственника – Росимущества.

Как заявил руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики Юрий Перевозчиков, «единственный законный путь попасть на территорию корпуса – это получение разрешения от представителя собственника Росимущества и от концерна «Калашников», который поддерживает данную территорию».

«Надо понимать, в чем именно заключается субботник, какие именно работы полагаются. Любые работы должны сопровождаться проектом или хотя бы планом мероприятия. Без этой бумаги доступа не будет», – отметил он.

Юрий Перевозчиков также заявил, что агентство уже выставило Росимуществу предписание, по которому до 1 сентября собственник обязан ограничить доступ к территории.


Откуда деньги?

Самый главный вопрос сейчас – откуда взять деньги если не на реставрацию, то хотя бы на поддержание здания. Горожане предложили учредить для этих целей общественный благотворительный фонд. Но даже по самым оптимистичным оценкам, набрать необходимую  для реставрации сумму за счет горожан вряд ли удастся.

О том, что денег на восстановление башни нет и в региональном бюджете, признался глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Понятно, что это один из ключевых элементов истории и культуры Удмуртии, не только Ижевска, но давайте мы будем реалистами. Год назад, когда мы начали работать, он был примерно в таком же состоянии и стоимость там была также 2,5 млрд., – заявил Бречалов. – Мы провели огромную работу, подписали соглашение с Ростуризмом, я провел около десятка встреч с очень крупными предпринимателями, не буду их называть фамилии, потому что у них есть заинтересованность. Но поскольку объект очень сложный – не только главный корпус оружейного завода, людей естественно интересует территория и сам главный корпус — это огромные средства на реставрацию, на его поддержание, там люди вряд ли чем-то заработают, а вот на тех площадях, которые на этой территории, за ним находятся, там возможна уже какая-то монетизация проектов. Пока у нас единого понимания, что делать и откуда брать денег, я честно скажу, нет. То, что произошло – это, конечно же, печально. Мы сейчас разбираемся собственно, как это все и с охраной, и с пожарной безопасностью. Но здание очень старое, изношенное. Цинично скажу, но пока это не является, что называется, приоритетом для бюджета республики, потому что это невыполнимо. Детские сады, школы – это в первую очередь».

Республика могла бы попытаться попасть в федеральные или даже международные программы защиты памятников, считают участники совещания.

Председатель Гордумы Ижевска и один из кандидатов на пост градоначальника удмуртской столицы Олег Гарин считает, что для повышения значимости памятника на федеральном уровне необходимо привязать его историю к войне 1812 года. Кроме того, он высказал идею корпусу статус филиала музея «Эрмитаж».

«Начав двигать этот проект, понятно, что мы будем стараться в первую очередь привлечь федеральные ресурсы, и у нас должна быть какая-то идея. Если мы будем склоняться только к городу Ижевску и его истории, то вряд ли сможем привлечь такие ресурсы, – уверен Олег Гарин. – Хотелось бы предложить опираться на войну 1812 года, так как памятник этот привязан к событию российского масштаба. И чем громче он будет звучать, тем больше у нас будет возможностей. Как вариант, мы можем попробовать предложить стать филиалом Эрмитажа, тем более примеры такие есть в стране».

Поддерживает эту мысль и директор Музея Ижевска Марина Рупасова.

«Идея о площадке Эрмитажа возникла не случайно. Наш город петербургской ориентации, и сейчас есть тенденция открытия площадок в других городах. Так было спасено здание в Выборге, 1930 года, там спасли памятник регионального значения. Так что надо обдумывать, лоббировать, продвигать её», – считает она.

Общественный деятель и главный редактор газеты «Удмуртская правда» Энвиль Касимов предложил попробовать внести здание в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Как еще одна идея, которую мы обсуждали – внести это уникальное здание во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это самое первое промышленное здание многоэтажное в Европе. Надо просто процедуру эту пройти, это год-полтора, но тогда мы сможет рассчитывать не только на региональные, федеральные средства, но и на международные», – утверждает он.

Общественный совет по спасению исторического памятника планирует собираться еще раз через месяц, чтобы отчитаться о проделанной работе и первых результатах. Пока жители Ижевска полны надежд, что их чаяния услышат на федеральном уровне и объекту удастся попасть в приоритетный федеральный проект по сохранению культурного наследия. 

Однако, как показывает опыт других городов, мало кому из регионов удается «выбить» из федерального бюджета деньги на реставрацию памятников.

Схожая с Ижевском ситуация произошла в августе 2017 года в Твери, где в один день обрушилось красивейшее историческое здание Речного вокзала. Прошел год, однако власти Тверской области так и не смогли найти средств на его восстановление и по-прежнему не знают, что делать с памятником. Получится ли у Ижевска создать положительный пример взаимодействия неравнодушной общественности и властей, станет понятно уже в скором времени.

Азаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах УкраиныАзаров показал подписчикам «реальный фашизм» на улицах Украины
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе