Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

«Бессмертный полк» – 9 мая, а волонтеры работают 365 дней в году

«Бессмертный полк» – 9 мая, а волонтеры работают 365 дней в году
Фото sm-news.ru

Накануне Дня Победы город Тулу посетили около 100 победителей международной команды волонтеров 75-летия Победы. Корреспондент РИА SM-News Алексей Туманов пообщался с координатором проекта «Международная команда волонтеров 75-летия Победы», руководителем проектов дирекции регионального развития и взаимодействия с партнерами Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Юлией Ежовой.

— Расскажите, пожалуйста, что здесь происходит?

В 2020 году мы будем праздновать 75-летие Победы. В нашей организации «Волонтеры Победы» возникла идея привлечь ребят, не равнодушных к теме сохранения исторической памяти из других стран мира. Как оказывается, такие есть. Изначально мы ставили себе такую планку, что привлечем участников из не менее 30 стран мира, но уже на первом мероприятии к нам приехали волонтеры из 45 государств. На самом деле заявки подавали из большего количества стран, просто по разным причинам некоторые добровольцы не смогли приехать. Это говорит о том, что отклик есть, и это здорово.

— Для чего вы их собрали?

Это очный этап отбора координаторов. До этого они проходили собеседования, выполняли задания заочного этапа – предлагалось или записать воспоминания ветерана, если он проживает в их стране, или составить исторический квест. Таким образом отобрали 100 ребят, которые приехали к нам в Москву и Тулу, и сейчас продолжают проходить образовательную программу.

Обучение состоит из нескольких блоков. Это работа над волонтерским сопровождением массовых мероприятий на 9 мая – например, 8 мая они проходили обучение, связанное с Днем Победы. Услышали истории создания «Бессмертного полка», парада, проработали в игровых формах какие-то непредвиденные ситуации. С ребятами занималась психолог из МЧС – Татьяна Синицына. Она рассказывает о психологических особенностях массовых мероприятий, алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях – к кому обращаться в экстренном случае. Вечером они прошли функциональное обучение: кто на каком повороте стоит, кто сопровождает ветеранов, и так далее.

В процессе они разрабатывали стратегию развития своих команд в разных странах, получали консультации от экспертов и модераторов образовательной площадки. Лучшие из них станут координаторами проекта в своей стране. Основная задача – объединить волонтеров из разных стран мира с помощью организации основных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. Уже сейчас готовимся к мероприятиям, которые состоятся через год, чтобы к 20-му году была сформирована команда, которая будет организовывать мероприятия в своих странах.

— А почему выбрали Тулу?

— У нас не первый опыт работы с регионами. Кстати, в Туле проводили в прошлом году первый Форум для участников из малых городов и сел. На встрече с губернатором Тульской области была выдвинута идея: может, нам следует провести первый слет международной команды в Туле? Алексей Геннадьевич поддержал, и вот мы здесь. Это очень здорово, потому что считаем важным проводить мероприятия не только в столице, но и показывать активистам из России и других государств регионы, и что на Москве ничего не заканчивается.

Для региона, считаю, это тоже хороший опыт, когда они принимают на своей земле такое большое международное мероприятие.

— Какие-то впечатления у участников уже есть? Вы интересуетесь у них?

— Конечно. Ежедневно проводим «обратную связь». Вообще, все участники поделены на восемь команд, у них есть атташе, который с ними всегда и везде, держит руку на пульсе. Мнения и эмоции только положительные. На самом деле, к любому были готовы, потому что у всех разная подготовка, опыт. Все проходит отлично. Ребята с первого дня в приподнятом настроении. Мы постарались, чтобы в программе была и образовательная часть, и культурная. 5 мая они ходили в Кремль на концерт, 6 мая – открытие в большом парке «Россия – моя история» в Москве, в Туле в Музее оружия побывали, успели прогуляться по набережной, по тульскому Кремлю. Готовы помочь в организации «Бессмертного полка» в Туле.

— Участники разрабатывали и предлагали свои проекты – какие именно?

— Да. В рамках образовательной программы проходила проектная сессия, они разрабатывали стратегию развития их волонтерских команд в своих странах. У всех разные ресурсы, разные исходные точки. Если брать страны Ближнего Зарубежья, СНГ, там понимают, что такое Великая Отечественная война. В какой-нибудь Республике Конго они в принципе не знают об этом. Нужно искать индивидуальный подход. Если мы проводим какие-то квесты, под каждую страну они должны быть адаптированы таким образом, чтобы заинтересовать коренных жителей. Целевая аудитория – русскоязычные диаспоры, так как это в основном люди русские, им ясна идея наша о сохранении исторической памяти, и через них можно доносить правду до местных жителей. И это уже получается. Например, среди участников есть те, кто плохо говорят по-русски, кто в первый раз приехал в Россию – они сейчас в полном восторге. Очень радостно за это. Потом они приезжают в страны… можно сравнить с эффектом после Чемпионата мира по футболу в России. Думаю, дальше будет больше.

— То есть, «Бессмертный полк» — один из инструментов по сохранению памяти?

— Да. Ну, и другие мероприятия, мы их в рамках образовательной программы рассматривали. «Бессмертный полк» — это акция, которая проходит раз в год, а волонтер Победы занимается подобной тематикой все 365 дней… У нас есть официальный хэштег – «нетолько9мая» — то есть, мы помогаем ветеранам, благоустраиваем памятные места, проводим другие просветительские акции, которые рассказывают о событиях тех страшных лет.

— И записываете воспоминания ветеранов.

— Да. Наши волонтеры уже приняли участие.  Самый удивительный вспомнился случай – в феврале этого года мы получили видеозапись от ветерана, труженицы тыла из Конго. Кто бы мог подумать, что человека после тех событий «занесет» в Африку? Во время войны она жила на территории современного Узбекистана. Она рассказала, как встречали тех, кто вернулся с войны… Это дорогого стоит.

Некоторые участники, когда узнали, что можно так сделать, в первый раз обратились в ветеранские организации. То есть, они ранее не знали, что у них есть ветераны. Например, в Маврикии.

— Какие эксперты оценивают проекты?

— Различные. В том числе из центрального штаба нашего движения, приглашали ребят, которые много лет занимаются разработкой образовательных программ. Это и кандидаты педагогических наук, и профессиональные историки – например, из Российского военно-исторического общества. Над программой работали настоящие профессионалы.

Мы записывали несколько видеоблогов, в частности с научным директором РВИО Михаилом Мягковым. Этими материалами уже пользуются ребята в других странах.

Яндекс.Метрика