Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Берегитесь здорового питания! Почему погоня за ЗОЖ может навредить?

Берегитесь здорового питания! Почему погоня за ЗОЖ может навредить?
Фото https://womanadviser.com
Насколько правильное питание полезно?

Призрак здорового питания

Современный мир несет свои ценности – людям важно, как они выглядят, сколько живут и как при этом себя ощущают. Сегодня модно и естественно прикладывать усилия для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя наилучшим образом. И теперь очевидно, что для доброго здравия питание должно быть здоровым.

Но что оно, здоровое питание, из себя представляет? Концепций и методик, предлагающих сделать питание «правильным», не перечесть, и если пытаться постичь их все, нетрудно умом повредиться. А если их еще и применять без дотошного разбора, то не только умом, но и телом. Итак, вопрос что, сколько и как нужно есть остается открытым.

Многие концепции здорового питания были разработаны на основе американской «пирамиды здорового питания», основной смысл которой сводился к тому, что «жиры – это вред, а углеводы – это хорошо». Эта концепция была заложена в основу массы популярных диет, но после проверки практикой сама идея оказалась если не ущербной, то весьма сомнительной.

Оказалась, что жиры необходимы организму, поскольку они содержат полиненасыщенные жировые кислоты, которые обеспечивают эластичность клеток и играют огромную роль в их регенерации, необходимы для поддержания естественной гибкости кожных покровов и сухожилий, а также играют важную роль в процессах метаболизма. Да, не все жиры одинаково полезны, а некоторых и вовсе лучше бы избегать, но бездумное сокращение их количества может привести к совершенно не тем результатам, которые ожидались.

Беззаветная вера в пользу углеводов также оказалась спорной, а в сочетании с уменьшением жиров – просто ошибочной. Именно такое сочетание часто способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Посему в новой пирамиде питания, составленной министерством сельского хозяйства США, такие углеводосодержащие продукты, как рис, картофель, хлеб из очищенного зерна, составлявшие ранее фундамент, перекочевали на самую вершину, в число наиболее вредных продуктов. А основу здоровой диеты теперь формируют растительные масла и продукты из цельного зерна.

Неоднозначно и отношение к самим продуктам. К примеру, не угасают споры, какое из масел более полезно – растительное или сливочное? Традиционно считалось, что именно в растительном масле содержится меньше канцерогенов и холестерина, и усваивается оно намного легче для организма.

В пику этой концепции была выставлена решительная аргументация – если в сливочном масле жира содержится порядка 80%, то в растительном – все 100%. Кроме того, в сливочном масле, кроме жиров, содержатся также белки, витамины и прочие полезные вещества, а его «тяжелость» для организма – не более чем очередная выдумка.

Другой пример – всем известно о безусловном вреде алкоголя. Однако все чаще находятся подтверждения всесторонней пользы красного вина как для сердечно-сосудистой, так и для нервной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Мало того, оно еще и способствует профилактике дисбактериоза, расщиплению жиров и холестерина и снижению уровня стресса.

Кстати, есть мнение, что именно вино является главным секретом французов, которые, при всей калорийности своей кухни, умудряются не толстеть и жить дольше своих европейских соседей. А краеугольным камнем французской диетологии традиционно считается мысль, что есть можно все, но в меру и небольшими порциями.

Закрадывается мысль – так почему бы не обратиться к опыту национальной кухни тех стран, которые традиционно лидируют по количеству долгожителей? Мысль кажется здравой, тем более что так называемая «средиземноморская диета» не только имеет большое число сторонников, но и не слишком противоречит гастрономическим привычкам русского организма.

На вид все культурненько и прилично – большое количество зелени, овощей и фруктов, вино, достаточно мяса (пусть даже и без излишеств), морепродукты… Но где же вы видели зелень в Сибири зимой? Только не говорите, что в магазинах – там ее все видели. Вопрос, откуда она родом, каким способом произведена и добыта? Толи это тепличный силос, в котором нет и в помине ожидаемых витаминов, толи заморские гостинцы, напичканные для долгой дороги и пущей бодрости химикалиями. Может быть, чтобы питаться по-средиземноморски, и жить нужно в Средиземноморье?

Другим лидером по числу долгожителей считается Япония. Придраться к японской кухне достаточно трудно – рис и морепродукты, все свежее с минимум термической обработки. При этом несколько забывается, что именно жители восточных стран тотально страдают паразитозом, и далеко не вся потребляемая ими живность так уж безопасна. А главное – японская диета из риса и сырой рыбы способна если и не свести нормального славянина в могилу, то с большой вероятностью довести до самоубийства.

Кстати, еще по советским исследованиям, главными долгожителями в Советском союзе были народы Кавказа. С ними, положим, все ясно – горный воздух, нарзан и физическая активность. Но на втором месте стояли тунгусские национальности, которые питались рыбой, мазались жиром и месяцами не мылись. Может быть, переймем их опыт?

Существует мнение, что оптимальная система питания для конкретного народа и конкретной местности закладывалась веками в культуре. С учетом климатических особенностей, специфики национальной физиологии (отличаемся мы, чего уж греха таить, от негров или японцев) и, скажем возвышенно, народной ментальности. Да и попросту от того, какую кормежку можно было добыть в данной местности.

Может быть, организм, веками приспосабливавшийся к определенному типу питания, пусть вынужденному и не самому оптимальному, не всегда с легкостью переходит на другую диету и не всегда готов питаться «по науке»? К примеру, северные народы плохо переносят молочные продукты, зато организм, привыкший к молоку, не всегда хорошо реагирует на лягушачьи лапки или сырую рыбу. И, может быть, стоит учитывать этот аспект, выбирая очередную новомодную диету?

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика