Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Банановые войны: как США разграбили Центральную Америку от имени корпораций

Банановые войны: как США разграбили Центральную Америку от имени корпораций
Фото google.com
Во время Банановых войн в начале 20-го века военные США свергли режимы и уничтожили тысячи, чтобы поддержать процветание бизнеса в США.

Морские пехотинцы США патрулируют леса Гаити в поисках партизан.

«Я провел 33 года и четыре месяца на активной военной службе», — написал однажды американский ветеран по имени Смедли Батлер, -«И в течение этого периода я провел большую часть своего времени как мускулистый человек высокого класса для Большого бизнеса, для Уолл-стрит и банкиров»

Рабочие в Гондурасе — стране, которую писатель О. Генри классно назвал «банановой республикой», — собирают урожай.

Батлер сражался в так называемых банановых войнах начала 20-го века, когда американские военные отправили свои войска на юг в Центральную Америку, чтобы сохранить там свои деловые интересы.

Американские солдаты хвастаются оружием, захваченным у мятежников Какао.

Это было время, когда работникам по всей Центральной Америке, с которыми плохо обращались, надоело работать долгие часы в суровых условиях за маленькую заработную плату. Рабочие начали ворчать. Некоторые объявили забастовку. Некоторые собирали ополченцев и вели полномасштабные восстания, чтобы бороться за лучшие условия.

Банановая плантация в Гондурасе.

Но для американского правительства вся эта борьба за свободу была плохой для бизнеса. Такие компании, как United Fruit Company, были заинтересованы в сохранении стабильности своих центрально-американских плантаций, поэтому они призвали американскую армию расправиться с теми, кто нарушает систему.

Армейский автомобиль оснащен пулеметом, в ходе подготовки к президентским выборам в Никарагуа. Войска ожидают, что люди начнут бунтовать, когда услышат результаты, и они готовы с этим справиться — с оружием, которое может стрелять 450 выстрелов в минуту.

Батлер и другие солдаты, подобные ему, были отправлены в Центральную Америку для борьбы в Банановых войнах. Например, когда восстание в Доминиканской Республике повредило плантацию сахарного тростника, принадлежащую США, американские войска были отправлены туда. Они захватили небольшое убежище под названием Форт Озама, убили людей внутри и создали военное присутствие для защиты своих деловых интересов.

Причина борьбы: низко оплачиваемые иностранные рабочие и куча бананов.

Войска также двинулись в Гаити, чтобы подавить Восстание Какао в 1915 году, частично для защиты интересов Гаитянско-Американской Сахарной Компании. Армия США осталась там даже после окончания войны, патрулируя улицы Гаити и следя за тем, чтобы никто не нарушал порядок.

Работники Объединенной фруктовой компании бастуют.

А в Гондурас, где Объединенная фруктовая компания и Стандартная фруктовая компания беспокоились о своих продажах бананов, американская армия входила семь раз в течение начала 20-го века. Иногда армию вызывали для подавления забастовок, а иногда — для того, чтобы остановить революции — но каждый раз это было для того, чтобы бизнес процветал.

Гнилые бананы, которые пропали во время забастовки работников Объединенной фруктовой компании.

Сотни американских солдат и тысячи местных жителей погибли в банановых войнах. Забастовки и революции были подавлены и прекращены — и все это при сохранении прибыли нескольких компаний.

«Я мог бы дать Аль Капоне несколько советов», — сказал Батлер. — «Лучшее, что он мог делать, это управлять и рэкетировать в ​​трех районах. Я работал на трех континентах»

Во Владимире брат убил брата. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика