Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Автономия в Италии – не Каталония в Испании

Автономия в Италии – не Каталония в Испании
Фото lastampa.it/
В СМИ обсуждают итоги референдума в двух северных регионах Италии, запрашивающих фискальной автономии

Северные регионы Италии запросили у Рима большей автономии. Накануне заразительному примеру Каталонии, как это называют в некоторых СМИ, последовали жители двух областей – Ломбардии и Венеции (Венето). Участникам референдума предлагалось ответить на один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?»

В Венето ответили положительно 98,1% проголосовавших (2,2 млн человек из 4; явка составила 57,2%). В Ломбардии солидарны с предложением о расширении прав и полномочий областных властей 95% (3 млн участников, явка в районе 40%) проголосовавших.

Губернатор Ломбардии Роберто Марони, комментируя  итоги плебисцита, выразил удовлетворение новой системой электронного голосования. По его словам, хакерских атак не было, а некоторые «критические проблемы» проведению мероприятия не помешали. Система сработала, и теперь ее могут смело применять на выборах во всей стране.

24 октября начнется обсуждение дальнейших шагов местных властей. В соответствии с Конституцией Италии, предложения направят в правительство страны, у которого будет 60 дней на ответ. Марони впечатлен результатами референдума в соседней Венецианской области, и сообщил журналистам об объединении усилий с главой региона Лукой Зайей.

«Я не конкурирую с Зайей, я не забочусь о проценте (явки, кворума в Ломбардии не было – прим. авт.), я рад, что мы прошли его (референдум – прим. авт.), теперь мы можем объединить силы для битвы века», — сказал он.

Официальный сайт Венецианской области не работает из-за «серьезного технического сбоя», специалисты устраняют неполадки. Доступ к услугам в ближайшее время будет восстановлен, как обещают посетителям портала на главной странице.

В понедельник Лука Зайя заявил журналистам о грядущем «большом взрыве институциональных реформ», в которых главными действующими лицами будут «мы» — то есть, жители двух областей на Севере страны. «Венецианцы хотят быть хозяевами в доме», — сказал он. Венето потребует у Рима передачи полномочий в 23 сферах, а также оставлять в казне региона 90% собираемых налогов.

Почему «не Каталония»?

Журналисты «Радиотелевидения Италии» подчеркивают, что ничего общего с каталонским референдумом нет. Ломбардия и Венето требуют большей автономии, но не независимости. Конституцией Итальянской Республики (статья 116) установлены особые статусы нескольких областей:

Сицилия, Сардиния, Трентино-Альто-Адидже (на самом деле состоит из автономных провинций Тренто и Бальцано), Фриули – Венеция-Джулия и Балле д’Аоста.

Статьей 117 Конституции установлено, что региональные правительства издают законодательные нормы, не противоречащие интересам других областей, по 23 вопросам. То есть, местные власти могут запрашивать большей автономии. Однако система налогообложения не является и не может быть предметом переговоров с правительством страны. Министр сельского хозяйства в правительстве Ренци Маурицио Мартина полагает, что Марони и Зайя тем самым могут вступить на путь конфронтации в контексте идеи сбалансированной федерализации Италии.

«Налоговые вопросы не могут и не смогут быть согласованы ни с Венето, ни с Ломбардией, ни с [административной областью] Эмилия-Романья», — заявил Мартина.

Премьер-министр Маттео Ренци заявил: референдум не приведет к отделению, но разногласия между Севером и Югом Италии нужно устранить.

Читайте также: Двойные стандарты: что разрешили Косову – запрещают Каталонии

Руководитель римской редакции газеты La Stampa Паоло Барони ответил на шесть, по его мнению, наиболее важных вопросов о дальнейшем развитии ситуации с референдумами в Ломбардии и Венето.

Что происходит?

В двух регионах должны подготовить резолюцию, описать конкретные вопросы расширения полномочий. Затем начнутся переговоры с правительством, по итогам которых каждое соглашение должно принять форму законопроекта. Документы рассмотрят в парламенте.

При этом Ломбардия и Венето требуют отнести себя к «дополнительным формам и особым условиям автономии», а не отделения, как в случае с Каталонией.

Будут ли меньше платить Риму?

«Нет. Однако они смогут делать большие переводы в зависимости от новых полномочий, которые они приобретут. Разумеется, Ломбардия не сможет, однако, удерживать в регионе более чем 50 миллиардов налоговых излишков, как утверждается», — отвечает Барони.

Журналист считает, что для того, чтобы добиться каких-либо уступок со стороны центра, можно было обойтись без референдума. Например, так поступили власти Эмилии Романьи в вопросах здравоохранения, трудоустройства, окружающей среды, бизнеса, исследований и развития.

Регионы смогут запрашивать более широкие полномочия в 20 вопросах местной законодательной компетенции, а также в трех областях исключительно государственной (мировые судьи, образование, охрана окружающей среды и культурное наследие). Длительность переговоров зависит от их сложности, но, как считает Барони, есть риск, что Ломбардии и Венето придется ожидать созыва нового парламента.

Политический расклад

За референдумами в северных регионах Италии стоит политическая партия «Лига Севера» (Северная Лига за независимость Падании). Губернатор Ломбардии, Роберто Марони, с 1992 по 2013 годы избрался в парламент по спискам «Лиги». Лука Зайя – также имеет отношение к движению. Партия с 1989 года борется за федерализацию Италии, предоставление широких полномочий северным областям страны. В настоящее время — в оппозиции.

Ранее Марони призывал осудить политику Евросоюза по отношению к российскому Крыму, а также снять западные санкции против Москвы. По его словам, только Италия из-за антироссийской кампании потеряла почти 7 млрд евро (по состоянию на сентябрь 2017 года), в Ломбардинии ущерб оценивался сотнями миллионов евро.

Регионы Ломбардия и Венето считаются одними из самых богатейших в Италии (на их долю приходится совокупно до 30% ВВП). Традиционно, на Севере Италии полагают, будто «кормят ленивых южан».

Вопрос отмены антироссийских санкций поднимался в законодательных органах Лигурии, Ломбардии и Венето.

По сути, добиваясь автономии, регионы не желают подчиняться указаниям правительства Италии, которое вынуждено выполнять все директивы властей Евросоюза. В мае в интервью «ТАСС» секретарь партии Маттео Сальвини объяснял, что в «Лиге» выступают «за то, чтобы граждане от севера до юга могли сами принимать решения по касающимся их вопросам и не страдать от навязанных им решений центрального правительства, полностью подчиненного указкам Брюсселя».

Касательно России, Сальвини называл санкции безумием, а также открыто выступал за признание Крыма частью российской территории. В марте Сальвини и заместитель секретаря генсовета правящей в РФ партии «Единая Россия» Сергей Железняк подписали соглашение о взаимодействии.

Глава Крыма Сергей Аксенов 23 октября подчеркнул, что референдум в Венето и Ломбардии – внутреннее дело Италии, но поздравил «итальянских друзей» с впечатляющим успехом.

«Надеюсь, что эта победа будет способствовать развитию связей между Крымом и регионами Италии, дальнейшему укреплению российско-итальянского сотрудничества, отказу от несправедливой и разрушительной политики санкций. Благодарю наших друзей из партии «Лига Севера» и всех их единомышленников за поддержку выбора крымчан, сделанного в марте 2014 года, за большой вклад в прорыв информационной блокады полуострова. Приглашаю жителей Ломбардии и Венето, всех итальянцев активнее посещать Крым, налаживать здесь деловые, культурные и просто дружеские связи», — написал Аксенов в Facebook.

Сергей Железняк в комментариях изданию «Regnum» заявил, что «новой иллюстрацией к гласу народа» станут реакции официального Рима и Евросоюза. Развитие ситуации в Европе, считает он, зависит от мудрости итальянских властей. По его мнению, так называемый парад суверенитетов в Европе – сигнал от граждан властям государств и руководителей ЕС.

«Люди устали от неэффективных решений евробюрократии, которая продолжает вести себя как страус, не желая замечать углубления кризиса», — сказал он.

Железняк напомнил, что в «Лиге Севера», как в патриотической партии, настроены бороться с терроризмом, защищать традиционные ценности и налаживать отношения с Россией. Представители итальянской оппозиции были первыми в числе европейских делегаций, посетивших Крым после воссоединения с Россией.

Читайте также: Лондонский институт пророчит третью волну кризиса в ЕС

Супербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичанСупербокс на «Уэмбли»: Поветкин выйдет против Джошуа и 80 тыс англичан
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе