Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Армия и флот

Автомат Калашникова — оружейное произведение искусства

Автомат Калашникова — оружейное произведение искусства
Фото m.timesunion.com
Создание и развитие оружейной легенды

Пожалуй, сегодня нет уже людей в мире, которые никогда бы не слышали про советского конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова и его детище. Автомат, им созданный, стал одним из самых значимых изобретений XX века, во многих рейтингах обходя аспирин, антибиотики и атомную бомбу. А образ этого оружия обладает самым узнаваемым в мире и даже красуется на флагах некоторых стран.

Но не каждому известно, что создав свой автомат, Калашников преодолел много трудностей. О его жизненном пути и создании своего главного детища и пойдёт речь.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 года на Алтае в крестьянской семье, где был семнадцатым ребёнком. Мало, кто знает, что отец его был признан кулаком, а семья репрессирована и вывезена в Томскую область.

Любовь к технике проявилась у него рано, но возможности раскрыть себя не было. Уже в юности, знал устройство пистолета Браунинга. Потом работал на железной дороге, где желание заниматься техникой только укрепилось.

Михаил Калашников в армии крайний справа.

В армии с 1938 года. И там Калашников успел отметиться, создав изобретение, за которое он вызывался с докладом к самому Георгию Жукову, который направил его в Киевское танковое техническое училище, где он дорабатывал свою новинку.

На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 года, будучи командиром танка. В боях часть, где он служит, попадает в окружение, из которого они с трудом выходят. 31 августа получает тяжёлое ранение. Уже будучи в госпитале, загорается идеей создания своего оружия.

Пистолет-пулемёт конструктора, и Калашников за работой.

Пока был на реабилитации, в течение шести месяцев работал над опытным образцом своего пистолета-пулемёта. И хоть первый образец получился весьма оригинальной конструкции, при испытаниях в армии серьёзно уступил ППШ И ППС в простоте конструкции, изготовлении, а также был раскритикован военными по другим критериям. Но неудача не остановила Михаила Тимофеевича.

В 1945 году объявляется конкурс на создание автомата под промежуточный патрон калибра 7,62х39, созданный под впечатлением от аналогичного немецкого патрона для автомата «Штурмгевер». В 1947 году конструкция Калашникова выигрывает в конкурсе, и на Ижевском заводе изготовляется партия из 1500 штук.

Солдат с АК.

Кстати говоря, несмотря на кажущееся внешнее сходство, АК-47 и «Штурмгевер» отличаются по конструкции, используя лишь похожий магазин и некоторые детали. В остальном, наоборот, платформа AR-15 имеет больше общего в конструкции с немецким автоматом, чем система, созданная Калашниковым.

Отличие АК от конкурентов было, во-первых, обусловлено его надёжностью: автомат выдерживал большие нагрузки и работал безотказно. Во-вторых, он был дешёвым в производстве и-за простоты конструкции. В-третьих, мощь патрона 7,62х39 была крайне убойной. Всё это нивелировало такие недостатки, как большой вес, невысокий темп стрельбы и низкая точность. АК сразу же полюбился в армии и стал стрелковым оружием №1 у солдат.

Позже конструкция автомата будет улучшена. Так появится АКМ, принятый на вооружение в 1955 году. Таким его и узнает весь мир. Конструкция будет признана столь удачной, что на основе АКМ в странах ОВД будут сконструированы свои клоны автомата Калашникова.

Американцы с АК во Вьетнаме.

Впервые американцы познакомятся с АК во Вьетнаме. Та война станет боевым крещением системы Калашникова, притом настолько удачным, что американцы не только признают преимущество АК над М16, но и будут в дальнейшем активно его использовать в боях, как трофейное оружие.

И пусть платформа AR-15 с точки зрения надёжности, дешевизны и простоты уступала АК, такие нововведения, как пластиковые детали для облегчения веса, и малокалиберный патрон 5,56 мм не остались Калашниковым незамеченными.

В 1974 году на вооружение советской армии поступает АК-74. За счёт использования пластика вместо дерева был облегчён вес, а калибр сменён на 5,45 мм. И хотя военные не полюбили новый калибр за меньшую убойную силу, преимущества патрона были очевидны. Лёгкость пуль позволяла взять больше боезапаса, а малый калибр наносил более серьёзные увечья от ран, а также увеличится точность стрельбы.

За всю жизнь АК успеет повоевать почти на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды разве что. Будет изготовлено более 70 миллионов копий. Автомат станет любимым оружием моджахедов в Афганистане, а также исламских террористов и гангстеров в США.

АК-12.

С распадом СССР АК не перестанет быть самым востребованным автоматом, а развитие системы Калашникова продолжается. В 2018 году новый автомат АК-12 поступит на вооружение российских войск. Не меньшим прорывом станут автоматы «сотой» серии под разные патроны. Так что об актуальности легендарного «Калаша» и говорить нечего.

Также АК популярен среди охотников и занимающихся спортивной стрельбой. Карабины «Вепрь» и «Сайга», сделанные на основе автоматов Калашникова, являются излюбленными у охотников, спортсменов и просто любителей оружия.

Также на основе АК будет сделан пулемёт РПК и ПК, а также укороченная версия автомата. Единственное, что не получится сконструировать у Михаила Тимофеевича, это снайперские винтовки. Но с этой задачей успешно справится создатель не менее легендарной СВД, использующей конструкцию Калашникова, как основу.

Михаил Калашников и Юджин Стоунер.

Единственное, что останется прежним — спор между фанатами системы Калашникова и AR-15. Но сами конструкторы Михаил Тимофеевич и Юджин Стоунер уже давно его решили. Приехав в гости в США, Калашников встретится с американцем. В знак взаимного уважения и признания заслуг, они сфотографируются с детищами друг друга, закончив своё негласное противостояние.

Михаил Тимофеевич скончается в 2013 году, прожив долгую, насыщенную и продуктивную жизнь, оставив после себя огромное наследие. И главная задача потомков — не растерять его, но сделать даже лучше.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика