Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Атамбаев сдался, за «обороной» последует наказание

Атамбаев сдался, за «обороной» последует наказание
Фото ria.ru
Бессрочный митинг бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева сорвался, а сам лидер несостоявшейся «третьей революции» из свидетеля превратился в подозреваемого

Последние события в доме бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева могут привести к худшим последствиям. Об этом говорят и эксперты за пределами государства, и местные политики. Бывший премьер-министр государства Темир Сариев также об этом заявил, хотя в воззвании, распространенном в СМИ, можно сказать, занимает антиправительственную позицию.

Сариев предложил по итогам беспорядков в жилище Атамбаева в селе Кой-Таш, в ходе которых десятки человек получили ранения и травмы, а один сотрудник спецназа погиб, создать «государственную комиссию» по стабилизации политической ситуации. Члены комиссии, по его предложению, должны расследовать произошедшее, а действующий президент — дать, подчеркнуто, жесткую политическую оценку «действиям правоохранительных органов и правительства в целом, из-за которых произошли столкновения». Он добавил, что в структуру необходимо включить некое «гражданское общество».

«Считаю, необходимо создать государственную комиссию, на паритетных началах, с участием гражданского общества, для расследования всех обстоятельств кой-ташского конфликта и действий с обеих сторон. В период работы государственной комиссии призываю государственную власть и сторонников Алмазбека Атамбаева воздержаться от радикальных действий. Все политические силы страны должны приложить необходимые усилия к стабилизации обстановки в стране и выводу его в русло строгой законности», — заявил он.

Хотя на самом деле произошло преступление, оценку которому должны дать следователи, прокуроры и судьи. Сотрудники милиции выполняли свою работу: по приказу они предприняли попытку доставить на допрос обвиняемого (и совершенно неважно, считает ли кто обвинения надуманными, или нет) в ряде преступлений Атамбаева. По адресу места жительства фигуранта, трижды отказывавшегося добровольно являться на допрос, спецназовцы получили вооруженный отпор, в ходе столкновения были захвачены как раз таки представителями «гражданского общества», унижены, заместитель начальника «Альфы» подполковник Усенбек Ниязбеков убит. То есть, Сариев предложил расследовать, в том числе, убийство полицейского в рамках процесса по стабилизации политической обстановки, а главе государства – осудить правоохранителей, которые, фактически, гибли при исполнении. Причем совершенно очевидно, что дестабилизация – попытка, в том числе, уклонения от следственных мероприятий.

Опыт одной волнительной страны из б.СССР подтвердил, что политические оценки преступлениям следуют за обязательной конфронтацией силовиков, как представителей «режима», с народом, то есть «гражданским общество». В нескромном дворце Атамбаева произошло именно то, что сравнимо с поставленными однажды на колени избитыми сотрудниками «Беркута» — украинского спецназа. В распоряжении редакции РИА SM-News есть видеозаписи с места событий, на которых обезоруженные толпой силовики, как загнанные звери, ютятся на диване. От разъяренных сторонников их ограждают несколько человек.

Или на подступах к жилищу Атамбаева колонну силовиков без бронежилетов остановили громкими хлопками – камнями и выстрелами.

8 августа, как логическое и предсказуемое продолжение, Атамбаев объявил бессрочный митинг у парламента в Бишкеке, а градус накала общества по отношению к силовикам повысил:

«Сотрудники спецназа попросили прощения. Они тоже чьи-то дети, и я понимаю это. Большее число раненых мы вывезли еще вчера. Сейчас здесь остаются шесть человек, но мы их отпустим. Я не баран, которому Жээнбеков поведет глотку резать», — сказал он.

Помните знаменитую фразу «пуля в лоб, так пуля в лоб» в исполнении бывшего украинского премьера? Атамбаев заявил сторонникам и журналистам, что «в этом комплексе» был вооружен только он, лично отстреливался, но старался ни в кого не попасть. Ответственность за столкновение он возложил на действующую власть.

Но сам был к этому готов, и к этому готовил своих сторонников. Алмазбек лукавит, когда говорит, что все СМИ врут, а на самом деле спецназовцы выбрали такое время для «штурма», когда вокруг дома находилось много людей. Это подтвердила одна из защитниц Атамбаева – депутат Жогорку Кенеш Кыргызской Республики Ирина Карамушкина.

«Никаких здесь вооруженных столкновений мы не готовили. Мы только готовили оборону. Но сегодня оборона была прорвана, порвали оборону спецназ», — сказала она.

«Алмазбек Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий в рамках закона», — заявил на Совете безопасности президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков.

Подмена понятий – хрестоматийное явление, сопровождающее беспорядки. Та же Карамушкина в распространенных на своей страничке в Facebook видеозаписях называет проваленную операцию по принудительному приводу к следователям «захватом», препятствие законным (а на этом настаивают официальные лица Республики) действиям правоохранителей – «обороной». Сотрудники местного телеканала «Апрель», логотип которого напоминает логотип российского «Дождя», называют операцию силовиков «насильственным задержанием Атамбаева».

Член политсовета атамбаевской партии СДПК Темирлан Султанбеков резиденцию экс-президента называет и вовсе «последним оплотом демократии», который подвергся «вооруженному захвату».

«…власти используют самые мерзкие методы защиты: передают в СМИ искаженную информацию, якобы папа мой прикрывался женщинами и детьми вчера. Вы больны, скажите? Вы сами направили спецназ именно в тот момент, когда у папы собираются люди!!! Лучше расскажите о своих «резиновых пулях», от которых люди получают огнестрельные раны!», — написала дочь Атамбаева Алия Шагиева в Инстаграм.

https://www.instagram.com/p/B05TM6qhKd2/?utm_source=ig_web_copy_link

В результате информационных манипуляций, например, абсолютно абсурдным кажется участие в мифической комиссии представителей «гражданского общества», которые могут оперировать разве что внушенными терминами, делать субъективные выводы адекватно той картинке, которую им показали. Представьте себе аналогичную ситуацию, но с обычным «смертным», не имеющим никакого отношения к политике. Например, кого-нибудь подозревают в воровстве, допустим, крупной суммы денег, человек проходит свидетелем по делу, и его вызывают на допрос. Этот кто-то отказывается, к жилищу стягивает родственников, они оказывают сопротивление органам правопорядка и… отбивают «штурм», «вооруженный захват», «атаку» — как правильнее это было бы назвать в логике текущих сторонников экс-президента? Да, и потом родственников предлагают включить в комиссию по урегулированию спора в рамках уголовного дела?

На видео: сторонники Алмазбека Атамбаева вооружились автоматами спецназовцев. Присутствующим журналистам показывают рожки, утверждая, что патроны в них – боевые.

Следующим после такой «артподготовки» должны стать политические требования. И одним из первых их спрогнозировал депутат Дастан Бекешев на страничке в Facebook. В частности, во время выступления в парламенте он обвинил в «глупой и несвоевременной специальной операции» руководителя ГКНБ Орозбека Опумбаева, премьер-министра – в недостаточном информировании населения. В перерыве – записал видеообращение, в котором привал правительство уйти в отставку.

«К сожалению, в этой ситуации, авторитет власти сильно упал. Правительство должной уйти в отставку, безусловно. Премьер-министр – его заявлений нет. Привело к этому ряд обстоятельств. Если мы посмотрим, вмешательству других стран. Вчерашние события совсем уронили до ниже плинтуса авторитет власти. В этой ситуации нам всем надо сохранять спокойствие, всем гражданам быть активными, быть сильными, но, видя то, что творится, давайте сохраним наше государство. Какие бы кто заявления ни делал, не поддавайтесь провокациям, сохраняйте спокойствие, призывайте друг друга к спокойствию», — сказал он.

Призываю к миру и спокойствию. Сохраним нашу страну.

Опубликовано Дастан Бекешев Четверг, 8 августа 2019 г.

Наконец, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что боевые патроны спецназовцы не применяли, хотя у сторонников Атамбаева было огнестрельное оружие.

«Для того, чтобы не допустить кровпролития, были применены резиновые пули. Мы посчитали, что пусть лучше пострадает авторитет власти, но нельзя проливать кровь соотечественников», — заявил он 8 августа на внеочередном заседании парламента.

А вот статус Атамбаева теперь точно изменится. Если ранее от него требовали явки на допрос в качестве свидетеля, то теперь он – подозреваемый в совершении тяжкого преступления. По словам главы ГКНБ Опумбаева замкомандира «Альфы» был убит выстрелом из снайперской винтовки.

«Я принял решение вручить ему звание полковника посмертно. Он был ранен снайперской винтовкой. Мы все знаем, Атамбаев сам заявил, что имеет снайперскую винтовку. Вы сами знаете, какое серьезное оружие СВД», — сказал он. – «Уважаемые депутаты, мы в какой стране живем? Это незаконное задержание боевой группы. Они издеваются над бойцами. Сегодня я провел встречу с личным составом, мы будем стоять до конца».

На заседании парламента депутаты потребовали изъять оружие у сторонников Атамбаева. Депутат Жанар Акаев считает, что доверять бывшему главе государства нельзя – неизвестно, сколько единиц оружия в доме у него есть. Не считали количество огнестрелов внутри резиденции Атамбаева и сотрудники ГКНБ. Однако Опумбаев рассказал, что экс-президента охраняют два сотрудника спецслужбы. Отобрать оружие у них не получилось, так как вместе с Атамбаевым один из них спрятался в «бункере на третьем этаже» резиденции.

Ну а в самом Бишкеке в ожидании атамбаевских митингов закрыли крупные торговые точки. Владельцы опасаются случаев мародерства, хотя правоохранители убеждают, что не допустят беспорядков.

Глава аппарата мэрии Бишкека Балбак Тулобаев сообщил, что в городе тихо, протестных акций не наблюдается: «Не бойтесь! Все будет хорошо». Столичный градоначальник в обращении к гражданам заверил, что хаоса и беспорядков власти не допустят. Городские сумасшедшие призывают принять участие в сомнительных и незаконных акциях, чиновники и силовики реагируют на провокации, обеспечивают правопорядок на улицах Бишкека.

Неспокойно только в Кой-Таше. Силовики, как сообщают киргизские журналисты (а интернет, по их сообщениям, отключили в этом районе, как и мобильную связь), протаранили бронированным автомобилем въездные ворота на участке Алмазбека Атамбаева, оттеснили часть сторонников, на территорию зашли медики и милиционеры. По информации журналистов «Спутника», завязалась перестрелка. Милицейский кордон на подступах к Кой-Таш в селе Кок-Жар прорвали сторонники Атамбаева, которые выехали к его дому из Бишкека.

В Минздраве Киргизии уточнили: в район направили 11 бригад «скорой». Всего в ходе столкновения пострадали около 50 человек. Атамбаев сдался, но в районе проведения операции еще раздаются выстрелы. Экс-президента под конвоем везут в Бишкек. В больницы из Кой-Таша привезли еще пять силовиков с огнестрельными ранениями.

Напомним, в конце июня 2019 года киргизские депутаты направили в прокуратуру материалы о причастности экс-президента государства Алмазбека Атамбаева к ряду преступлений. В частности, Атамбаева обвинили в коррупции при модернизации столичной ТЭЦ, незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева с помощью подложных медицинских документов, и другим. В генпрокуратуре поддержали обвинения, нашли их состоятельными.

Атамбаеву трижды пытались вручить повестку на допрос в качестве свидетеля по делу Батукаева, но он категорически отказывался ее принимать. Экс-лидер заявил, что готов ответить на вопросы следствия удаленно и в письменном виде – пусть только принесут вопросы.

Атамбаева лишили неприкосновенности, и тогда он собрал сторонников и журналистов в количестве нескольких сотен человек, которые собрали бетонные баррикады, а дом превратили фактически в штаб «третьей революции».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время не щадит никого: Фото наших постаревших знаменитостей. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика