Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

«Апостол» Грынива

«Апостол» Грынива
Фото скриншот
Депутат Верховной Рады Украины задекларировал экземпляр старопечатной книги «Апостол» 1574 года. Ранее из национальной библиотеки Вернадского в Киеве пропал одноименный фолиант. Во время госпереворота активисты «майдана» обнаружили еще одну такую же книгу в резиденции Януковича в Межигорье

Обнародованные электронные декларации о доходах и имуществе депутатов Верховной Рады не послужили поводом для массовых протестов и беспорядков в Киеве. Коллекционные бутылки вина, древние иконы и прочий антиквариат, огромные суммы наличных средств в иностранной валюте на руках, квартиры и автомобили в собственности народных избранников не вызвали той яростной волны возмущения, как обнаруженные при штурме Межигорья бывшего президента Украины Виктора Януковича пару лет назад драгоценности и сокровища. В соцсетях всего лишь шутят: а зачем нам кредиты МВФ, когда есть такие депутаты?

Однако декларация руководителя президентской фракции «БПП» Игоря Грынива вызвала интерес журналистов. Депутат документально подтвердил, что в его коллекции есть старинная первопечатная книга «Апостол», изданная в Львове в 1574 году.

Грынив перед подходом к журналистам заранее подготовился и взял с собой фолиант. Коричневая кожаная обложка, застежки, старая бумага. Это – «Апостол» 1574 года. Не дожидаясь вопросов, он начал говорить о неудержимой тяге к коллекционированию книг.

— Вы специально принесли книгу?

— Конечно! – ответил он и пояснил, что из него делают «какого-то преступника», который якобы похитил фолиант из библиотеки Вернадского. А он, якобы, таковым не является и, предупредил, что такого обращения не потерпит.

В общении с прессой Грынив утверждал, что знает судьбу этой книги за последние 50 лет. Например, где и у кого она находилась. Также Грынив косвенно указал, что имеет представление, какое именно издание «Апостола» украли из национальной библиотеки:

«В отличие от того, который пропал в библиотеке Вернадского… Здесь нет первых страниц, некоторые дописаны рукой, — сказал он. – Нет титула».

На этом рассказ об «Апостоле» завершился, и депутат перешел к другой старинной книге – «Острожской библии» 1581 года. По его словам, это фрагмент «Нового завета», и достался ему совершенно бесплатно «от одного старого еврея, который уезжал в Израиль».

«Ну, бывает так», — улыбнулся Грынив и заявил, что фрагмент был найден «среди хлама».

Бывший советник президента Януковича Андрей Портнов проанализировал декларации депутатов и пришел к выводу, что активы и антиквариат в собственности у большинства так называемых «героев и воинов АТО», избранных в парламент в 2014 году, появились в результате коррупции, бюджетного воровства и так далее. Но самое ужасное – богатства появлялись в 2014-15 годы, в самый разгар гражданской войны на Донбассе.  

«Поэтому возникает другой важный вопрос — в основной массе все это удалось украсть на парламентской работе или декларации включают в себя еще и доходы от убийств, разбоев, грабежей, краж, вымогательств, похищения людей и мародёрства в процессе защиты родины на Донбассе», — пишет он.

Декларация Грынива – просто вишенка на торт, в понимании Портнова. Руководителю фракции БПП он присвоил первое место в «рейтинге смелых поступков». По его словам, Грынив умудрился задекларировать именно украденную из библиотеки имени Вернадского книгу «Апостол».

«Надо ж быть таким тупым», — заключил Портнов.

Он удивился, что система электронного декларирования «поработала лучше любой оппозиции» и дискредитировала практически всех героев «Евромайдана» и его выходцев во всех ветвях власти. Историю с декларациями политик расценивает «энциклопедическим пособием» о трансформации «в обратном порядке» политика в обезьяну, укусившую себя за собственный хвост.

Читайте также: Азаров: самая древняя книга на Украине не пережила только майдан

«Книгу не крал, а нашел среди мотлоха (хлама – прим.), но ничего за нее не заплатил, потому что ему передал ее старый еврей, оставшийся в этом прекрасном рассказе неназванным, который сразу уехал в Израиль.

В завершении этой темной душещипательной истории, начальник фракции БПП сообщил, что украли какую-то другую, похожую на нее книгу, потому что в его книге на 28 страниц меньше, чем в библиотечной. Это конечно такое же важное обстоятельство, как и то, что бесплатно нашел среди мотлоха и что теперь нельзя найти уехавшего в Израиль неизвестного дарителя, но возникает резонный вопрос, а откуда фигуранту вообще известно, что в библиотечной книге было больше страниц, ее же украли», — пишет Портнов в Facebook.

Подписчики предположили, что «очень старым» бывшего владельца фолианта Грынив так назвал, чтобы можно было впоследствии заявить: умер уже, потому и не найти. А если, например, вырвать страницы – то и вовсе украденным не считается. Более того, разрисовав книгу фломастерами, следуя логике депутата, можно и вовсе «себе авторство приписать».

На официальном сайте библиотеки Вернадского опубликована полная электронная копия львовского издания «Апостола» 1574 года. В оригинале не хватает герба Ходкевича в начале книги, одна страница заменена рукописным текстом, отсутствует послесловие Ивана Федорова и его печатная марка. Всего в книге 278 листов – 14 ненумерованных и 264 пронумерованных. Всего 35 тетрадей, в каждой по восемь листов. Титул отсутствует.

«Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского обладает 5-ю экземплярами львовского «Апостола»: 4 из них хранятся в отделе старопечатных и редких изданий, одно – в отделе библиотечных собраний и исторических коллекций. Все экземпляры неполные. Только в одном из них есть начальный лист с гербом Григория Ходкевича, в двух — гравюра с изображением евангелиста Луки, еще в одном — конечный лист с гербом Львова и печатной маркой Федорова», — говорится в описании.

Также стоит отметить, что в опубликованной копии на 2 и 17 листах проставлены библиотечные штампы.

Кроме того, в библиотеке хранилась «Острожская Библия» 1581 года. Книга не выглядит массивной (хотя состоит из 1256 страниц) «благодаря мастерству набора и применению мелкого шрифта».

«Текст организован в несколько счетов в соответствии с содержанием. Таким образом, формула полного экземпляра Острожской Библии имеет следующий вид: [1-8], 1-276, 1-180, 1-30, 1-56, 1-78 листов», — говорится в описании.

Тираж на фолианте не указан. Специалисты полагают, что всего было отпечатано 1500-2000 экземпляров, из которых 18 хранятся в библиотеке Вернадского. В электронном виде книга не доступна – выдает «ошибку 404». 

Напомним, 16 мая пресс-служба Нацполиции Украины сообщила о краже «Апостола» 1574 года из библиотеки Вернадского в Киеве, которая произошла 10 числа того же месяца. Преступник представился сотрудником спецслужб и запросил у библиотекарей несколько книг якобы для сверки. В течение дня он несколько раз выходил из здания, оставляя вещи в отдельной комнате, в которой работал с книгами, а затем ушел и не вернулся. После визита молодого человека обнаружили пропажу. Завели уголовное дело, составили фоторобот подозреваемого.

Читайте также: Переписать историю: из библиотеки на Украине пропала книга русского первопечатника

В тот же день заведующая отделом старопечатей и редких изданий национальной библиотеки Вернадского Наталия Бондарь сообщила в Facebook, что похищено не львовское издание «Апостола» 1574 года, а московское 1564 года. В библиотеке, по ее словам, хранилось три экземпляра издания.

Кроме того, Бондарь заявила, что украденный экземпляр «Апостола» не имеет отношение к книгам Виктора Януковича, найденным при захвате Межигорья. Якобы фолианты были переданы в Национальный художественный музей. Впрочем, о передаче старопечатной книги в музей изобразительного искусства местные СМИ ранее не сообщали. 

В Нацполиции на следующий день, 17 мая, продолжили настаивать: из отдела старопечатей украдена книга 1574 года. По предположениям полицейских, это сделал худощавый мужчина 35-40 лет, ростом 170 см. 

Бондарь обратила внимание на декларацию Грынива, и заявила, что до этого все сообщения в соцсетях о старопечатных книгах были «неправильными». Теперь она же напишет, по ее убеждению, верную заметку:

«Е-декларации показали, что наши чиновники являются книголюбами и библиофилами. А еще больше собирателями антикварных музейных ценностей. Поэтому по себе знают, что для сохранения всего этого нужны средства на охрану, реставрацию, доступ читателей и посетителей, экспонирование, особенно когда речь идет о государственных библиотеках, музеях, заповедниках, архивах. Поэтому наши е-чиновники априори лоббируют высокие расходы на все это в государственном и местном бюджетах. А иначе они не настоящие любители и поклонники книг и древностей)))», — написала она.

У специалиста поинтересовались: так краденый ли у Грынива экземпляр?

«Это вообще не то издание», — ответила она.

Что же касается Межигорья, то 25 февраля 2014 года журналист Дмитрий Кнап написал заметку, в которой обвинил бывшего президента Украины Виктора Януковича в воровстве «не только денег и имущества украинских граждан», а в самом худшем из всех зол – в краже… истории украинского народа.

Гнап рассказал, что ночью боевики «Правого Сектора» (организация запрещена в РФ) и активисты «Автомайдана» привели его в хранилище ценных книг в резиденции в Межигорье. Там он сфотографировал «Апостол» 1574 года. К книге прилагалась научная справка за подписью замдиректора Музея книги и печати Украины по научной работе Людмила Хауха. Дата: 13 января 2013 года,  

«Янукович умудрился похитить достопримечательности украинской письменности. И бросил древнюю библиотеку, спасаясь от гнева людей», — написал журналист.

Новость, в заголовке которой применялось словосочетание «Янукович украл» дружно «подхватили» все СМИ. Гнап буквально сочинил лозунг революции:

«Украсть «Апостол» — все равно, что украсть Софийский собор».

Однако сейчас борца за историю украинского народа вовсе не смущает, что «Апостол» был не только у президента Украины, но есть и у обычного депутата Верховной Рады. Янукович – «украл», депутат из фракции Порошенко – «задекларировал». И ничего особенного.

 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе