Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Антироссийские силы раздувают под Тулой межнациональный конфликт

Антироссийские силы раздувают под Тулой межнациональный конфликт
Ещё недавно на территории посёлка Клищино Заокского района Тульской области земельные участки разбирались как горячие пирожки и в поселении подбиралась масштабная диаспора обрусевших уроженцев Киргизии, разбавленная представителями других национальностей. В конце мая к поселению появился интерес со стороны СМИ, раздувавших национальную проблему, а далее последовала реакция местных властей, усмотревших нарушения в определении статуса земель. Теперь ничего не подозревавшие покупатели участков могут остаться ни с чем. ИА SM-News попыталось разобраться в сложившейся ситуации.

С чего всё начиналось

В живописных краях Заокского района Тульской области с конца прошлого года начал расти новый посёлок. Местность, из-за своей близости к столице, востребованная, и частных поселений за последние годы там появилось немало. Однако особенность поселения заключалась в том, что при официальной доступности участков для всех, землю там скупали практически или исключительно выходцы из Кыргызстана, для которых предприниматели создавали выгодные условия, привлекая возможностью получить гражданство. Не подозревающие подвоха граждане активно раскупили появившиеся в продаже по доступной цене участки и реклама всячески способствовала этому.

Село Ала-Тоо (это название, в частности, указано на страничке поселения в Instagram и прописано в адресной строке официального сайта) официально значится как часть деревни Клищино, то есть, по сути, приписано к нему.

Вот некоторые тезисы, указанные на официальном сайте организации:

    — участки в поселке относятся к ИЖС. Здесь можно прописаться и получить гражданство (таким образом, происходила узаконенная легализация иностранцев в России – прим.ред.);

    — более 500 участков. Хватит места для тебя, твоих родных и близких;

    — огромный выбор работы в Москве, Серпухове, Туле, Подольске и в городах вдоль Симферопольского шоссе.

Стоимость за сотку земли стартовала с отметки в 25 тысяч рублей, что несколько ниже среднерыночной по региону. Застройка началась с участков вдоль дороги.

По факту, на данный момент в поселении обосновалось немного семей. Среди тех, кто там уже обжился или работает на строительстве, были замечены исключительно уроженцы Киргизии. Среди тех, кто уже выкупил землю, также сплошь представители этой страны, что не скрывается и на сайте поселения, на котором указана информация о приобретении участков.

Непосредственно в самом посёлке на момент его посещения в конце мая было перекати-поле. В общей сложности, удалось насчитать пять человек, которые были на виду. Стройка велась в двух домах. Местные рабочие подсказали, сославшись на скудные знания обстановки, куда лучше обращаться за подробностями. Это оказался один из немногих домов, который уже заселён, а живёт в нём, помимо других родственников, сын Баарикан Айылчиевой, отвечающей за продажу участков на этой территории.

По его словам, здесь действительно преимущество заселяют выходцы из Кыргызстана, но многие из них имеют российский паспорт и ограничений нет: участок может приобрести любой желающий.

Он отметил, что все процедуры по оформлению земли заключаются официально, через МФЦ.

— Как в магазине: приходите, выбираете на витрине, оплачиваете и пользуетесь.

Стройка, говорил собеседник, будет осуществляться следующие лет 15-20, так как земельных участков продано много, но по факту пока возводятся только несколько домов, и основные строительные работы в поселении ещё впереди. При этом, свободными для приобретения было от силы четыре участка. Остальное уже выкуплено.

Все дома строятся на сваях, потому что так дешевле и, рассказывал мужчина, перебравшийся сюда из Якутии, эффективней. В его доме функционирует домашняя котельная, которая позволила пережить первую зиму здесь, но обустройство своего дома и участка он пока не завершил — посетовал на большую занятость на работе. За сохранность вещей, находящихся вокруг дома он не беспокоится, так как в доме на две семьи всегда кто-то есть. Прощаясь, посоветовал за подробностями обратиться в администрацию. Администрацию представляла консультанта по посёлку Баарикан Айылчиева — известный коммерсант, занимавшаяся сетевым маркетингом. Проект по продаже участков она начала с агрессивной рекламы, нацеленной на граждан конкретной страны, и это дало результат. Вирусная реклама привлекла многочисленных покупателей. Вместе с тем, Айылчиева могла осознавать, что занимается рискованным проектом, торгуя недорогой землёй с неясным статусом и происхождением. Гарантий для покупателей, соответственно, никаких не было.

Вообще, Заокский регион последние годы привлекает большое количество нечистых на руку коммерсантов, продающих и скупающих земли в экологически чистом районе, близком от Москвы, и Баарикан в этом смысле не выделяется из ряда подобных лиц. Попытки дозвониться в конце мая до этого человека поначалу были неудачны, но наконец Айылчиева взяла трубку и обрисовала ситуацию в посёлке.

— Есть участки по 25 тысяч рублей за сотку, по 35, по 40. Те, что подороже, поближе к речке, поэкзотичней. Из коммуникаций там сейчас свет и дорога. Канализацию сами сделаете, воду тоже сами. Что касается газа, то, как мне объяснили, его будут проводить, когда заселится третья часть деревни, но это будет даже не в этом году.

Представитель организации сообщила, что сама уже живёт на одном из участков, как и ещё две семьи. Этнический состав покупателей, по её словам, разнообразный.

— Армяне, русских немного, молдоване. Если вы намекаете, что это как-то специально сделано, то нет. Это принцип «мы с Тамарой ходим парой» — вся Средняя Азия по нему живёт. Так что никаких проблем нет. Тут и таджики, по-моему, есть, и узбеки. Не так много, но есть. В общем, потихоньку строим, а там уже видно будет. Мы только год назад начали, но и участков свободных почти не осталось, так что жизнь покажет, что будет к чему.

Таким образом, фактически предлагались участки земли в чистом поле без каких бы то ни было коммуникаций и большой вопрос, появились бы они в будущем. Сомнительность этой затеи поняли и многие покупатели – фактически при почти пятисот выкупленных участках, проживает на них лишь несколько семей. Так, по поступающим данным, начались массовые отказы от приобретения данных участков земли, люди просят вернуть деньги, забирают задатки, снимают бронь.

По нашей информации, в поселке приобрели участки ранее судимые лица, которые прежде уже выдворялись из России органами внутренних дел за совершение различного рода преступлений и правонарушений, а должного количества участковых уполномоченных, для отслеживания криминогенной ситуации, в районе сейчас нет.

Старожилов никто не спрашивал

Новое поселение фактически было включено в состав деревни Клищино, приписано к ней. В этой старой части преимущественно живут те, кто здесь когда-то родился, затем жил и работал в Москве, а сейчас, выйдя на пенсию, приехал на малую родину. Преимущественно это пожилые одинокие женщины. Они знают, что происходит фактически у них под боком, и откровенно недовольны происходящим.

    — Вы русский? Зачем вам это? Они провели электричество, насыпали щебёнку. Я здесь живу десятый год после возвращения. Пока никаких инцидентов с их участием не было, а там хрен их знает. Сегодня они хорошие, а завтра — плохие. Поэтому я вам советовать здесь что-то приобретать не могу.

Пенсионерка отмечала, что периодически уроженцы Киргизии ходят по старой деревне в поисках подработки, но на свой участок их не пускает.

Другая местная жительница также не рада внезапно появившимся соседям:

    — Они заняли всё это поле, может и ещё кому продают — откуда нам знать? Они только начали строиться, и по сравнению с прошлым годом уже капитально.

Кому выгодно разыграть националистическую карту?

Материалы, посвящённые Клищино, появились за последнее время на двух порталах, имеющих отношение к США и англосаконскому миру, с которым у России сейчас напряжённая внешнеполитическая обстановка. Материалы, с акцентом на ущемлении русскими киргизов, вышли на киргизских отделениях порталов «Радио Свободы» и «Би-Би-Си». Им стали вторить российские либеральные СМИ, в частности, «Новая газета», опубликовавшая большой материал, через который сквозной нитью идёт националистический подтекст, указание на то, что местная власть предпринимает любые попытки, чтобы остановить появление якобы моноэтнического поселения. Происходящее смахивает на очередную попытку косвенного вмешательства в дела другого государства, в данном случае – российские.

В новости «Радио свободы» Айылчиева была представлена как местная жительница и вот, что она сказала изданию:

«Более 400 кыргызстанцев – граждан Кыргызстана и России – купили здесь участки, прошли регистрацию и построили около 40 домов. Теперь внезапно сообщают, что строительство на участках запретили», — сказала женщина.

Материал «Новой газеты» и вовсе начинается с абзаца, в котором читателя уверяют, что власти района – негодяи:

«Трудовые мигранты из Киргизии законно строили дома в тульской деревне. Чтобы их остановить, власти отменили генплан всего района», — пишут авторы.

В материале звучат обвинения в адрес главы администрации Заокского района Николая Тимакова, который якобы на заседания совета депутатов говорил, что киргизы представляют угрозу национальной безопасности страны и называл их «коричневой чумой».

«Вот, мол, из-за вас поменяли этот план, он (Тимаков. — Прим.ред.) открытым текстом сказал, что меняем, чтобы остановить киргизский поселок, всех расселим, будете жить, радоваться, а там будут сельхозугодья. Якобы он с каждым депутатом беседовал, на каждого по-своему давил. И как будто еще заместитель председателя правительства Тульской области Шерин тоже в этом заседании участвовал», — говорила Айылчиева теперь уже представителям «Новой газеты».

Немного мирового опыта

Проблема столкновения разных культур на территории, исторически принадлежащей только одной из них, не нова. С тех пор, как некоторые страны Европы в течении XX века лишились своих колоний, они в качестве компенсации предоставили жителям освободившихся из-под прямого управления государств, возможность упрощённого переезда в бывшие страны-колонизаторы, такие как Франция, Бельгия и Великобритания.

Так, в одном только Париже за три года было проведено 35 акций по расселению незаконных поселений мигрантов, однако поток переселенцев не иссякает. Многие страны с разросшимися азиатскими и африканскими общинами вводят программы жесткого регулирования жизни в гетто и их превращения в более благополучные районы. Так, Дания анонсировала 12-летний план перестройки кварталов, считающихся неблагополучными. Предусмотрены меры по вовлечению детей мигрантов в местную систему образования с самого младенчества. Стоит задача — сделать эти районы более привлекательными для этнических датчан и переселенцев из европейских стран, которые могли бы разбавить мусульманское население.

За последние годы в Европе произошло несколько терактов: в том же Париже, в Ницце, Брюсселе и других городах. В последствии оказывалось, что за преступлениями стояли мигранты не в первом поколении. Последовало принятие мер. После парижских терактов 2015 года и терактов в Брюсселе в 2016 году бельгийское правительство решило вплотную заняться районами, откуда вышли террористы. Был объявлен план «Канал», предполагающий регистрацию всех жителей, верификацию личности, усиление полицейских подразделений, проверку того, как некоторые подозрительные типы зарабатывают себе на жизнь.

У СССР колоний не было, а Киргизия была равноправной частью государства, как и Россия. Поэтому не понятно, почему жители посёлка Ала-Тоо пытаются отделить себя от местных жителей. Они таким образом проповедуют идеи национальной исключительности? Россию обвиняют в национализме, а жить среди русских и других народностей не хотят. Так с чьей стороны фактически национализм?

В подвешенном положении

Новые власти Заокского района после шумихи в СМИ и интереса к происходящему прокуратуры обратили внимание на проблему с межеванием, которая оказалась актуальна не только в Клищино, но и в целом по муниципальному образованию Демидовское. В начале июня 2018 года прокурор Заокского района Александр Кузнецов направил главе администрации Николаю Тимакову и депутатам представление об устранении нарушений. Суть этих нарушений сводилась к тому, что необходимы публичные слушания, чтобы исключить участок земли из населённого пункта, и такая ситуация произошла в нескольких соседних с Клищино деревнях. Поскольку генплан утверждается целиком, то это является нарушением процедуры утверждения генплана. При этом действовавший до недавнего времени генплан принимался в период руководства Заокским районом Елены Рыбаковой и на которую региональный СК заводил уголовные дела. Покинув Заокским район, она перебралась в Сочи. Остаётся без ответа вопрос, для чего Рыбакова, игнорируя согласования, переводила в ИСЖ земли сельхозназначения.

Бывший собственник земли в Клищино Тимофей Ильченко получил их ещё как земли сельхозназначения. Далее на него вышел директор ООО «100-й километр» Андрей Буренок, который стал продавать в качества риэлтора земли, принадлежащие Ильченко. При этом Рыбакова переводила их в ИЖС. Венцом этой схемы была Баарикан Айылчиева. Ещё недавно она рассказывала, что посёлок многонациональный, и что здесь уживаются русские, киргизы, молдаване, армяне, однако теперь появилась информация, что в её планах визит в Киргизию с целью давления на местных политиков, выставляя ситуацию как инструмент давления на киргизов в России. Впрочем, реакция от посольства Киргизии в России уже проявилась в начале июля. Сначала его сотрудники посетили Клищино 3 июля, реагируя на письмо жителей деревни, которые были обеспокоены тем, что ожидается пересмотр генплана на уже купленных ими территориях. 9 июля было в пресс-релизе посольства было отмечено, что ситуация отслеживается и с той поры официальных сообщений по этой теме не было.

В итоге шестого июля на собрании представителей муниципального образования Заокский район (аудиозапись мероприятия имеется в распоряжении редакции ИА SM-News) решение о внесение изменений в генеральный план от 4 февраля 2016 года было отменено. Новое решение, за которое проголосовали депутаты, утвердил глава Заокского района Валерий Горюнов и тем же числом оно было размещено на сайте района.

Сейчас, ставшие заложниками чужой закулисной игры покупатели участков, как уже перебравшиеся в Клищино, так и те, кто купил себе землю, но ещё не начинал строиться, ждут нового генплана, который решит их судьбу. 

«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как обеспечить безопасность на дорогах возле школ и детских садов?
  • Установить видеокамеры или их муляжи 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Чаще проводить рейды возле школ и детских садов 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Установить "лежачих полицейских" 25%, 1 голос
    1 голос 25%
    1 голос - 25% из всех голосов
  • Поставить светофоры 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Ничего не нужно, всё хорошо 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
08.10.2018 - 11.10.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе