Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Антиистория: хайп по Маньчжурскому клину

Антиистория: хайп по Маньчжурскому клину
Как художественный домысел породил вековые слухи о претензиях на законную территорию России со стороны Китая

Вбивать клинья раздора между двумя крупнейшими мировыми державами пытались многие. Кто-то вещает о «желтой экспансии» на Дальний Восток, другие твердят о проданных российских землях китайским фермерам, третьи пытаются оперировать спорными историческими документами и сдабривает их собственными умозаключениями. Так зародился миф о Маньчжурском клине – приграничной территории, якобы отобранной русскими у китайского народа в ходе массового утопления в реке Амур. Сегодня, когда в этом месте возводится трансграничный мост, некоторые снова пытаются поднимать тему территориальных притязаний столетней давности.

Кто и зачем искажает российскую историю, разбирался корреспондент SM-News.

Авторская интерпретация

Один из жителей Амурской области – Евгений Гончаров – активно использует историю освоения родного края в своих книгах. Евгений – в душе писатель, по профессии журналист, а ныне дворник. Изредка помимо творчества занимается публицистикой. Но фактически из раза в раз – как в своих художественных произведениях, так и в статьях – пишет об одном. Причем нередко отрывки текста кочуют у него из публикации в публикацию. В частности многое как под копирку дублирует его повесть-антиутопию «Маньчжурский клин». Но если в книге автор оговаривается, что это всего лишь вымысел, то в статьях выдает те же идеи за факты. Основываясь на агитационных листовках контрреволюционеров и террористов начала 20 века Льва Дейча и Александра Матюшенского, которые даже не были современниками описываемых событий.

Последнее выброшенное в интернет творчество сочинителя опубликовано в проекте Сибирь.Реалии под громким названием «Амур грязен от массы маньчжурских трупов» (10 июля 2018). Ранее были «Кто забил Маньчжурский клин?», «Исповедь благовещенского контрабандиста» на svoboda.org, «Маньчжурский клин»: китайский «Крым» в России, «Матрешки раздора» и «Блог дворника» для bbcrussian.com. Все как один о том, как русские были жестоки с китайскими жителями на берегах Амура и выгнали их с привычных земель. Вот как сам автор объясняет подобные совпадения в одном из интервью:

«Как литератор я пытаюсь вырваться на всероссийский уровень, чтобы донести максимально широкому кругу, что мы теряем, — раскрывает карты Гончаров. — Ведь вся современная массовая культура (и кинематограф, и коммерческая литература) зиждется на исторических событиях, обрамленных в более популярные формы. Этим же занимаюсь и я».

Таким образом признаваясь, что использует для своего продвижения как писателя все возможные способы.

Страницы истории

Что же на самом деле? Обратимся к реальным историческим фактам. Так называемый зазейский анклав (вошедший в историю как «Маньчжурский клин») располагался на российской левобережной стороне Амура.

Его статус определен Айгуньским договором между российским и дайцинским государствами «О границах и взаимной торговле» от 1858 года: «Находящихся по левому берегу р. Амура от р. Зеи на юг, до деревни Хормолдзинь, маньчжурских жителей оставить вечно на прежних местах их жительства, под ведением маньчжурского правительства, с тем, чтобы русские жители обид и притеснений им не делали».

К слову, современная КНР к этому договору не имеет никакого отношения, так как земля принадлежала Маньчжурской империи, а не Китаю. Даже языки заключения договоров: русский, маньчжурский и монгольский. А вовсе не китайский.

Так и жили русские с маньчжурами в мире до тех пор, пока не произошло восстание ихэтуаней. Маньчжурский клин прекратил свое существование, так как его население добровольно покинуло территорию еще до начала вооруженных столкновений и ушло на правую сторону Амура по приказу маньчжурских властей. И после, будучи мобилизованным, приняло участие в военных действиях против русских, в том числе в десанте на российский берег.

Защищая свои территории, амурские казаки отправили оставшихся маньчжуров Благовещенска вброд на историческую родину за Амур. А уже их соотечественники расстреляли своих граждан, посчитав тех предателями. Именно русские вылавливали трупы маньчжуров из пограничной реки и придавали земле, в дань уважения к невинно убиенным, а раненых спасали и лечили.

Вот что по этому поводу пишет в своем исследовании кандидат исторических наук Татьяна Сорокина:

«В литературе (как дореволюционной, так и современной) бытуют некорректные представления о выборе места для переправы, а число жертв зачастую преувеличено. При чтении некоторых работ создается впечатление, что место для переправы чуть ли не специально выбирали для того, чтобы потопить китайцев. Так, автор Благовещенской «Утопии» утверждал, что «ширина реки в этом месте превышала сто сажен, а глубина достигала двух с небольшим сажен. Течение здесь очень сильное…».

Фактически реку можно было полностью перейти пешком. Кстати, впоследствии, когда начинался штурм правого берега, это же самое место использовалось для переправы русских войск.

После подавления восстания международной коалицией мирные маньчжуры беспрепятственно вернулись обратно в Благовещенск. В итоге распада империи Да Цин, последний император Пу И создал на приграничной с Россией территории государство Манчжоу-Го. Советская армия в 1945 году освободила Маньчжурию и Северную Корею от японцев, дав независимость проживавшим там народам. В 1952 году закончилась передача исторической территории Маньчжурии Китайской Народной Республике.

Добрососедство и взаимное сотрудничество

Сегодня на уровне правительства двух стран решены все территориальные претензии.

— После подписания РФ и КНР договоров 2002 и 2004 годов все официальные претензии по спорным территориям были сняты. Китай не хочет присоединять какие-либо территории, проводить экспансии, возвращать. Гораздо выгодней укрепляться в экономическом плане. Это стратегия современного Китая, — поясняет доцент кафедры всеобщей истории Благовещенского государственного педуниверситета Дмитрий Буяров.

Муссирование этой темы в Тайване в свое время было поднято даже не правительством, а рядом публицистов. Вероятно, по причине желания обратить на себя внимание. Но это не более чем единичные голословные заявления. Однозначно они не могут повлиять на российско-китайские отношения, уверен специалист.

— Это же свойственно и отечественным активистам, поднимающим подобные вопросы. Проблемы алармизма – иностранной угрозы – характерны для ряда публицистов, — продолжает Буяров. – Да мы боимся угрозы извне. Подозреваю, что это стремление удовлетворить определенный общественный запрос. Если люди чего-то опасаются, можно на этом сыграть и тем самым привлечь к себе внимание. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Только при этом не стоит выдавать ее за научные исследования. Существует официальная позиция правительств двух стран. И на этом уровне все давно уже обозначено и решено. Есть официальные документы, которые навсегда закрепили эту территорию за нашей страной. К тому же нынешнее китайское руководство таких претензий не озвучивает. И это главное что надо учитывать. А не какие-то там досужие домыслы диванных аналитиков.

Что касается музея, в котором якобы хранится оригинал Айгуньского договора, представлен кровожадный образ оккупанта Муравьева-Амурского и карты с Приамурьем во владении Циньской империи, это скорее уже мифологизация. Так как официальная позиция китайского руководства, которой учат современное поколение, показана в музее университета Хэйхэ. Большая экспозиция посвящена антияпонской войне. И там российские войска представлены в качестве освободителей.

— Есть договор о нерушимости границ. Есть даже договор между Китаем и Россией, который говорит о том, что все территориальные споры решены, — вторит коллеге замруководителя Амурского научного центра ДВО РАН Андрей Конюшок. – Мне кажется вообще нелепо поднимать такой вопрос. Дело в том, что сам Китай в течение всей своей истории не вел захватнические войны. При этом присоединял к себе очень много окраинных территорий за счет привлекательности того уклада жизни, который у них был. Что же теперь пограничным странам предъявлять к ним претензии? Возможно, автор таким образом решил соригинальничать, захотел чтобы обратили на него внимание. После прочтения любой здравомыслящий человек решит, что проблема Маньчжурского клина надумана. Хотя люди неподготовленные могут принять это за истину. Что подогреет страхи в отношении потенциальной с их точки зрения возможности захвата Китаем российских территорий или требований по возврату приграничных земель. Вопрос давным-давно решен. Юридически все закрыто. И даже китайцы, глядя на современные взаимоотношения между нашими странами, вряд ли станут об этом вспоминать.

«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав«Есть женщины в русских селеньях»: Некрасов был прав
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • Отдыхал за границей 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • В городе, не удалось никуда съездить 50%, 2 голоса
    2 голоса 50%
    2 голоса - 50% из всех голосов
  • Отдыхал на российском курорте 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • На даче сажал огород 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мой отпуск еще впереди! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
24.09.2018 - 27.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе